雷雨 (1984)

导演: 孙道临
编剧: 孙道临 / 曹禺
主演: 孙道临 / 顾永菲 / 马晓伟 / 张瑜 / 秦怡
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1984
片长: 103分钟
IMDb链接: tt2304741
5星
17.9%
4星
52.0%
3星
27.3%
2星
2.2%
1星
0.6%

雷雨的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

雷雨的短评 · · · · · · ( 全部 1215 条 )

热门 /  最新 / 

35 [已注销] 看过 2008-12-02

高中学《雷雨》时看的

20 芦哲峰 看过 2012-02-29

老爷和丫鬟生了大少爷,老爷和夫人生了二少爷,丫鬟和管家生了小妹四凤;大少爷爱上同母异父的小妹四凤,二少爷也爱上小妹四凤;四凤爱上大少爷,身为后母的夫人也爱上大少爷……,乱伦之家,雷雨大作。

10 urnotlauretta 看过 2016-09-22

许多狗血爱情剧的梗都是出自这里吧

0 小嶋さとこ 看过 2009-10-04

童年啊童年,没看懂……

0 今朝 看过 2010-12-21

我怎么记得里面还应该有刘晓庆啊?

> 更多短评1215条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

雷雨的影评 · · · · · · (全部 22 条)

Y.葉 2007-01-01 13:44:06

雷雨打落的花

大幕拉开的时候,四凤笑靥如花。 大幕合上之前,四凤只留下一具焦骨。 她不是刚刚还在这舞台上欢活地蹦跳吗,在那个郁热的夏日里。那又是什么夺了她年轻的生命,在那场狂急的雷雨中。 是电线。是那根葡萄架上落下的裸露电线。是繁漪和周朴园一再提及却未来得及修理的电线。它...  (展开)
dami 2006-03-02 14:53:40

关于《雷雨》及其改编

关于《雷雨》及其改编 范达明 作为《雷雨》原著本身的意义,我觉得主要是在揭示周朴园这个封建性资本家族的毁灭。悲剧主角周朴园的悲剧性在于,它力图以其信奉的伦理纲纪维系下去的这个“金玉其外”的体面家族,无法摆脱它“败絮其中”的内在矛盾,仅仅延续到其第二代就彻底...  (展开)
邃。 2008-12-28 20:57:29

不过回忆

这篇影评可能有剧透

我们总是不能明白,时间是以怎样的姿态行走。恍然一梦浮生,多少念念不忘的记忆正显得你所忆甚少。有时时间以一种爆发姿态出现,像有人撕裂了坚冰将那底下的生命拿给你看——日月飞逝,我们的血肉里在呼喊在奔走。 又或者只是那么一个细微的片段,让你恍惚想起从前有过类似的...  (展开)
令無 2012-06-14 16:17:17

试看电影《雷雨》改编的不足

《雷雨》代表着中国话剧创作的成熟。它已有70多年的演出历史,在舞台上常演不衰,已成为中国话剧舞台上的“看家戏”。仅北京人民艺术院的统计,自建国国后的50年代至今已演出500多场。《雷雨》每一次重新粉墨登场, 都被导演演员赋予了新的生命, 它都按照那个时代的要求, 在作者...  (展开)
吃炸鸡 2017-05-26 15:23:45

一场悲剧与闹剧的罪魁祸首

这篇影评可能有剧透

雷雨是一部很经典的话剧,看了原著和改编的电影,电影改编比较还原,整部剧只有两三个场景,矛盾激化的高潮部分处理的不错,这一场悲剧和闹剧真是令人唏嘘。 主要剧情是大矿主周朴园之子萍与继母蘩漪有染,又与同父异母弟冲同时爱上女仆四凤。萍自与凤偷偷相恋,便不再理会漪,...  (展开)
待你眉头微舒 2015-09-21 10:32:26

莫说造化弄人

这场雨,下了三十年,打湿了周公馆里的爱恨情愁;这场雨,下了近百年,润透了作为观者的喜怒爱憎。 寒冬。某教会医院,曾经的周公馆。一个神秘老者来访。楼上一个女疯子;楼下一个女傻子。一件诡异而又悲怆的往事,在弥撒曲中缓缓拉开了序幕。 民国初年。苦夏。郁热。大矿业主...  (展开)
王鹏肉丸子 2015-03-04 23:42:52

萍~鳳~萍~鳳~ 魯貴不像魯貴

这篇影评可能有剧透

雷雨 / 1984 / 導演:孫道臨 / 編劇:孫道臨 曹禺 / 主演:孫道臨 顧永菲 馬曉偉 張瑜 秦怡 / 103分鐘 / 中國大陸 / 中國電影資料館 數字修復拷貝 2015年3月4日19:00 / ★★★★★ / 好幾十句萍~鳳~萍~鳳~把我惡心死了。比朱石麟版本更細致和完整,但演員全都在端著架子演...  (展开)
余峤 2017-10-22 10:37:26

《雷雨》:一部烂到家的剧

这篇影评可能有剧透

微信搜索添加公众号: yuqiaoxinyu 文\余峤 一、 曹禺的剧本《雷雨》怕是很多人都不得不读,但又都没有认真读过的。 我就是这样,高二语文课里囫囵读了,老师掰开讲了,和一堆同学半是认真、半是胡闹地演了,就算与它了结。 只模糊地记着,《雷雨》是周家和鲁家的故事。周家里...  (展开)
ziwai 2017-07-14 14:04:33

《雷雨》观后感

《雷雨》观后感 一场雷雨,随着周萍、周冲、鲁四凤的死达到高潮。电影的结尾是在书房中的周萍自杀的一幕,沉闷的枪声,缓缓倒下的身躯。让我感到无尽的悲哀、蚀骨的凄寒、窒息的心痛! 《雷雨》为我们演绎了一场家悲剧。以周朴园为核心的矛盾,影响了两代人的幸福。周朴...  (展开)
孤生。 2017-07-13 16:18:27

雷落人惊

这篇影评可能有剧透

正是春夏之际,雷云携雨匆匆而来,那一下的落雷,也切切实实把人给惊到了。 早先看了曹禺先生所著的《雷雨》,今又有兴观了孙道临先生拍的《雷雨》,倒是想从这雨中听些不一样的意味。曹禺先生的雷雨,是封建的无耻与资本主义的丑恶融合的表现,在那几十年里,是新与旧的碰撞。...  (展开)

> 更多影评22篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

顾永菲真漂亮 来自细雪 4 回应 2012-01-24
一场孽缘 来自小巴黎 2010-08-26

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《雷雨》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅雷雨的评论:
feed: rss 2.0