张口结舌 短评

热门 最新

1 翠西 。o 0 O 看过 2020-02-09

太喜欢皮亚拉多维的真实了 心碎是真的 无情也是真的 死亡就是裹着这些矛盾 在后视镜里急速退至消失

9 次非 看过 2015-05-26

多年之後,離開電影學院宿舍的盜版碟,第一次在大銀幕上仔仔細細看皮亞拉。一個感受是:那些我想做的事情,已經被他做過了。很高興,也很難過。

8 药师 看过 2018-10-25

从皮亚拉那里体会到一件很重要的事:“大多时候,只有同类能勉强相互理(和)解。其他时候我们只能对他人歇斯底里和拒绝,而后留下悔恨。”

2 judy 看过 2015-11-24

皮亞拉最好的一部。細瑣平淡的生活。不尖銳也不論斷。紀錄了人面臨類似情境大概會不太願面對的情緒。並不正面甚至難堪,但無法苛責。因為人真沒那麼堅強,也有自身缺點。會盡力,但做別的事情不是不在乎,而是得分散注意力,面對生命的枯萎無能為力...父子呆站房中聽著病人呼吸那段太揪心

7 九只苍蝇撞墙 看过 2015-01-25

琐碎简单直接的生活细节下面凝聚着一股透彻至骨髓的情感。早期还没有内心爆裂式拧巴的皮亚拉其实更有深沉的力量。这也是我看过的最举重若轻的银幕死亡描述。画面构图和光线造型在简约中完美至臻。

3 米粒 看过 2015-10-25

如果说皮亚拉的电影都能给人心里留下印记,这部是给了我重重一击。对生活、死亡的白描,看似平淡琐碎,和似有若无的故事没有联系,却把情感慢慢凝聚起来。父子俩在一个长镜头里站着,看病榻上的妻子(母亲)艰难地呼吸,几分钟里生命已消逝了许多,无言的震动啊。最后两个镜头是完美的句点

0 与影牵手 看过 2010-01-27

导演自传性电影,有着严肃的味道,蔬果的色彩凝重而明亮,就象镇纸一样使角色们安心抒发自己的悲剧。

3 鬼腳七 看过 2013-12-09

最后的情感倒是蛮东方的,那个后车窗上的倒退长镜真是拍得让人肝肠寸断。所有玩世不恭到最后都化解了。节奏一直压着,直到片子结束也没有爆发,皮亚拉把全部都留在画外了,高。

2 LOOK 看过 2019-11-07

没有一场戏是有关冲突、抱怨的,所有无以言表、复杂炙热、时刻涌动的情感力量却一直弥散在空气中。从来没有见过拍得这么好的死亡影像,先是长镜头拍刚过世的母亲的赤裸尸体被移走,接着镜头切到十字架,再切到蜡烛。恰到好处的镜头节奏,不忌讳裸体,对沉重肉身的平静自然告别,爱与救赎共在。今年第三遍看,必须五星。

0 Connie 看过 2006-04-22

对Maurice Pialat的偏愛,有點超越理智

1 Ou 看过 2017-08-09

Monique躺在床上,跟Pialat之后拍的Van Gogh病倒的姿势如出一辙。Pialat的终极矛盾就是卧和立的矛盾,孔武的肩膀/阳具和大张的嘴巴。

2 奥利 看过 2020-05-31

【草莓主竞赛/特别评审团奖】一直十分佩服这些不通过闪回或物件就能建构回忆厚重感的电影,它们只需要通过几个零星的镜头/动作便让你感到时间流逝时过境迁,当然去回避过往的印记也是显得刻意的,皮亚拉的这部电影做得特别好。他对台词放置及其节奏的调度与室内光线的处理堪称一绝,“生活与爱”在几场神迹中恣意铺张,它真正渗入了每一个镜头的纹理之中,动人且伟大。【1974十佳No.2】

0 陆支羽 看过 2020-08-13

4.0。

0 赱馬觀♣ 看过 2020-05-31

与儿子坐在一起聆听唱片长达两分半钟是母亲最后的非平躺镜头……

2 Muto 看过 2018-07-26

让皮亚拉《张口结舌》的一定是人与人之间那些柔肠百转欲言又止的情感。从不尽如人意日渐疏离的家庭关系里弥散开一种存亡未卜的气息,生命中持续攀升的轻盈以及不断堕落的沉重都在那无法终止的时间中循环往复。穿过寂静、隐忍和苍凉他留给观众的是这人世间所有的表情,随后跟着那场明亮的死亡一同死去。

0 Eco 看过 2020-02-07

四星半。法国忧伤,生活白描

1 缺德梅 看过 2019-04-09

8.4 重看,皮亚拉值得也经得起一看再看。放大呻吟、咂嘴、呼吸声将死亡加于所有人头上,而承担重负的角色们依然继续去偷情、争吵、保持原本的生活,即使死亡阴云一刻不曾离开。并非其不重要,而是最重要的事也只能如此。自然光充满不被配乐渲染的长镜头,我们甚至相信生活的面貌正是这样,于是哪怕是简短突兀的一句C'est fini也能够引出最浓厚的感情。张口结舌之后也有出口,让人怎样都不可能忘记的车内倒退长镜头将我们从痛苦中抽离了出来。

2 piー 看过 2019-05-02

这个简介问题很大啊

1 有猫万事足 看过 2009-05-22

no more MP

0 看过 2019-11-16

皮亚拉前三部作品真是个顶个,最好的死亡纪事,摄影大加分。麻木的心碎,麻木是真麻木,心碎也是真心碎,家庭成员的日常routine荒谬地打圈圈,中心点被母亲的死亡拉扯下坠,至倒数第二镜的那个车行长镜坠入深渊,此时再回望开场不久从医院回来那个惊人的母子安静听歌剧的长镜,简直是偷自行车的人里那场雨一样的神迹,格子桌布,吃了一半的面包,母亲小口啜着甜点,儿子随性吃着葡萄,偶尔闲聊两句又陷入沉默……皮亚拉镜头之间的逻辑是跳跃的,不敏感不伤感不表态,这种轻盈的跳跃(汉森洛夫也是这种)反增加了观众的公情空间,就算未面对生死也可体会面对时间流逝和人与人之间的麻木心碎。另觉方绣英完全可算这部的跨类型remake,日常的圈圈最后被死亡以空间上划穿,但情感力量是远不及了。

<< 首页 < 前页