乌鸦与麻雀 烏鴉与麻雀 (1949)

导演: 郑君里
编剧: 陈白尘 / 沈浮 / 王林谷 / 徐韬 / 赵丹 / 郑君里
主演: 赵丹 / 上官云珠 / 孙道临 / 李天济 / 黄宗英 / 魏鹤龄 / 吴茵 / 王蓓
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1949-01-11(中国大陆)
片长: 106分钟
又名: Crow and Sparrow
IMDb链接: tt0042054
5星
42.6%
4星
48.0%
3星
8.7%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 91% 剧情片

乌鸦与麻雀的短评 · · · · · · ( 全部 1687 条 )

热门 /  最新 / 

292 37°2 看过 2008-04-20

拍摄场景我觉得好眼熟,原来真是我外公家

36 桃桃林林 看过 2011-06-06

特殊的时代背景下拍成则更有历史意义。何必猜测,他们是真心的期待美好明天。楼上楼下的分隔,以及赵丹、孙道临等人的表演。

12 末流 看过 2012-08-03

除去某些时代赋予的意义,真实的市井百态可谓十分强大,1949大转折前的几部家国片看下来,这部也算是真正进入尾声,等待迎接红色黎明了

13 方枪枪 看过 2015-09-07

人物形象各有特色,且风格十足,赵丹饰演的肖老板尤甚。故事虽然简单,却很精致,应了那句“麻雀虽小,五脏俱全”这句老话,看起来别有特色,比之现在的一些电影,好了数十倍。

11 刘胖葱 看过 2010-01-12

原来<上海探戈>里的"发财了"是源于这里,哈哈

> 更多短评 1687条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

乌鸦与麻雀的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

乌鸦与麻雀的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

灰土豆 2009-11-16 13:09:13

黎明前的黑暗

黎明前的黑暗 1948年,政局动荡,昆仑公司的片场里,凑齐两桌游戏的人。一桌打麻将,吆五喝六,声音响亮而刻意。另一桌打桥牌,倒安静许多,仔细听几位谈话,竟不是算牌,而是在商讨一出剧本的情节修改。这于片场聚众玩牌的场景,便是[乌鸦与麻雀]工作状态的一种了。 ...  (展开)
八部半 2010-09-08 12:37:26

关于‘轧金子’(摘)

小广播夫妻老是想轧金子,就是要加入黄金投机的意思。 民间投机商都想利用时价波动,用金圆券换黄金后在黑市高价抛出,再用金圆券“轧”金子,再抛掉,赚这个差价。小广播就是打这个如意算盘。想不到兑换金子的银行和黄牛党串通,只有连档模子(早上发面包的)才可以兑换,小...  (展开)
Hez 2012-10-10 23:37:13

乌鸦与麻雀

《乌鸦与麻雀》是昆仑电影公司在1949年4月拍摄的一部左翼电影,郑君里担任导演、陈白尘执笔,由包括赵丹、孙道临、李天济、黄宗英和上官云珠等众多当时及往后的明星演出。作为一部展现国民党溃退前上海最后的生活的电影,很大程度上是非常成功的。 虽然《乌鸦与麻雀》通常被成...  (展开)
Maverick 2019-04-15 10:26:53

1949年上海人为何欢迎解放军?一片讲透。

今年是上海解放七十周年。 七十年前,人民解放军开进上海。上海市民欢呼雀跃,奔走相告,热烈欢迎。 为什么在中国当时最摩登,最大的工商业城市上海,城市居民会如此热情地欢迎一支多年来被官方宣传妖魔化为“匪”的军队? 如果你不理解,你需要看一下这部经典老电影《乌鸦与麻...  (展开)
吃瓜仁波切 2015-05-24 10:56:52

饱满的微观世界

《乌鸦与麻雀》可以算是四五十年代上海片转型时期的精品,伴随着政局的动荡,战局的不确定,上海影人对自己的未来做了不同的选择与堵住,留下来的,自然大多是左派,这些影人的电影虽然主旋律色彩浓郁,但是考虑到大环境,其委婉和艺术手法蕴含其中,所以说,该时期的精品往往...  (展开)
鲸鱼君 2019-01-27 22:58:41

【400】《乌鸦与麻雀》——鲸鱼推荐872部好电影

《乌鸦与麻雀》 年代:1949年 国家:中国 导演:郑君里 主演:赵丹、孙道临、吴茵、上官云珠、黄宗英 聊到这部电影时你可以谈论以下话题 现在看来,《乌鸦和麻雀》是一部有趣的市井喜剧,但是当年这部电影却遭到当局的封锁,因为它涉及到了彼时敏感的政治背景。 电影的故事背景...  (展开)
正圆 2016-02-25 14:28:14

《乌鸦与麻雀》:忍看朋辈成新鬼

左翼电影,我是有些不忍看的。 民国的左翼国片就像是电影的少年时期,女演员各个是真美人,少年郎各个生龙活虎,笑也笑得真,哭也哭的痛快。《乌鸦与麻雀》里描绘的民国市民,贪财就贪个痛快,贪到头破血流,教书先生就要清高出个窝囊劲,革命的青年就要为国家挥洒热血,就算...  (展开)
小野泥石流 2020-06-29 18:05:22

丰收时期-昆仑公司的社会批判影片

《万家灯火》和《乌鸦与麻雀》将镜头对准城市平民的生活,以现实主义的手法描绘了战后国统区百姓的生活。 拍摄于解放前夕的《乌鸦与麻雀》以寓言式的标题概括了统治的黑暗与社会底层百姓的生活困境,描写了一组群像:他们居住在上海的弄堂房子里,有仗势霸占他人房屋、投机倒把...  (展开)
不害怕 不后悔 2020-06-20 17:39:53

建国前破旧迎新的现实主义力作

这篇影评可能有剧透

1949年建国前破旧迎新的现实主义喜剧。 人物塑造方面:作为一部群戏电影,剧中各个人物形象都十分鲜明。麻雀——杂货铺“小广播”萧老板、萧太太,儿子加入共产党参军的原房主孔先生,教书的华先生、华太太,帮佣的小妹,以及乌鸦——国民党高官“猴子”侯先生、实为情人的侯太...  (展开)
喜乐和顺郎 2020-01-03 19:12:23

我看《乌鸦与麻雀》

今天看了中国影史上的巅峰之作《乌鸦与麻雀》。 早就听说好,没想到这么好。剧本、表演、摄影、场面调度,无可挑剔,近乎完美,一点瑕疵都没有。市井人情,表现得淋漓尽致。105分钟,时代更替的社会缩影尽收囊中。左翼电影里,喜剧大概不多;把喜剧写的跌宕起伏,张弛有度,实...  (展开)

> 更多影评 22篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乌鸦与麻雀的评论:
feed: rss 2.0