乌鸦与麻雀 (1949)

导演: 郑君里
编剧: 陈白尘 / 沈浮 / 王林谷 / 徐韬 / 赵丹 / 郑君里
主演: 赵丹 / 上官云珠 / 孙道临 / 李天济 / 黄宗英 / 魏鹤龄 / 吴茵 / 王蓓
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1949-01-11(中国大陆)
片长: 106分钟
又名: Crow and Sparrow
IMDb链接: tt0042054
5星
42.0%
4星
47.9%
3星
9.4%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 90% 剧情片

乌鸦与麻雀的短评 · · · · · · ( 全部 1164 条 )

热门 /  最新 / 

39 汪金卫 看过 2014-12-23

集合众多优秀演员的现实主义力作。把众底层小市民刻画得入木三分。赵丹和李天济的表演尤其出色。上官云珠依旧演苦情戏。电影应该是拍摄于共产党执政后。对国民党败相刻画相当反面,颇有阶级斗争主旋律色彩。片中这群演员满怀期望地迎接新社会的时候可曾想到今后自己更加悲惨的命运?

7 shininglove 看过 2013-06-22

爆竹声中一岁除, 春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。

6 方枪枪 看过 2015-09-07

人物形象各有特色,且风格十足,赵丹饰演的肖老板尤甚。故事虽然简单,却很精致,应了那句“麻雀虽小,五脏俱全”这句老话,看起来别有特色,比之现在的一些电影,好了数十倍。

6 十個雪碧 看过 2013-10-24

心中的國產電影最佳。最強陣容。故事節奏真是嚎。黃宗英真是太漂亮了,身段兒也好。趙丹算是中國電影史上唯一能和我神石揮抗衡的男演員了吧。

5 福多多饺子 看过 2010-02-01

这是赵丹大帅锅么?!

> 更多短评1164条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

乌鸦与麻雀的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

乌鸦与麻雀的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

灰土豆 2009-11-16 13:09:13

黎明前的黑暗

黎明前的黑暗 1948年,政局动荡,昆仑公司的片场里,凑齐两桌游戏的人。一桌打麻将,吆五喝六,声音响亮而刻意。另一桌打桥牌,倒安静许多,仔细听几位谈话,竟不是算牌,而是在商讨一出剧本的情节修改。这于片场聚众玩牌的场景,便是[乌鸦与麻雀]工作状态的一种了。 ...  (展开)
八部半 2010-09-08 12:37:26

关于‘轧金子’(摘)

小广播夫妻老是想轧金子,就是要加入黄金投机的意思。 民间投机商都想利用时价波动,用金圆券换黄金后在黑市高价抛出,再用金圆券“轧”金子,再抛掉,赚这个差价。小广播就是打这个如意算盘。想不到兑换金子的银行和黄牛党串通,只有连档模子(早上发面包的)才可以兑换,小...  (展开)
拉比 2015-11-06 09:12:50

所有的鸟儿都吃虫,所有的人儿都相同

乌鸦总是黑,麻雀也会是四害 打四害的时候,麻雀这个小家伙成了万人追逐的对象。它数量多,易捕捉,因此最可能成为“乌鸦”们想要蚕食掉的对象。理由也很简单,反正它们不是什么好鸟,于是就简单粗暴地被拒绝了生存的权利。 在某些人的眼中,麻雀在很大程度上是等同于乌鸦的...  (展开)
Hez 2012-10-10 23:37:13

乌鸦与麻雀

《乌鸦与麻雀》是昆仑电影公司在1949年4月拍摄的一部左翼电影,郑君里担任导演、陈白尘执笔,由包括赵丹、孙道临、李天济、黄宗英和上官云珠等众多当时及往后的明星演出。作为一部展现国民党溃退前上海最后的生活的电影,很大程度上是非常成功的。 虽然《乌鸦与麻雀》通常被成...  (展开)
吃瓜仁波切 2015-05-24 10:56:52

饱满的微观世界

《乌鸦与麻雀》可以算是四五十年代上海片转型时期的精品,伴随着政局的动荡,战局的不确定,上海影人对自己的未来做了不同的选择与堵住,留下来的,自然大多是左派,这些影人的电影虽然主旋律色彩浓郁,但是考虑到大环境,其委婉和艺术手法蕴含其中,所以说,该时期的精品往往...  (展开)
Dave 2019-04-15 10:26:53

1949年上海人为何欢迎解放军?一片讲透。

今年是上海解放七十周年。 七十年前,人民解放军开进上海。上海市民欢呼雀跃,奔走相告,热烈欢迎。 为什么在中国当时最摩登,最大的工商业城市上海,城市居民会如此热情地欢迎一支多年来被官方宣传妖魔化为“匪”的军队? 如果你不理解,你需要看一下这部经典老电影《乌鸦与麻...  (展开)
鲸鱼君 2019-01-27 22:58:41

【400】《乌鸦与麻雀》——鲸鱼推荐872部好电影

《乌鸦与麻雀》 年代:1949年 国家:中国 导演:郑君里 主演:赵丹、孙道临、吴茵、上官云珠、黄宗英 聊到这部电影时你可以谈论以下话题 现在看来,《乌鸦和麻雀》是一部有趣的市井喜剧,但是当年这部电影却遭到当局的封锁,因为它涉及到了彼时敏感的政治背景。 电影的故事背景...  (展开)
正圆 2016-02-25 14:28:14

《乌鸦与麻雀》:忍看朋辈成新鬼

左翼电影,我是有些不忍看的。 民国的左翼国片就像是电影的少年时期,女演员各个是真美人,少年郎各个生龙活虎,笑也笑得真,哭也哭的痛快。《乌鸦与麻雀》里描绘的民国市民,贪财就贪个痛快,贪到头破血流,教书先生就要清高出个窝囊劲,革命的青年就要为国家挥洒热血,就算...  (展开)
游侠一笑 2019-05-20 02:51:49

普通人的命运总是最动人的

现实主义题材。一套老房子道尽人生百态、人物的命运沉浮。与早年的《马路天使》有异曲同工之处。这个戏显然也影响了后来的《七十二家房客》。 忽然想起我们村的地主故事:解放前,地主儿子之一感觉到风声不对,在香港读书的他直接跑美国不回来了,土改,地主一家被斗,财产土地...  (展开)
王宇科 2017-10-30 15:13:29

影评

乌鸦与麻雀是郑君里1948年到的作品,导演通过一个上海老房子中人们的生活隐喻当时的社会,知识分子的软弱,小市民的乐观,当权者的虚伪,通过房子(指国家)主人的争夺中,而生动的表现出来。在这个房子里人民只能生活在黑暗底层,但他(小广播)却表现出的乐观与善良,却给这...  (展开)

> 更多影评18篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乌鸦与麻雀的评论:
feed: rss 2.0