他人之颜 他人の顔 (1966)

导演: 敕使河原宏
编剧: 安部公房
主演: 仲代达矢 / 京町子 / 平干二朗 / 岸田今日子 / 冈田英次 / 入江美树
类型: 剧情 / 科幻
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1966-07-15
片长: 124 分钟
又名: The Face of Another / Tanin no kao
IMDb链接: tt0061065
5星
34.1%
4星
49.9%
3星
14.1%
2星
1.4%
1星
0.5%

他人之颜的短评 · · · · · · ( 全部 945 条 )

热门 /  最新 / 

24 惑星国王 看过 2009-09-29

我想熄灭世上所有的灯,挖出所有人的眼睛

2 几根佩毛 看过 2016-06-17

面具不可怕,可怕的是有人把它当了真;享受挑逗游戏并不可怕,可怕的是男女的情趣理解偏差;实验不可怕,可怕的是将个人意志强加之上,未按套路走后还未预测到“被杀”的悲剧;最美好的状态竟是“疯癫”地玩耍着人生的“悠悠球”。不禁让人想想,如果世界没有“审美”和“差异”…也许会少许多挣扎…

0 infero 看过 2011-11-07

居然跟《假面》、《第二生命》同一年!

0 Effi 看过 2010-06-25

真悲伤

0 小易甫 看过 2011-08-08

关于脸的探讨并不算新颖,反而相关的对白显得过于故弄玄虚。与《砂之女》相比该片在形式主义方面已经过于腾空了。

> 更多短评945条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

他人之颜的影评 · · · · · · (全部 29 条)

时间是食肉的 2014-07-30 21:17:54

逃离他者的“自由”绝境

一、医生的目的 奥山在获得面具前后多次质问医生“你的真正目的是什么”,每次医生都以“实验”为借口搪塞过去,让人以为他只是出于纯粹的对人类精神面貌的好奇心而掩藏了真实的动机。要了解医生的动机必须从医生的妻子讲起。 医生的妻子从来没有正面出现在片中,开始只在医生...  (展开)
ada 2009-07-05 15:19:14

我一直很在乎的一个命题是,人类价值观和审美越来越趋于相同的时候,爱情的可能性。基因的不同已经被整形或者各种各样的手术所代替,我们的价值观也越来越同化。如果我们拥有一样的面容,我该怎么寻找你?野岛给出的答案是,你根本不用寻找,在你身边的就是我。这个答案当然很...  (展开)
原然 2012-11-27 21:35:12

自画像或伪饰的一切

我还记得我是怎么发现这部电影的,一个无所事事的假期,向朋友借了一大堆日本电影碟,声称要入日本早期电影之门。朋友拿给我一些非常传统的日本影碟,东宝东映大映松竹,铃木清顺黑泽明今村昌平小林正树,其中就夹着这么张怪异的东西(当然要感谢他的特别用心)。封面上一个绷...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-07-13 20:46:45

他人之颜

深入探讨了前两部所聚焦的人身份迷失,以及对战争阴影的恐惧。该部更多采用了法国左岸派如chris marker的电影手法,手术室的设置和很多突兀的构镜令人想起欧洲超现实主义绘画,还有大量的细节重复,前后呼应,故事中的故事等。该片拉屎河原哥努力想突破前作砂之女的成功,独特...  (展开)
陆支羽 2015-07-25 16:31:13

我们是两个准备通奸的陌生人

“面具会彻底毁灭所有人类的道德,名字、地位、职业……所有这些标签都将不再重要,彼此之间都会感到陌生。独自一人将会是自然而然的,将没必要为此感到心虚。”——《他人之颜》 【穿过遥远迷途的“褶皱”】 敕使河原宏的电影是拍给不安者看的。早《他人之颜》两年,敕使便...  (展开)
暮渐随风 2016-08-07 15:09:40

面具都不戴,你还算个人吗?

奥山是透彻的,脸是心灵之门,拒绝一张脸其实是对脸后心灵的拒绝。没有人能够像接受一张俊美脸庞一样轻松接受一张恐怖的脸,而那些表面上的接纳只是出于道德规范而非本心。 “你愿意帮我做一个实验吗?”奥山不断求证,求证自己必定被拒绝。妻子说,不是别人拒绝你,而是你自...  (展开)
库库尔坎 2011-08-22 22:44:41

他人之颜、他人的自由,但不是我的

这篇影评可能有剧透

奈良时代,日本女子的妆容效仿盛唐,雪白的膏粉掩蔽肌肤的凝润,红色的胭脂及口红更犹若象征死亡的血液,将舌牙鲜活的欲望玄奥而精巧地谋杀和吞噬。东南亚的蛮族,亦曾将抹黑牙齿的习俗传入琉球半岛。总之,妆容不再是美化人类个体性、释放人类隐秘欲望的存有,作为一种与...  (展开)
)hha 2017-07-19 00:09:02

关于他人之颜。

被别人安利过来的,怀着很期待的心情,同时我是对日本电影有点抵触的,观影的时候没有代入,电影不论画质还是演员演技真的很好,随手截图都很好看,复古不失趣味,男主刚开始对妻子小小的面部畏惧心生芥蒂了,所以他想报复,于是找到一位精神科医生,果不其然,他报复了,妻子...  (展开)
沈园清客 2017-06-21 04:17:15

《他人之颜》:人性盛宴抑或祭礼的鲜花,璀璨而驳杂

“面具会彻底毁灭所有人类的道德,名字、地位、职业……所有这些标签都将不再重要,彼此之间都会感到陌生。独自一人将会是自然而然的,将没必要为此感到心虚。”——《他人之颜》 不是以梦为马的时代,该如何面对和体会那一分精神的独裁。 奥山在一次事故中遭毁容,他接受了医...  (展开)
--23 2017-02-17 10:27:35

自由,常常是一件孤独的事

关于《他人之颜》 一个多月没有撸片,本想看个轻松的电影,可是实在无法摆脱这部1966年的日本电影对我赤裸裸的勾引,所以花了124分钟跟这部电影交融了一下 《他人之颜》124分钟,是一部并不短的电影片长。故事节奏并不紧凑,但是全程无尿点。故事的梗概就是男主奥山烧伤毁容...  (展开)

> 更多影评29篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他人之颜的评论:
feed: rss 2.0