天书奇谭 (1983)

导演: 王树忱 / 钱运达
编剧: 包蕾 / 王树忱
主演: 丁建华 / 毕克 / 苏秀 / 程晓桦 / 施融 / 于鼎 / 杨成纯 / 孙渝烽 / 胡庆汉 / 尚华 / 刘广宁 / 乔榛 / 严崇德 / 伍经纬 / 童自荣 / 程玉珠 / 曹雷 / 王建新 / 杨文元 / 富润生 / 刘钦 / 刘风 / 翟巍 / 张欣 / 郭易峰 / 王肖兵
类型: 动画 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983(中国大陆) / 2021-11-05(中国大陆重映)
片长: 89分钟 / 100分钟(中国大陆重映)
又名: 天书奇谭4K纪念版 / The Legend of Sealed Book / Secrets of the Heavenly Book
IMDb: tt6035092
5星
68.0%
4星
26.2%
3星
5.3%
2星
0.4%
1星
0.2%

天书奇谭的短评 · · · · · · ( 全部 33422 条 )

热门 /  最新 / 

799 Ex 看过 2006-07-29

看了很多遍.喜欢.那个年轻的女狐狸精真美,声音也动人.

757 独凌寒秋 看过 2011-02-19

虐片。师父死的时候老子哭得肝肠寸断

388 👤sHIRO🦾 看过 2006-04-12

粉强大的声优阵容啊~

352 我来我征服 看过 2009-12-09

开场配乐一出我激动得几乎当场决定要二刷。对于80后来说,这是真真正正的“爷青回”。动画设计十分精妙,看得很感慨。然而,有个巨大的槽点我真是不吐不快:蛋生全程每一声“师父”字幕打出的都是“师傅”,真是太不应该了。小和尚叫老和尚也是“师傅”,弄得我非常闹心,既想听蛋生喊师父,又不想看到大银幕上的师傅……院线版多出的11分钟是一则小小的幕后纪录,挺好,很感动。20211106北京槐房万达

257 Doublebitch 看过 2010-11-11

畸形性格的形成跟这些家伙绝对有关

> 更多短评 33422条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

天书奇谭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

天书奇谭的影评 · · · · · · ( 全部 320 条 )

crazyliu 2008-07-20 16:28:13

《天书奇谭》——中国动画发展的巨人肩膀

这篇影评可能有剧透

首先,请原谅我的孤陋寡闻,在写这篇影评的几天前,我是第一次把《天书奇谭》看完。 回想小时候,在物资和文化相对匮乏的年代里,我和许多同龄人一样很是满足和幸福,因为那时我们有自己的偶像和英雄:有千变万化大闹天宫的孙悟空,有齐心协力战胜妖魔的葫芦兄弟;...  (展开)
私享史 2006-01-12 14:34:45

中国动画长片就该这个味

自从《宝莲灯》之后,我就再也没看过国产动画长片了(合拍的《梁山伯与祝英台》不算),似乎也没有新的长片出现了。至少上海美术电影制片厂是没动静了,于是只能怀旧。从《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《天书奇谭》、《金猴降妖》到《宝莲灯》,美影创造了国产动画长片半个世纪...  (展开)
steven 2006-11-02 13:04:14

幽默如此珍贵

这部片子我一直记得,不是因为什么民族风格精良制作(这一点它无法超越《大闹天宫》)而是因为“有趣”。 严格的说,这是我记忆中,本土动画少见的有趣作品,和它一堆的,只有《三个和尚》《没头脑不高兴》之类的。其他作品大多数要么煽情要么说教,而且片子越长说教色彩越浓厚...  (展开)
圣墟 2017-05-17 19:59:05

不可替代的最爱

这是一部完全可以用“中国动画史上的杰作”来形容的影片。《天书奇谭》是我国动画史上,也是上海美术电影制片厂生产的第三部动画长片。影片长达90分钟,取材于中国古代神话故事。影片是根据明代小说《平妖传》的部分章节改编而成。说它是“杰作”是因为电影本身所具备的无以伦...  (展开)
20个小明≯ 2021-11-07 23:09:35

中国动画天花板,38年前的顶级巨作,为啥这么神?

这篇影评可能有剧透

盼望着,盼望着! 心心念念的神作,终于来了! 开画前,一众一线巨星扎堆安利,贼有排面。 能让百亿票房影人齐推荐, 只因它是中国动画史上的一座里程碑,是人们心中美好的童年回忆。 而且完全能担得起“顶级神作”这种夸张耸动的字眼。 其实修复版早在两年前就曾在上海电影节...  (展开)
新京报书评周刊 2021-11-09 12:52:25

《天书奇谭》4K版上映:它背后的历史故事,比动画更精彩

这篇影评可能有剧透

过去的四天里,一部三十八年前拍摄的动画长片《天书奇谭》,再度引发观影热潮。坐在电影院里的人中,既有小孩,也有大人,这些大人不仅是陪孩子观看一部动画电影,也是重温自己的童年,或者用更具有怀旧色彩的说法,是为自己的童年补一张票钱。 珍奇的天书被锁在天庭石门之内,...  (展开)
曾于里 2021-11-05 10:28:31

《天书奇谭》:一部“超前”的国产动画

上海美术制片厂于1983年推出的《天书奇谭》,根据罗贯中、冯梦龙编纂的中国小说史上第一部长篇神魔小说《平妖传》部分章节改编而成,选取蛋子和尚与狐狸精片段,编剧包蕾和王树忱进行大刀阔斧地改动。可以说,动画片是在传统故事基础上的一次重新创作。 《天书奇谭》也是继《大...  (展开)
去痛片先生 2014-06-01 12:29:56

时隔三十年,袁公你身在何方?

2014年,难得的周末,打开电视看NBA,可是在换台的时候被CCTV6放的一部国产动画片吸引住了-----《天书奇谭》,顿时有种相见恨晚的感觉 。这部1983年出品的国产动画作品,依然深深感染了我。剧本改编成功、人物塑造典型丰满、台词辛辣幽默,留有余味,小至服饰等看似不起眼的细...  (展开)
叶端 2007-09-09 18:50:02

最喜欢的动画片

今天的最大收获,是把儿时最喜欢的动画大片《天书奇谭》给“骡”下来了。重看一遍,发现好多年过去了,这部八十年代初期出品的国产动画作品,依然深深感染了我。不仅仅是精彩的情节,还包括生动的人物、严谨的制作、经典的配音、考究的音乐,以及油然而生的民族自豪感。 ...  (展开)
小杏瓜 2011-08-07 08:43:27

也许,我的眼泪只是为袁公而流

今天,又在东方电影频道回味了一遍《天书奇谭》,这部我小时候就开始看的动画片,已经不记得看过多少次,但每次,不论我是稚龄儿童,还是青春少年,哪怕现在人到中年,依旧看得津津有味,欲罢不能。 《大闹天空》、《哪吒闹海》、《天书奇谭》,记得这几部动画片都是在电影院看...  (展开)

> 更多影评 320篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅天书奇谭的评论:
feed: rss 2.0