乌鸦与麻雀 烏鴉与麻雀 (1949)

导演: 郑君里
编剧: 陈白尘 / 沈浮 / 王林谷 / 徐韬 / 赵丹 / 郑君里
主演: 赵丹 / 上官云珠 / 孙道临 / 李天济 / 黄宗英 / 魏鹤龄 / 吴茵 / 王蓓
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1949-01-11(中国大陆)
片长: 107分钟
又名: Crow and Sparrow
IMDb: tt0042054
5星
43.9%
4星
47.4%
3星
8.1%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 93% 剧情片

乌鸦与麻雀的短评 · · · · · ·

458 37°2 看过 2008-04-20 12:08:22

拍摄场景我觉得好眼熟,原来真是我外公家

68 桃桃林林 看过 2011-06-06 12:50:30

特殊的时代背景下拍成则更有历史意义。何必猜测,他们是真心的期待美好明天。楼上楼下的分隔,以及赵丹、孙道临等人的表演。

42 丁一 看过 2011-04-04 11:08:53

上海屋檐下,打牌编剧本。民国钉子户,排队轧金子。乌鸦与麻雀,姘头交关好。“猴子侯,有来头,当汉奸,住二楼。住了二楼翻跟斗。翻跟斗,又接收,做大官,不发愁。汽车老婆都有喽~”

21 谋杀游戏机 看过 2012-10-05 00:26:48

以房屋喻江山,土崩瓦解前的最后挣扎,时代活字典。不同阶层众生相,小市民的苦难和弱点,空间方位蕴深意,俯仰摇移堪神来。性格即兴表演,全明星阵容,光线布景细节考究,群戏真是好看。郑君里在回忆录里记下了那段每写完一页剧本就要藏到棚顶茅草中的岁月,也谈到了华先生转变、甩镜头等几处遗憾

15 十個雪碧 看过 2013-10-24 03:08:54

心中的國產電影最佳。最強陣容。故事節奏真是嚎。黃宗英真是太漂亮了,身段兒也好。趙丹算是中國電影史上唯一能和我神石揮抗衡的男演員了吧。

> 更多短评
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

乌鸦与麻雀的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

八部半 2010-09-08 12:37:26

关于‘轧金子’(摘)

小广播夫妻老是想轧金子,就是要加入黄金投机的意思。 民间投机商都想利用时价波动,用金圆券换黄金后在黑市高价抛出,再用金圆券“轧”金子,再抛掉,赚这个差价。小广播就是打这个如意算盘。想不到兑换金子的银行和黄牛党串通,只有连档模子(早上发面包的)才可以兑换,小...  (展开)
Maverick 2019-04-15 10:26:53

1949年上海人为何欢迎解放军?一片讲透。

今年是上海解放七十周年。 七十年前,人民解放军开进上海。上海市民欢呼雀跃,奔走相告,热烈欢迎。 为什么在中国当时最摩登,最大的工商业城市上海,城市居民会如此热情地欢迎一支多年来被官方宣传妖魔化为“匪”的军队? 如果你不理解,你需要看一下这部经典老电影《乌鸦与麻...  (展开)
Hez 2012-10-10 23:37:13

乌鸦与麻雀

《乌鸦与麻雀》是昆仑电影公司在1949年4月拍摄的一部左翼电影,郑君里担任导演、陈白尘执笔,由包括赵丹、孙道临、李天济、黄宗英和上官云珠等众多当时及往后的明星演出。作为一部展现国民党溃退前上海最后的生活的电影,很大程度上是非常成功的。 虽然《乌鸦与麻雀》通常被成...  (展开)
ZAROW 2021-07-31 00:00:00

谈《乌鸦与麻雀》的空间叙事

这篇影评可能有剧透

由郑君里导演、郑君里、陈白尘、沈浮等共同编创的《乌鸦与麻雀》(1949)以1948年冬国民党政权即将覆灭、国统区的黑暗混乱为背景,讲述了在上海石库门中一栋居民楼里国民党军官侯义伯和众房客间争夺房子归属,最后侯和其姘头仓皇逃离、众人喜迎解放的故事。而本文所要探讨的则...  (展开)
吃瓜仁波切 2015-05-24 10:56:52

饱满的微观世界

《乌鸦与麻雀》可以算是四五十年代上海片转型时期的精品,伴随着政局的动荡,战局的不确定,上海影人对自己的未来做了不同的选择与堵住,留下来的,自然大多是左派,这些影人的电影虽然主旋律色彩浓郁,但是考虑到大环境,其委婉和艺术手法蕴含其中,所以说,该时期的精品往往...  (展开)

> 更多影评 27篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·


订阅乌鸦与麻雀的评论:
feed: rss 2.0