决斗 Duel (1971)

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格
编剧: 理查德·麦瑟森
主演: 丹尼斯·韦弗 / Eddie Firestone / 吉恩·戴纳斯基
类型: 悬疑 / 惊悚
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1971-11-10
片长: 90 min | USA: 74 min (original version)
又名: 飞车大决斗 / 疯狂的追逐 / 追杀 / 飞车杀机 / 飞轮喋血
IMDb链接: tt0067023
5星
21.6%
4星
54.5%
3星
21.0%
2星
2.2%
1星
0.7%

决斗的短评 · · · · · · ( 全部 874 条 )

热门 /  最新 / 

1 米粒 看过 2016-07-02

这是斯皮尔伯格的第一部吧,竟然如此简单粗暴,完全是“速度与激情”啊,而且反派脸都没有露一个的,男主角也怂了大半程,憋死观众。中间有一段竟然拍得有点像西北偏北的飞机杀人,呆了...

1 风间隼 看过 2017-12-23

毫无来由也不需逻辑的公路霸凌事件,无厘头到具有了某种抽形而上的宿命感。细密的交叉剪辑,对节奏、气氛的拿捏,惊悚的音效,也不知借鉴了多少片子,一出手就走在了时代前列,有些人真的天生就是吃电影这碗饭的。

0 南乌 看过 2012-02-10

整个一权力寓言,当规则不健全,卢瑟几乎永远只能是卢瑟。无端的恶意似乎是科恩兄弟的先锋。斯皮尔伯格再也没有拍出比这更好的片子。

0 lmp 看过 2007-12-02

完全不需要字幕的小片,但是张力一直维持到底。大家果然就是大家,这么一个小故事,姑且不论是否有那么多的深意,拍的如此紧凑而且吸引人,不容易

0 洛梦蝶 看过 2010-01-30

我对这部片子有份执念,早年舅舅在家乡电影院做放映员,五六岁的我看了这部几乎没什么对白的公路片,只有追车的情节,却一直抓住了观众的情绪,紧张、刺激、镜头表现力超凡,很多年以后,我才知道这部片子的名字叫决斗,它是后来成为好莱坞最具影响力人物之一的大导演的处女作,他的名字叫做斯皮尔伯格

> 更多短评874条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

决斗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

决斗的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

胡安焉 2009-11-29 22:07:29

说说影片的叙事魔力

这篇影评可能有剧透

这部披着公路片外皮的惊悚片,讲述主角开着轿车在公路上遇到一辆奇怪的大型卡车,在互相超了对方一次车后,逐渐演变成卡车对主角的疯狂追逐,最后对方简直想要了主角的命。情节如此惊人的简单,一般要拍成电影的话,要不就拍成短片,要不就拍成闷片,很难两全其美。但是斯皮尔...  (展开)
mulder 2010-05-07 22:52:13

废柴大反击

这篇影评可能有剧透

这样的一部电影,如果你正逢春风得意,那就是围观一出疯狂的追逐,而如果你正遭失意,那你看到的就是自己的生活。 主人公瘦弱,妻管严,神经质,是个蜘蛛爬到裤管上了都不敢一挥手把它掸下去的男人。鼓起勇气质问别的男人被一拳撂倒,在孩童面前出丑被嘲笑,拼命地想警告别人...  (展开)
North Laker 2005-10-24 16:42:25

曾经让我莫名其妙的追逐

清楚地记得是17年前的一个中午,和往常一样,偌大的电影院仅有几个人,我几乎是横躺着看完了这部电影。整整四十多分钟银幕上交替出现的就是那两部你追我逃的大卡车和小汽车,最终的结果也不过是大车坠毁、小车逃亡成功。当时电影译名为《疯狂的追逐》。 全片没有一句...  (展开)
Badcat 2014-12-18 02:15:14

勾画卡车司机的素描图

这篇影评可能有剧透

我想,看过这部电影的人,都会对神秘莫测的卡车司机充满好奇,不仅是他怪异的行动,最主要是他从头到尾都没有露面,只有那疾驰的卡车车轮给人留下难忘的印象。 那么我就试着猜测一下,卡车司机到底是什么样的人呢?首先,我敢肯定他是一位老司机,从他锈迹斑斑的座驾和娴熟的...  (展开)
天拿水 2009-02-23 02:45:58

好电影,惊悚片的教材典范~~~

看完碟子再看包装上的介绍(习惯如此),说这部是惊悚片的教材典范,一点不为过,情节出奇的简单,对白出奇的少,人物出奇的少,但扣人心弦,由头到尾一直在惊悚,到最后弱者终于胜利了,还是没有交代大拖头司机什么来头,也没有交代其行为动机,在影片中大拖头司机曾经帮助满...  (展开)
水晶人 2015-01-18 20:36:05

阴魂索命 夺路狂奔

郊野公路上的以大欺少追车决斗 类超自然心理系悬疑惊悚 长途驾驶紧张焦虑 西部公路文化孤独荒芜 冷漠霸道工业 自私弱势个人 驾驶员隐藏 保持神秘感 波状上升 角色少 自言自语 物件特写暗示线索与表情展现内心 声效渲染 剪接高超 有重复 紧凑不失趣味性 车内外的定位拍摄...  (展开)
dami 2014-06-13 19:59:30

斯皮尔伯格作品《决斗》观后座谈会纪要

斯皮尔伯格作品《决斗》观后座谈会纪要 /范达明整理/ 时 间:2014年6月7日(星期六)上午10:38—11:10 地 点:杭州南山路202号恒庐美术馆底层讲堂 (恒庐艺术影吧斯皮尔伯格作品《决斗》观后现场) 与会者:(发言序)范达明、王犀灵、...  (展开)
低端人民Yarcy 2014-09-09 02:00:14

好创意让人想抄袭

这篇影评可能有剧透

夕阳西下,一个男人一下一下地丢着石子儿。背景是至始至终,他都不知道卡车司机的名字。 结尾实在想让人拿来就用。当你有这种想法时,抬头会看到四娘在向你微笑。 故事可以抽象成生活中任何一种莫名其妙的敌意,我管它叫做可以传达的敌意——简称达敌——敌达敌达敌达敌——只...  (展开)
哦哈哈哈心情好 2014-05-17 14:12:42

老子就是要调戏你怎样

大阴天,再加上得知本来计划要写的一篇演讲稿不是那么急着需要,所以看这个放在电脑里很久的电影也变成了一件自然而然的事情。 一直在开车开呀开呀开,刚开始还没有意识到是怎么回事,然后就是逐渐被吸引。大货车就像是一个梦魇一样,在措不及防的时候粗线,使我菊花一紧。我...  (展开)
after1y 2017-11-20 08:54:59

笔记

这篇影评可能有剧透

开头的主观视线长镜头 广播里的内容 对大卡车介绍的镜头 卡车司机,悬念,局部 在加油站,圆形的洗衣机,圈进去——他陷入了一个怪圈。 再出发,矛盾升级。 超车后不让他过; 想置于他死地——示意他超车,但对面来了辆车,险些撞上。 遇到小岔道,超了一次。 货车在后面穷追不...  (展开)

> 更多影评21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

卡车司机是谁? 来自Soda兰 3 回应 2015-03-11
突然就想到了“无人区” 来自-@無事嚼舌根 2014-12-19
惊悚片的教材典范~~~~~ 来自天拿水 3 回应 2014-11-17
简直跟张彻是一担 来自[已注销] 1 回应 2014-11-17
撞车刹那 来自代号x鳄鱼 2014-09-29

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅决斗的评论:
feed: rss 2.0