乌鸦与麻雀的影评 (18)

灰土豆 2009-11-16 13:09:13

黎明前的黑暗

黎明前的黑暗 1948年,政局动荡,昆仑公司的片场里,凑齐两桌游戏的人。一桌打麻将,吆五喝六,声音响亮而刻意。另一桌打桥牌,倒安静许多,仔细听几位谈话,竟不是算牌,而是在商讨一出剧本的情节修改。这于片场聚众玩牌的场景,便是[乌鸦与麻雀]工作状态的一种了。 ...  (展开)
八部半 2010-09-08 12:37:26

关于‘轧金子’(摘)

小广播夫妻老是想轧金子,就是要加入黄金投机的意思。 民间投机商都想利用时价波动,用金圆券换黄金后在黑市高价抛出,再用金圆券“轧”金子,再抛掉,赚这个差价。小广播就是打这个如意算盘。想不到兑换金子的银行和黄牛党串通,只有连档模子(早上发面包的)才可以兑换,小...  (展开)
拉比 2015-11-06 09:12:50

所有的鸟儿都吃虫,所有的人儿都相同

乌鸦总是黑,麻雀也会是四害 打四害的时候,麻雀这个小家伙成了万人追逐的对象。它数量多,易捕捉,因此最可能成为“乌鸦”们想要蚕食掉的对象。理由也很简单,反正它们不是什么好鸟,于是就简单粗暴地被拒绝了生存的权利。 在某些人的眼中,麻雀在很大程度上是等同于乌鸦的...  (展开)
Hez 2012-10-10 23:37:13

乌鸦与麻雀

《乌鸦与麻雀》是昆仑电影公司在1949年4月拍摄的一部左翼电影,郑君里担任导演、陈白尘执笔,由包括赵丹、孙道临、李天济、黄宗英和上官云珠等众多当时及往后的明星演出。作为一部展现国民党溃退前上海最后的生活的电影,很大程度上是非常成功的。 虽然《乌鸦与麻雀》通常被成...  (展开)
吃瓜仁波切 2015-05-24 10:56:52

饱满的微观世界

《乌鸦与麻雀》可以算是四五十年代上海片转型时期的精品,伴随着政局的动荡,战局的不确定,上海影人对自己的未来做了不同的选择与堵住,留下来的,自然大多是左派,这些影人的电影虽然主旋律色彩浓郁,但是考虑到大环境,其委婉和艺术手法蕴含其中,所以说,该时期的精品往往...  (展开)
Dave 2019-04-15 10:26:53

1949年上海人为何欢迎解放军?一片讲透。

今年是上海解放七十周年。 七十年前,人民解放军开进上海。上海市民欢呼雀跃,奔走相告,热烈欢迎。 为什么在中国当时最摩登,最大的工商业城市上海,城市居民会如此热情地欢迎一支多年来被官方宣传妖魔化为“匪”的军队? 如果你不理解,你需要看一下这部经典老电影《乌鸦与麻...  (展开)
鲸鱼君 2019-01-27 22:58:41

【400】《乌鸦与麻雀》——鲸鱼推荐872部好电影

《乌鸦与麻雀》 年代:1949年 国家:中国 导演:郑君里 主演:赵丹、孙道临、吴茵、上官云珠、黄宗英 聊到这部电影时你可以谈论以下话题 现在看来,《乌鸦和麻雀》是一部有趣的市井喜剧,但是当年这部电影却遭到当局的封锁,因为它涉及到了彼时敏感的政治背景。 电影的故事背景...  (展开)
正圆 2016-02-25 14:28:14

《乌鸦与麻雀》:忍看朋辈成新鬼

左翼电影,我是有些不忍看的。 民国的左翼国片就像是电影的少年时期,女演员各个是真美人,少年郎各个生龙活虎,笑也笑得真,哭也哭的痛快。《乌鸦与麻雀》里描绘的民国市民,贪财就贪个痛快,贪到头破血流,教书先生就要清高出个窝囊劲,革命的青年就要为国家挥洒热血,就算...  (展开)
游侠一笑 2019-05-20 02:51:49

普通人的命运总是最动人的

现实主义题材。一套老房子道尽人生百态、人物的命运沉浮。与早年的《马路天使》有异曲同工之处。这个戏显然也影响了后来的《七十二家房客》。 忽然想起我们村的地主故事:解放前,地主儿子之一感觉到风声不对,在香港读书的他直接跑美国不回来了,土改,地主一家被斗,财产土地...  (展开)
王宇科 2017-10-30 15:13:29

