上学路上 (2004)

导演: 方刚亮
编剧: 赵冬苓
主演: 吴旭 / 艾丽娅 / 杨树林
类型: 家庭
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2004(中国大陆)
片长: 100分钟
又名: 让我听听你的手 / A Unique Schooling
IMDb链接: tt0470532
5星
27.8%
4星
50.2%
3星
18.8%
2星
2.2%
1星
1.0%
好于 75% 家庭片

上学路上的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

上学路上的短评 · · · · · · ( 全部 474 条 )

热门 /  最新 / 

0 爆米花 看过 2009-07-21

没想到是这样...

0 慕童 看过 2011-05-12

方刚亮导演的片子都有一种平实的美~

0 半步癫 看过 2008-12-16

看着有点像一个都不能少致敬的意思

0 破落户·天棚鱼缸石榴树 看过 2006-11-17

改编自西海固回族女孩马燕的故事《马燕日记》

1 Supernova™ 看过 2010-04-27

上选修课老师放的!

> 更多短评474条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

上学路上的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

上学路上的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

Jacob 2007-09-23 21:04:26

(2.5-1.7)+5+5-1-1+...2 = 124*0.2

叔叔 我求求你了 您就把羊卖给那位老爷爷吧 你卖了羊 我们就算是把生意做成了 我们把生意做成了 你和那位老爷爷就能一人给我们一块钱 这样我们就有两块钱了 我现在缺钱 不知道应该咋办呢 我拿了家里的鸡蛋卖剩了八毛钱 把笔卖给王老师赚了五块钱 又帮小哥哥养羊 赚了五块钱 一...  (展开)
sterdam 2007-02-02 16:40:39

张艺谋同志,请下课。

看这部电影的时候,无论如何都没法不让自己想起老谋子的《一个都不能少》;当大家说到老谋子是一根筋的时候,我首先想到的也是《一个都不能少》。 首先我承认《一个都不能少》是部很真诚的片子。单线条的故事,一根筋讲到底,反映一下第三世界儿童的艰辛生活,然后在威尼斯捧...  (展开)
老羊 2014-04-21 21:39:53

《24.8元,十年前的一道数学题》

这篇影评可能有剧透

《24.8元,十年前的一道数学题》 24.8元,这是十年前的一道数学题; 24.8元,这是十年前西部某农村小学生一学期的学杂费; 24.8元,这是十年前的一段励志、奋斗故事; 暑假去枸杞园劳动,摘一斤枸杞可以有两毛钱的报酬,便可以获得这笔收入; 如何赚取去枸杞园的路费10元,...  (展开)
月末 2007-06-04 13:33:21

倔强的小女孩

今天在教学研究的课上,看了这部电影。 很简单的故事情节。一个小女孩,为了自己能够继续读书,靠着自己的力量,奔波赚取学杂费的经过。 本该是催人泪下的故事,因为轻快的配乐,平常却有逗人笑的情节,变得轻快灵活起来。 西部的黄土和贫瘠,对于我们这...  (展开)
ROSAN 2011-06-14 10:08:53

為商業文藝片把把脈。

農村、教育、家庭、大西北。這樣的標籤貼在電影里,觀眾很難不把此類片子跟政策宣導片、主旋律影片混為一談。在固有的觀影經驗中,但凡影片開頭幾分鐘出現飄揚的五星紅旗、西北漫天黃沙、握著筆窩在角落里讀書的小孩、學校破舊的操場,大腦反應機制就會提醒觀眾,本片接...  (展开)
九个远方 2006-06-14 19:49:17

边走边想

很开心没有拍成苦情戏一把鼻涕一把眼泪的。而且反映了问题,比如“学杂费”,和资助人的关系,找电视台和小朋友来朗诵,还顺带说了“退耕还林”。有几个情节是有意思的,社会风俗“听手”(那反复出现的男生娃教女生娃听手的镜头是啥寓意?不好意思没闹明白),重男轻女思想,...  (展开)
mahaha 2015-12-16 23:32:53

悲剧从来不用过度渲染,它的存在就足以给人心灵造成震荡

按照导演的规划,这个故事说的是王燕为了凑足学费,通过多番周折之后,终于如愿以偿的故事。但是我觉得,这部电影还存在着另外一条线索,那就是18岁三花的故事。 三花从骨子里其实也是和王燕一样,骨子里充满着对上学的渴望。但相比较于王燕,三花的境遇无疑更加不幸,...  (展开)
阿斯巴拉 2007-02-04 15:37:03

朴素

曾經在一個電影節的頒獎典禮上聽説了這部電影,所以比較認真的看完了整部電影。片中的大瓜、二瓜的小演員托臺詞的福,在表演上總算及格了。片中的攝影大量的使用了升降鏡頭,我個人認爲覺得用的有點多,不過有幾個升降鏡頭用的相當的好,準確地傳達出了人物内心的情緒,很好的...  (展开)
江锌枝 2016-09-15 23:34:30

记忆

大概是2007年的时候,我上小学,学校组织全校师生去电影院包场看了这部电影。那时因为太小,也没有经历过这么贫苦的岁月,所以没有什么特别的感觉。 现在是2016年,我上高三,距离看这部影片已经过去了将近十年。尽管如此,我还是依稀记得影片中的一些情节,比如小女孩筹钱,...  (展开)
江山吴 2016-08-26 20:42:53

干枯的花朵

荒凉、缺水,贫穷,一忘无际的黄沙,高高低低的沟沟峁峁,这里的人从来都没有见过森林是什么样子。这里的孩子,每年都会有人因为交不起学杂费而辍学,王艳就是其中的一位。 王艳今年13岁,马上要读五年级了,如果下个学期她再交不起24块8毛钱的学杂费,她将面临辍学的命运。当...  (展开)

> 更多影评32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在cctv6看过一小段 来自enemy 2008-10-24
生命是跑出来的 来自凤凰单枞 2008-06-28
感动 来自三藏死了 2008-02-22

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅上学路上的评论:
feed: rss 2.0