父亲日记 Apa (1966)

导演: 伊斯特凡·萨博
编剧: 伊斯特凡·萨博
主演: 安德拉斯·巴林特 / 米克洛什·加博尔 / Dániel Erdély / 考蒂·绍约姆
类型: 剧情
制片国家/地区: 匈牙利
语言: 匈牙利语
上映日期: 1966-12-08
片长: 98 分钟 / France: 87 分钟
又名: Father
IMDb链接: tt0060116
5星
19.7%
4星
64.4%
3星
14.4%
2星
0.5%
1星
1.1%

父亲日记的短评 · · · · · · ( 全部 65 条 )

热门 /  最新 / 

0 冰山李 看过 2008-12-30

9.3;印象主义叙事?我爱死它了

0 iceman 看过 2011-05-27

是吧,这个片子注定第一个镜头出现就会被我爱上的……顺便说一句,线面的剧情简介是狗屎……

2 胤祥 看过 2012-07-12

导演拐弯抹角地表现匈牙利事件够不容易的了(比如用犹太人做换喻)。儿子对父亲形象的想象、建构和确认,联系二战历史和战后现实。高度电影化,虚构/想象与讲述行为联系起来,对时间的精妙处理,同时想象中的父亲仍有超越叙事者的自主权(这点简直堪比[欧洲快车]!)

1 我TM是党员 看过 2012-11-29

假想与现实之间的处理非常出色 60年代就敢在电影里隐晦的表现出匈牙利事件 虽然有点遮遮掩掩 但导演的勇气已可见一斑了

1 深夜扒窗户 看过 2011-10-25

臆想后的世界到最后不得不面对现实,而臆想的精神永存。这种讲述方式为之后的电影提供了可以复制的叙事模型,我甚至怀疑蒂姆伯顿同样讲父亲的《大鱼》就是在cosplay这片。

> 更多短评 65条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

父亲日记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

父亲日记的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

kavkalu 2006-03-04 14:00:14

《父亲日记》在回忆和真实间踉跄

副题:冰河开冻,东欧导演对于20世界人类信仰的反思 东欧的反思电影有着他们显著的特点,因为他们有着特殊的铁幕时期和此后的对外开放所以他们的电影对于人性有着更加深刻的理解,这样的反思是20世纪人类对于信仰最沉重的自我甄别,《父亲日记》《消防大街25号》《审问》《...  (展开)
撑起雨伞 2006-11-26 18:07:01

世事总难料—伊丝特万萨博《父亲日记》

这篇影评可能有剧透

世事总难料—伊丝特万萨博《父亲日记》 1967年的瑞士若加若电影节上,匈牙利导演萨博获得了评委们给的特别奖,尔后,《父亲日记》又斩获了莫斯科国际电影节金奖,虽然没亲眼目睹他得奖的瞬间,但《父亲日记》一片已经是所有不如意的补偿了。 《父亲日记》的故事横跨了匈牙利半...  (展开)
枯藤和老虎 2012-09-13 15:34:23

挺好

电影被从中间切成两半,一半童年一半青年。中间用门框上的身高刻度做的转场。 电影的气质很有意思,也是一样一半。法国新浪潮的风格和杨索那一派的复杂调度混在一起。虽然不是那么走火入魔的调度加长镜头,可在大场面群众演员很多的时候还是会有那种感觉。 因为年代超差不远,...  (展开)
Kitty 2009-12-15 20:20:28

父亲日记--寻找自我的过程

这篇影评可能有剧透

片子刚开始的时候,在现实和主角的想象之间来回跳跃,我茫然中有一时的未跟上,两个来回醒悟过来是怎么回事情后,开始心酸于一个热切于通过想象父亲的英雄和伟大以支撑自己的自信和自我的男孩子的成长历程. 在我们的早年生活中,应该或多或少都曾经有过类似的经历.想象力给我们的童...  (展开)
天地心任徜徉@做无知的有识之士 2009-08-06 09:36:27

All About My Father in My Imagination

这篇影评可能有剧透

这部电影其实非常非常平实易懂。鉴于萨博的名声,可能有人会把它想得高深莫测。 和八部半类似,《父亲日记》有很多现实之外的幻想,是从未谋面的父亲在儿子心中的光辉形象和英勇事迹。但是和八部半完全不同的是,这些幻想并没有任何隐喻和象征的意思,仅仅是反映了一个孩子眼...  (展开)

> 更多影评 5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅父亲日记的评论:
feed: rss 2.0