大李小李和老李 (1962)

导演: 谢晋
编剧: 于伶 / 叶明 / 谢晋 / 梁延靖 / 伍黎 / 姜荣泉
主演: 刘侠声 / 范哈哈 / 姚德冰 / 关宏达 / 尤嘉 / 文彬彬 / 俞祥明 / 张小玲 / 嫩娘 / 王子平 / 汪宗良 / 蒋天流 / 任正佳 / 王小刚 / 石小满 / 傅明正 / 孙文铮
类型: 剧情 / 喜剧 / 运动
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 沪语
上映日期: 1962
片长: 82分钟
又名: Big Li, Little Li and Old Li
IMDb: tt0338892
5星
29.5%
4星
49.8%
3星
19.1%
2星
1.4%
1星
0.2%

大李小李和老李的短评 · · · · · · ( 全部 2011 条 )

热门 /  最新 / 

15 mecca 看过 2006-05-04 02:44:25

CCTV6时代,爸妈津津乐道的喜剧。/// 20180809@小西天2厅2排 时隔二十年在帝都和小李(妹妹)重看,老版沪语无字幕+画面修复。除去扮演大力士的关宏达或因东北人故会冒出几句普通话,都是非常道地舒服的老话,一“笃定”一连词“么”均色艺(当然受官宣题材限制,口白并没有特别活泼)。今天回头看这片,仍是十七年时期不可多得的喜剧成就——移风易俗如春风化雨,集体主义弊端也藏头去尾鼓励多元取向。片头... CCTV6时代,爸妈津津乐道的喜剧。/// 20180809@小西天2厅2排 时隔二十年在帝都和小李(妹妹)重看,老版沪语无字幕+画面修复。除去扮演大力士的关宏达或因东北人故会冒出几句普通话,都是非常道地舒服的老话,一“笃定”一连词“么”均色艺(当然受官宣题材限制,口白并没有特别活泼)。今天回头看这片,仍是十七年时期不可多得的喜剧成就——移风易俗如春风化雨,集体主义弊端也藏头去尾鼓励多元取向。片头片尾动画部分上美厂烹小鲜游刃有余,上滑则贡献了一批“流量明星”,回来查各位主创下落真是悲从中来(大李死于文革后批判四人帮发言,大力士文革初期跳楼自尽,理发师文彬彬死于文革,体操姑娘尤嘉文革后移居香港)。 (展开)

10 巴喆 看过 2020-01-28 22:00:05

哈哈太有趣了!妙趣横生,诙谐滑稽,这格调当真令人朝气蓬勃,这配乐加分不少。当年的浦江新村是现在的浦江镇吧,当时的民风那么淳朴,当时的条件真的不好反倒是充满活力充满朝气充满了希望。7.6

1 饮歌 看过 2010-06-05 22:40:11

还算有喜感,希望以后多多分享优秀的国产片

0 Lena 看过 2007-03-13 20:32:01

终于down到了

1 llxx8023 看过 2009-01-21 20:56:10

好玩儿

> 更多短评 2011条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大李小李和老李的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大李小李和老李的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

T D G S 2009-08-08 21:57:20

大家换个角度来欣赏《大李、小李和 老李》

用美化的,设计的,审美角度来欣赏《大李、小李和 老李》 今天是8月8日。从2009年起,中国每年8月8日为 “全民健身日”。 此前我又看了一遍《大李、小李和老李》这是一部关于全民体育运动题材62年在上海拍摄的黑白老电影。电影从某种程度上展现了当年的上海时尚风貌。和多...  (展开)
诚诚 2012-11-28 10:06:16

大李小李和老李 演员 今况

今日回看这电影,在网上收集这些老影人资料,感慨十分,发到网上让众位备查 原作者:天赋乐章 刘侠声(大李) 刘侠声(1915-1978年) 滑稽戏演员。本名刘孝华,生于江苏江都,13岁随父来沪,就读于通惠小学, 因家境困难,辍学后拜文明戏演员王一士为师,进先施乐园戏班...  (展开)
阿winter 2008-07-25 19:36:33

喜剧中的人情味

前一阵emule上发布了好几个国产老喜剧,我挑了《甜蜜的事业》和《大李、小李和老李》看。 当然是后者更好——谢添与谢晋虽然都是谢家门,但显然后者在90年代之前的大红大紫不是浪得虚名。革命现实主义与革命浪漫主义的结合需要技巧,再加上上海这个城市特有的生活氛围,就是人...  (展开)
黄小邪 2016-01-06 16:07:48

大李、小李和老李

张泠 1962年,中国的文艺政策松动,电影界也出现更多喜剧,大约是“十七年”(1949-1966)电影中出产喜剧最多的年份之一,有代表性的如《锦上添花》、《李双双》、《魔术师的奇遇》(也是中国首部立体电影)、《女理发师》、《大李、小李和老李》及《哥俩好》等。其...  (展开)
Mr. Three 2010-03-06 16:15:42

多说几句

这片子真好,真好莱坞的真好,也是真好看的真好。 摄影上的想法,就举那个从行驶的船慢慢拉到摇臂的云台然后升起的运动长镜头,让我想起了威尔斯的touch of evil。 喜剧表现上,基本上默片法则,表情动作,事物参照对比,即使没有台词,一样流畅易懂。 编剧上,可以说是三线...  (展开)
鲜有废客 2018-08-06 01:04:16

56年前的喜剧片,让你笑出的都是格调

如果不是1962年国内政治环境放宽了,谢晋的电影序列可能会缺少一部极为独特的影片。 无论从哪个方面来看,诞生于1962年的《大李小李和老李》都让人不得不重新思考十七年时期的电影成就。 它不仅在内容上没有那种纯粹脸谱式的人物,而且形式上,也不是什么“三突出”,“两对立...  (展开)
filmchild 2016-03-24 05:10:09

李家 生活

谢晋导演的《大李、小李和老李》(1962)表现了在肉联厂工作的几户人家的生活和工作情况,以开展全民健身运动展开话题;由桑弧导演的《魔术师的奇遇》(1962)讲述了魔术师回到上海来寻找解放前失散的儿子,影片的人物有魔术师、驯兽师、公交车售票员等等,这都属于服务业;由...  (展开)
颜小梧 2016-01-27 16:07:29

喜剧中的城市与幽默

《大李老李和小李》是上映于1962年的经典幽默体育电影,它带着时代的烙印,一定程度上发挥了弘扬主旋律的功能,宣扬体育健身对于提高国民素质的重要性,另一方面,高效情节的设计与把控、出色的拍摄技巧和别出心裁的动画开头结尾表明它也是一部有着较高艺术价值的电影。此外,...  (展开)
一只皮球 2019-11-28 23:37:08

2K修复版(沪语)西安首映场及映后交流

《大李小李和老李》2K修复版(沪语配音)去年在上海国际电影节上映 我觉得沪语版非常好 吴侬软语超好听 说方言的人物更加鲜活 使得故事更加立体 更加趋近于真实 让观众迅速破除观影屏障(虽然故事本身带有一定的虚假性)看到了和现在喜剧非常不同的在当时受到政治条件限制的喜...  (展开)

> 更多影评 26篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大李小李和老李的评论:
feed: rss 2.0