决斗 Duel (1971)

导演: 史蒂文·斯皮尔伯格
编剧: 理查德·麦瑟森
主演: 丹尼斯·韦弗 / 埃迪·费尔斯通 / 吉恩·戴纳斯基
类型: 悬疑 / 惊悚
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1971-11-10
片长: 90 min | USA: 74 min (original version)
又名: 飞车大决斗 / 疯狂的追逐 / 追杀 / 飞车杀机 / 飞轮喋血
IMDb链接: tt0067023
5星
21.4%
4星
54.5%
3星
21.2%
2星
2.2%
1星
0.7%

决斗的短评 · · · · · · ( 全部 693 条 )

热门 /  最新 / 

6 风间隼 看过 2017-12-23

毫无来由也不需逻辑的公路霸凌事件,无厘头到具有了某种抽形而上的宿命感。细密的交叉剪辑,对节奏、气氛的拿捏,惊悚的音效,也不知借鉴了多少片子,一出手就走在了时代前列,有些人真的天生就是吃电影这碗饭的。

4 朝克图 看过 2014-12-29

“作为巨人的史匹堡,他的处女座简单的多,和我的差不多。”——乌维鲍尔

0 BIG J 看过 2011-03-02

http://www.tudou.com/programs/view/l051ETSGmxY

0 南乌 看过 2012-02-10

整个一权力寓言,当规则不健全,卢瑟几乎永远只能是卢瑟。无端的恶意似乎是科恩兄弟的先锋。斯皮尔伯格再也没有拍出比这更好的片子。

0 丁喜扬 看过 2011-12-18

今天是斯皮尔伯格生日,特地翻出这部电影处女作来,仅凭借两辆汽车和光天化日下的公路就能让观众感到恐惧和厌恶,斯皮尔伯格的潜力可见一斑

> 更多短评693条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

决斗的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

决斗的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

2018-02-25 01:12:36

决斗

这篇影评可能有剧透

影片在电视台播出后引起一定的反响,斯皮尔伯格再把74分钟的电视版加料剪辑成90分钟的剧场版,在欧洲电影节上参赛而广获知名度和好评。有影评人说片中那辆40吨无理由杀人的大卡车象征了美国人对越战的恐惧,撇开这些过度的读解不论,影片在节奏感、摄影角度上,都堪称一流,它...  (展开)
胡安焉 2009-11-29 22:07:29

说说影片的叙事魔力

这篇影评可能有剧透

这部披着公路片外皮的惊悚片,讲述主角开着轿车在公路上遇到一辆奇怪的大型卡车,在互相超了对方一次车后,逐渐演变成卡车对主角的疯狂追逐,最后对方简直想要了主角的命。情节如此惊人的简单,一般要拍成电影的话,要不就拍成短片,要不就拍成闷片,很难两全其美。但是斯皮尔...  (展开)
小糯米 2018-04-06 17:47:19

夸张而惊悚

主人公是一个叫戴维·曼恩(丹尼斯·韦弗 Dennis Weaver 饰)的中年男人,这天他在空无一人的州际公路上独自驾车。随后一辆大卡车出现了,挡在戴维前面,他毫不客气地超过对方。而后两车在公路上互相超了对方的车,一开始戴维还气冲冲地想超过对方走在前面,后来他却发现大卡车...  (展开)
mulder 2010-05-07 22:52:13

废柴大反击

这篇影评可能有剧透

这样的一部电影,如果你正逢春风得意,那就是围观一出疯狂的追逐,而如果你正遭失意,那你看到的就是自己的生活。 主人公瘦弱,妻管严,神经质,是个蜘蛛爬到裤管上了都不敢一挥手把它掸下去的男人。鼓起勇气质问别的男人被一拳撂倒,在孩童面前出丑被嘲笑,拼命地想警告别人...  (展开)
North Laker 2005-10-24 16:42:25

曾经让我莫名其妙的追逐

清楚地记得是17年前的一个中午,和往常一样,偌大的电影院仅有几个人,我几乎是横躺着看完了这部电影。整整四十多分钟银幕上交替出现的就是那两部你追我逃的大卡车和小汽车,最终的结果也不过是大车坠毁、小车逃亡成功。当时电影译名为《疯狂的追逐》。 全片没有一句...  (展开)
Badcat 2014-12-18 02:15:14

勾画卡车司机的素描图

这篇影评可能有剧透

我想,看过这部电影的人,都会对神秘莫测的卡车司机充满好奇,不仅是他怪异的行动,最主要是他从头到尾都没有露面,只有那疾驰的卡车车轮给人留下难忘的印象。 那么我就试着猜测一下,卡车司机到底是什么样的人呢?首先,我敢肯定他是一位老司机,从他锈迹斑斑的座驾和娴熟的...  (展开)
天拿水 2009-02-23 02:45:58

好电影,惊悚片的教材典范~~~

看完碟子再看包装上的介绍(习惯如此),说这部是惊悚片的教材典范,一点不为过,情节出奇的简单,对白出奇的少,人物出奇的少,但扣人心弦,由头到尾一直在惊悚,到最后弱者终于胜利了,还是没有交代大拖头司机什么来头,也没有交代其行为动机,在影片中大拖头司机曾经帮助满...  (展开)
dami 2014-06-13 19:59:30

斯皮尔伯格作品《决斗》观后座谈会纪要

斯皮尔伯格作品《决斗》观后座谈会纪要 /范达明整理/ 时 间:2014年6月7日(星期六)上午10:38—11:10 地 点:杭州南山路202号恒庐美术馆底层讲堂 (恒庐艺术影吧斯皮尔伯格作品《决斗》观后现场) 与会者:(发言序)范达明、王犀灵、...  (展开)
水晶人 2015-01-18 20:36:05

阴魂索命 夺路狂奔

郊野公路上的以大欺少追车决斗 类超自然心理系悬疑惊悚 长途驾驶紧张焦虑 西部公路文化孤独荒芜 冷漠霸道工业 自私弱势个人 驾驶员隐藏 保持神秘感 波状上升 角色少 自言自语 物件特写暗示线索与表情展现内心 声效渲染 剪接高超 有重复 紧凑不失趣味性 车内外的定位拍摄...  (展开)
哦哈哈哈心情好 2014-05-17 14:12:42

老子就是要调戏你怎样

大阴天,再加上得知本来计划要写的一篇演讲稿不是那么急着需要,所以看这个放在电脑里很久的电影也变成了一件自然而然的事情。 一直在开车开呀开呀开,刚开始还没有意识到是怎么回事,然后就是逐渐被吸引。大货车就像是一个梦魇一样,在措不及防的时候粗线,使我菊花一紧。我...  (展开)

> 更多影评25篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅决斗的评论:
feed: rss 2.0