影评

乌鸦与麻雀是郑君里1948年到的作品,导演通过一个上海老房子中人们的生活隐喻当时的社会,知识分子的软弱,小市民的乐观,当权者的虚伪,通过房子(指国家)主人的争夺中,而生动的表现出来。在这个房子里人民只能生活在黑暗底层,但他(小广播)却表现出的乐观与善良,却给这...  (展开)
桃子蛋糕 2017-05-09 22:51:51

宁为太平犬

这是一部描写旧上海小人物的老电影。演员阵容强大:赵丹、上官云珠、黄宗英、孙道临⋯⋯其中,赵丹扮演的“小广播”令我印象最深。没想到温文而雅的赵丹会将这样一个市井气十足的投机分子演得活灵活现。这个角色使得这部带政治色彩的影片生动真实起来了。 片中的小市民们就...  (展开)
逻格斯歌 2016-08-21 14:23:36

上海艰难岁月

这篇影评可能有剧透

从十字街头,万家灯火到一江春水向东流,上海小市民的艰难生活绵延不断,但这不是一般的左翼电影,没有武训传那样激烈的意识形态的宣教,而更多的是从老百姓的角度,讲述生活的艰难。国民党下的生活艰难,刻画的非常生动。当然,原因很多,国民党有错,但总体情况也有问题。 十...  (展开)
云游的猫 2011-08-26 18:16:05

乌鸦与麻雀

母校有三陈(程)之说,而我的一位老师最为推崇陈白尘,而大贬特贬其他人。 一部好的电影,好的剧本包括好的剧本台词是其基础,《乌鸦与麻雀》正是如此。 电影中的众多角色,个性鲜明立体,不仅具备令人赞叹的形,更具备令人叫绝的神,可谓形神兼备。 电影拍摄之初,正处于...  (展开)
probe 2017-06-09 22:48:17

总把新桃换旧符:预测一下三家房客与房东解放后的命运

商贩一家最先被专政改造,年纪大干不了工,被赶回农村老家,大饥荒年代饿死。 老师一家因民国时期立场不坚定,还被特务机关特别放出来,属于很有问题的小资产阶级,反右时被下放劳动改造,大饥荒时饿死,妻子不堪孤独与屈辱在家自杀。 老先生依赖儿子共产党烈士身份,尽量躲避...  (展开)
tintin76 2008-10-06 11:35:18

当艺术遇上娱乐

时间:2008年10月5日17:00 地点:魁北克电影馆 事件:中国电影展映 与其说那个时代的电影表演有些夸张,还不如说那是另一种的生动。赵丹一改他在《马路天使》中的小帅哥形象,摇身一变为市井、贪财、大嘴但不失善良、正义的本性,在整部电影中最为出挑。值得注意的是,尽管本...  (展开)
侠客 2017-02-09 10:18:54

巧合太多

人物刻画非常鲜明,一个有当Communist的儿子的孤独老人,一对知识分子夫妇、一对摆地摊的市井夫妇、一个女佣。还有Kuomintang官员和他的小老婆。大家各怀心思、从一盘散沙到一条心,转变也很好。就是结尾太喜剧太凑巧了,女儿weiwei突然急性肺炎,市井夫妇之前当的货恰好有Peni...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
奋斗的小猪 2019-04-12 00:25:15

乌鸦与麻雀:4K修复重袭北影节

这篇影评可能有剧透

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。) (2019北京电影节第一场,4月6日,天幕新彩云国际影城,《乌鸦与麻雀 Crow and Sparrow》) 一栋解放前上海弄堂里的老房子,里面住着形形色色的房客,和霸占了房子的汉奸候义伯。房主和房客斗智斗勇,在这栋老房子里...  (展开)
壹哥 2018-10-04 21:48:05

跟它比,现在的喜剧都弱爆了!

这篇影评可能有剧透

重看《乌鸦与麻雀》,仍然会被精妙的剧本、有趣的台词以及活灵活现的人物所折服,我觉得这才是喜剧应该有的样子,说是大浪淘沙留下的最精华绝对不为过。 再看看今年最赚钱的喜剧电影《羞羞的铁拳》,我不知道50年过去还有没有人会讨论它,但是我非常坚信,50年过去我也仍然不改...  (展开)

订阅乌鸦与麻雀的影评