九色鹿 (1981)

导演: 钱家骏 / 戴铁郎
编剧: 潘絜兹
主演: 丁建华
类型: 剧情 / 动画 / 短片 / 奇幻
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1981
片长: 25分钟
又名: The Nine-Colored Deer
IMDb链接: tt6822390
5星
50.6%
4星
35.9%
3星
12.7%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 91% 短片

九色鹿的短评 · · · · · · ( 全部 4717 条 )

热门 /  最新 / 

7 陆支羽 看过 2010-02-13

不可为外人道也。

1 糖吖了个旺旺的 看过 2010-07-19

那天还在金鹰卡通看了几遍来着。

5 待城 看过 2017-05-26

人类的欲望真可怕啊 画面很美 很漂亮

3 fallingraining 看过 2012-04-22

童年回忆。

0 sonic monk 看过 2009-08-19

鬼东西

> 更多短评4717条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

九色鹿的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

九色鹿的影评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

hitchhiker 2007-09-12 13:04:49

小时候每次看到结尾就无比忧伤

每次看到九色鹿越飞越高,最后消失成一个发光的小点,配乐又是悲凉噬骨的女声,就无比忧伤 镜头最后推出敦煌的洞口,可以看到洞的标号,就更加忧伤 小时候看雪孩子也是看一次哭一次。后来我就每次看到火灾之前他们最快乐的那段就换台,骗自己没有火灾。  (展开)
[已注销] 2009-07-30 10:18:02

普度众生与善恶因果的主题与改革话语的融合与疏离

《九色鹿》根据敦煌壁画《鹿王本生》故事画赞改编。佛经故事《鹿王本生》指向的是舍生取义、普济众生;敦煌故事画赞与动画片,主要讲述一个普度众生与善恶因果的故事。 本片比1985年拍摄的同类题材的《夹子救鹿》更早,时刚改革开放,很多意识形态的制约尚未解冻。创作者有如此...  (展开)
JIN 2007-01-25 09:58:33

想不通。

以前的国产动画,在我看来,比现在的国外动画要高N个档次,但为什么现在国内就连半个好作品也看不到了? 我恨现在的国产动画!  (展开)
公子煜 2006-01-11 22:27:42

不错

  这一部类似敦煌壁画的传统动画片.很有中国特色.象其他的,传统画动画片一样.我想,除了大闹天空,呢扎闹海,牧童短笛.这也是一部比较经典的早期动画片.   突然觉得我们这代孩子真好.比较有特色又经典的动画片,基本都让我们赶上了.不过,这些既有本土特色,又经典...  (展开)
本来老六 2018-01-08 11:32:38

你只想试试舌头吗?

这篇影评可能有剧透

一、贪 二、嗔 三、痴 贪 我是一个捕蛇的人。不妨说我捕杀一切危险的目标,倒也不是说我特别强,多半的原因还是这样的生计抢夺的人不多。我喜欢去人迹罕至的地方,因为至少那样的危险比较单一。每次安全回来,都令我觉得特别沮丧,因为这意味着在这片泥沼里越陷越深。直到那天...  (展开)
本来老六 2018-01-08 11:29:59

菩萨畏因

这篇影评可能有剧透

菩萨畏因 《九色鹿》这个故事就动画片本身并不复杂:九色鹿普渡众生,有教无类。但被救的弄蛇人为了贪图国王的赏赐而出卖行踪。鹿王在大军面前说出一切飘然远去。弄蛇人在大家的鄙视下生疮滚脓,溺水而亡。国王回家,贪婪的王妃气死。 这个乍看和《农夫与蛇》、《东郭先生和狼...  (展开)
九能归 2010-11-24 04:35:51

是这么回事

我今天看了一部长达25分钟的我已经有十几年没再看过的片子。 九色鹿。 有这样一个细节,那个耍蛇的从前只不过是个普通的耍蛇的,但是他的劳动所得被那些当官的无情掠取,所以他立誓要抓更大的蛇,翻山越岭不慎掉入水中,才得机遇遇到九色鹿。 从来没有一方压迫另一方另一方...  (展开)
依依米粒 2015-01-20 12:12:00

好人

源于敦煌莫高窟的古老壁画,壁画总是记录着涵义深刻的动人故事。 一个波斯商人迷了路,是一只九色鹿救了他,但是利欲熏心的商人却为了财权想设计伤害救他的恩人,最后得到了应有的惩罚。 故事很简单,教育意义却深刻,因为我们身边就有这样的人。即使你对他好,甚至在危难时刻...  (展开)
忙并希望着 2009-02-04 16:26:31

敦煌故事>>鹿王本生

古时候,在一座景色秀丽的山中,有一只鹿,双角洁白如雪,浑身是九种鲜艳的毛色,漂亮极了!人称九色鹿。   这天,九色鹿在河边散步。突然,一个人抱着根木头顺流而下,在汹涌的波浪中奋力挣扎,高呼:“救命啊,救命!”美丽善良的九色鹿不顾自己安危,跳进河中,费尽九牛二...  (展开)
小豆子 2006-03-26 17:15:11

依然……

看电影《九色鹿》之前,我是看了小人书的,对电影的印象不是很深,但对小人书的印象很深。 我觉得我还是很幸运的,虽然我是八五年出生,但在我们小时候还有小人书做伴, 一遍一遍的翻看这些已经泛黄的书,心里满满的。当然这要归功于我可爱的老妈,也不知她那里买到了那么多的...  (展开)

> 更多影评55篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅九色鹿的评论:
feed: rss 2.0