乌鸦与麻雀 (1949)

导演: 郑君里
编剧: 陈白尘 / 沈浮 / 王林谷 / 徐韬 / 赵丹 / 郑君里
主演: 赵丹 / 上官云珠 / 孙道临 / 李天济 / 黄宗英 / 魏鹤龄 / 吴茵 / 王蓓
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1949-01-11(中国大陆)
片长: 106分钟
又名: Crow and Sparrow
IMDb链接: tt0042054
5星
39.5%
4星
48.6%
3星
11.0%
2星
0.7%
1星
0.2%
好于 87% 剧情片

乌鸦与麻雀的短评 · · · · · · ( 全部 704 条 )

热门 /  最新 / 

2 paracelsus 看过 2007-10-07

饭馆 表演区 楼上下镜头运动 人物表演

5 桃桃淘电影 看过 2011-06-06

特殊的时代背景下拍成则更有历史意义。何必猜测,他们是真心的期待美好明天。楼上楼下的分隔,以及赵丹、孙道临等人的表演。

0 冥想高潮 看过 2011-01-26

roughly good

0 张晚禾 看过 2012-05-27

左派导演的呐喊

> 更多短评704条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《乌鸦与麻雀》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

乌鸦与麻雀的影评 · · · · · · (全部 9 条)

黎明前的黑暗

灰土豆 2009-11-16 13:09:13
黎明前的黑暗 1948年,政局动荡,昆仑公司的片场里,凑齐两桌游戏的人。一桌打麻将,吆五喝六,声音响亮而刻意。另一桌打桥牌,倒安静许多,仔细听几位谈话,竟不是算牌,而是在商讨一出剧本的情节修改。这于片场聚众玩牌的场景,便是[乌鸦与麻雀]工作状态的一种了。 ... (13回应)
64有用 / 1没用

关于‘轧金子’(摘)

八部半 2010-09-08 12:37:26
小广播夫妻老是想轧金子,就是要加入黄金投机的意思。 民间投机商都想利用时价波动,用金圆券换黄金后在黑市高价抛出,再用金圆券“轧”金子,再抛掉,赚这个差价。小广播就是打这个如意算盘。想不到兑换金子的银行和黄牛党串通,只有连档模子(早上发面包的)才可以兑换,小... (7回应)
9有用 / 0没用

乌鸦与麻雀

Hez 2012-10-10 23:37:13
《乌鸦与麻雀》是昆仑电影公司在1949年4月拍摄的一部左翼电影,郑君里担任导演、陈白尘执笔,由包括赵丹、孙道临、李天济、黄宗英和上官云珠等众多当时及往后的明星演出。作为一部展现国民党溃退前上海最后的生活的电影,很大程度上是非常成功的。 虽然《乌鸦与麻雀》通常被成... (1回应)
2有用 / 0没用

饱满的微观世界

邱佑公子 2015-05-24 10:56:52
《乌鸦与麻雀》可以算是四五十年代上海片转型时期的精品,伴随着政局的动荡,战局的不确定,上海影人对自己的未来做了不同的选择与堵住,留下来的,自然大多是左派,这些影人的电影虽然主旋律色彩浓郁,但是考虑到大环境,其委婉和艺术手法蕴含其中,所以说,该时期的精品往往...
2有用 / 1没用

所有的鸟儿都吃虫,所有的人儿都相同

拉比 2015-11-06 09:12:50
乌鸦总是黑,麻雀也会是四害 打四害的时候,麻雀这个小家伙成了万人追逐的对象。它数量多,易捕捉,因此最可能成为“乌鸦”们想要蚕食掉的对象。理由也很简单,反正它们不是什么好鸟,于是就简单粗暴地被拒绝了生存的权利。 在某些人的眼中,麻雀在很大程度上是等同于乌鸦的...
2有用 / 0没用

> 更多影评9篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乌鸦与麻雀的评论:
feed: rss 2.0