林家铺子 (1959)

导演: 水华
编剧: 夏衍
主演: 谢添 / 林彬 / 马薇 / 于蓝 / 韩韬
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1959
片长: 82分钟
又名: The Lin Family Shop
IMDb链接: tt0470423
5星
26.1%
4星
55.1%
3星
17.8%
2星
0.8%
1星
0.1%
好于 74% 剧情片

林家铺子的短评 · · · · · · ( 全部 695 条 )

热门 /  最新 / 

25 有心打扰 看过 2016-07-08

这样的故事真是高明,把林老板的处境刻画得如此悲惨无助,最后再说,更悲伤的是那些更底层的人。一场更深重的悲剧立马在脑海中立体起来。何尝不是呢?那个时代的那个社会,唯有死亡是解脱。唯有自私是良药。唯有把良心摘了才能够存活。

4 丁一 看过 2009-11-08

国难当头日货八折,挥泪甩卖亏本走人

1 [已注销] 看过 2011-10-18

no way out

3 看过 2015-01-25

乱世的熟人社会:1.无市场;2.断供;3.年关催贷;4官家、商会的保护费;5.抛库存变现,补流动资金缺口;6.民贷恐慌,挤兑。总结:选易变现的投资,及时清贷,持币过年

1 黑狗成 看过 2014-08-17

不出国难,也是一般道理。

> 更多短评695条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

林家铺子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

林家铺子的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

唯爱tfboys 2018-03-24 14:40:00

文艺热忱的时代凝聚

这篇影评可能有剧透

编导以极其凝炼隽永的笔触,描绘了一幅30年代遭受战乱冲击的江南某镇的生活图景,简洁地勾勒出了饱经帝国主义、封建主义、官僚资本主义压榨的中国社会的缩影——林家铺子的命运变化图[10]。与将社会状态描写得淋漓尽致相比,该片更出色的地方在于角色细致的刻画和人与人相处时...  (展开)
蒋小丫 2011-02-24 09:52:27

诗电影《林家铺子》

乌篷船缓缓地摇进了一个小镇,穿过狭窄的河道,水边的墙壁上呈现“攘外必先安内”的字样。这时,一桶污水倒入平静的河水中,污水冲击河底,沉渣泛起,水面浮现出——1931年。 这是诗电影《林家铺子》的开始,所谓诗电影,是以否定情节、探索隐喻和抒情功能为主旨,...  (展开)
云游的猫 2011-08-26 12:38:22

无奈的乱世

这是最中国,也是中国最好的一批电影中的一部了。 1931年,中国内忧外患,为政者殚精竭虑,基层官僚为所欲为,多数的老百姓在夹缝中求生,苦苦挣扎。 中国的传统,中国人的道德、诚信、仁义和操守,正在欺压之中死亡线上经受着巨大的挑战。 这也是新的制度和各式人物轮番登...  (展开)
立夏Alex 2017-05-22 16:48:04

经典台词

🌴种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。 🌴生命开始的一瞬间就带来了斗争的草,才是坚韧的草,也只有这种草,才可以傲然地对那些玻璃棚中养育着的盆花哄笑。 🌴1. 有竹子那样的虚心,牛皮那样的坚韧,烈火那样的热情,才能...  (展开)
我快乐我幸福 2016-03-16 16:05:34

乱世里无奈求生存的小资本家

影片成功地塑造了林老板这个既是被压迫、被剥削者,又是压迫、剥削者的旧社会小商人的艺术形象。 故事发生在1931年“九一八”事变后的冬天,浙江某小镇,镇上“林源记”老板,正逢掀起抵制日货的运动。女儿林明秀,因穿了一件日本面料的旗袍而受到同学的鄙视,她...  (展开)
今夜 2015-11-25 11:16:46

政治情绪下的作品

由于本片广受赞誉,特别找到看了。前半段的情节确实耳目一新,有一种黑色电影的痕迹。但从日本侵略闸北开始,整个故事的核心发生了根本位移,我感觉的是,一个艺术人背弃了自己的初衷,开始服务于政治的需要。从这一点上来说,《林家铺子》成为了中国艺术家的墓碑。 ...  (展开)
杨子汇 2012-12-04 21:30:02

最后一幕很悲凉

我只想谈谈文学作品和这部电影改编上的不同。 诚然,文学作品更多的是原作者对于人物内心的丰富描写和文字外的想象空间。而电影是把文字外的东西具象化,并且突出外部矛盾,深刻刻画人物。夏衍的改编也突出了现实主义作品中:典型环境刻画典型人物的原则,并对环境和人之...  (展开)
lavenda 2017-03-29 19:24:42

云淡风轻的忧伤

花了一个晚上看完了电影,因为是明天上课要用的所以有点像应付。可是这样的电影绝对不同意我的应付,整部电影的基调都是灰色的,没有一丁点兴奋或者欢乐的东西,即使有也是伴随着不同人的忧伤。 这是一个时代的忧伤。这个时代是层层压迫,除了内忧还有外患。明显的社会阶级分层...  (展开)
Eigagann 2018-03-13 15:03:36

林家铺子

《林家铺子》是茅盾1932年7月创作的短篇小说,原名《倒闭》。讲述当时江南杭嘉湖地区一个小店铺的主人林老板,在时局动荡、经济萧条的社会背景下,虽再三苦苦挣扎,但在黑暗势力的盘剥下终于破产的故事。1959年北京电影制片厂将其搬上银幕。夏衍改编,水华导演,谢添主演。 这...  (展开)
Dar.意欢 2017-11-21 23:30:57

诗化镜头下的《林家铺子》

这篇影评可能有剧透

看了小说后,又忍不住去看了1959年水华的老电影,豆瓣评分8.1高分的《林家铺子》。 影片开始就以翻开的茅盾的小说入画,伴随着低沉的男声旁白,告诉我们,这会是一个大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米的故事。 镜头缓缓上移,从暗绿色的水面移到了小镇的全景,平静的镜头下就只有小船在晃...  (展开)

> 更多影评27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

林源记垮了 来自春旭 2018-08-04
为什么不一起逃走? 来自崔建茹 2018-03-28
孙道临扮演的是谁啊? 来自南方♪ 3 回应 2013-01-21
江南小镇吖 来自77 2008-08-13
时光倒流 来自王笑猫 2008-03-28

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

关于《林家铺子》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅林家铺子的评论:
feed: rss 2.0