节日 Jour de fête (1949)

导演: 雅克·塔蒂
编剧: 雅克·塔蒂 / 亨利·马尔凯 / 勒·惠勒
主演: 盖·德孔布勒 / 雅克·塔蒂 / 保罗·弗朗克尔 / 圣·雷利 / 缅因·娃丽
类型: 喜剧
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1949-05-04
片长: 70 分钟 / 阿根廷:80分钟(布宜诺斯艾利斯国际独立电影节) / 德国:79分钟 / 芬兰:86分钟(1960) / 79分钟(修复版)
又名: Holiday / The Big Day
IMDb链接: tt0040497
5星
15.6%
4星
51.3%
3星
30.5%
2星
2.1%
1星
0.5%
好于 72% 喜剧片

节日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

节日的短评 · · · · · · ( 全部 356 条 )

热门 /  最新 / 

4 米粒 看过 2013-03-11

看塔蒂让人心情好上一整天!<3

3 荒也 看过 2016-08-30

邮递员塔蒂是堂吉柯德式的严肃和滑稽,悲哀和喜剧的综合体。区别于卓别林的田园牧歌人道主义关怀。单车表演一段,完全媲美于基顿的《福尔摩斯二世》中那一段无人摩托车驾驶。和《play time》的结尾一样,塔蒂将希望寄托在年轻一代。同时对电影放映的情节植入,也是相互呼应。

1 Orpheus 看过 2010-01-13

如果不拍成彩色片该多好

0 Chris 一切由无聊开始 看过 2010-07-16

依然觉得节奏和连接很不爽,片子比较粗糙。看的彩色版,效果也不行。只是笑点有不少,展现出很好的想象力。

2 欢乐分裂 看过 2014-11-30

#重看#《邮差学校》丰富延长版本,一辆自行车作为全片最重要的道具,制造出无数笑点,可见塔蒂天才的想象;声音繁复重叠,远近高低,宛如一出声部齐全的交响乐,空间感十足;牵羊老太如每一幕的报幕者,对全片的“散文诗”结构起到提纲契领的作用;对美式文化倾销全球的幽默嘲讽。

> 更多短评356条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

节日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

节日的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

皮革业 2009-08-05 17:01:15

谁是塔蒂?

副标题或者应该叫:在他成为于洛先生之前 配图版:http://www.douban.com/note/40912260/ 一 雅克·塔蒂(Jacques Tati),1907年10月9日出生在法国伊夫林省(Yvelines)的乐佩克(Le Pecq),这座塞纳河流经的小镇位于巴黎西郊,离市中心不到12英里,风貌应该接近于《我的舅...  (展开)
24格 2011-12-01 17:06:51

无题

一、音画吻合。老太婆贯穿全片,充当一个类似观众的角色。最绝妙的是在5分钟左右,两个男人相遇、握手、寒暄,老太婆说出的内容与男人的动作吻合,造成声音是从男人嘴里说出的错觉。不过稍纵即逝,因为接下来虽然声音和动作吻合,但是第三人称的出现提醒观众,叙述者是谁。二、...  (展开)
行走的影碟机 2017-05-12 21:35:39

前笑,后痛

看到第二次老奶奶出场以后,就笑不出来了。 虽然此后的情节依然如此前一样本该让我笑到不能停,但是一次次出现的“速度”、“速度”、“快跟上”、“赶超美国”突然让我很不舒服。那种对“落后”的担忧,那种对“技术”的崇拜,都让我感受到了一种定力不足的自卑,像极了现在在...  (展开)
vivi 2013-02-16 22:22:28

黑白版 vs 彩色版

这篇影评可能有剧透

1947年,Jacques Tati 用两台摄影机拍下“节日”。一台用的是彩色胶片,另一台,如支持者期望的那样用的是黑白胶片。后来校验室试验证明无法对彩色胶片进行加工。1949年,这部电影作为黑白片发行。原来的彩色版本,已根据导演的意向重新制作。 Black and White...  (展开)
Super 2019-03-17 13:31:54

黑白和彩色

雅克·塔蒂导演自己演主角的处女作,原片是当时试图拍摄黑白和彩色,后来1995年利用计算机把原片恢复彩色成功! 刚接触现代文明的他们第一反应是惊讶,也是盼望的对象,但是后来放弃了这些而恢复原来自己拥有的而有人情味的制度. 雅克·塔蒂的作品里流露出对物质文明的讽刺和危害的...  (展开)
梦魇 2017-05-16 22:59:06

雅克塔蒂第一部长片

这篇影评可能有剧透

雅克·塔蒂第一部长片,没有明显的故事线索,对于法国乡村小镇安逸的生活故事,塔蒂扮演的邮递员似乎是没有家人没有过去的,但是非常的普通人,他是一个手脚灵活却有些笨拙的人,故事的转折点是节日放了关于美国邮递员的夸张纪录片,被嘲讽之后追求高效率而丧失了人情味,最后...  (展开)
羊毛毛 2017-03-19 13:18:08

迟到半世纪的彩色电影

【也许是一份电影蓝图】 《节日》有一种乐天又憨傻的气质。于洛先生的前身弗朗索瓦是个长手长脚头脑简单的人,拥有过人的运动天赋和身体协调能力,很像塔蒂本人。村民则是淳朴而天真的,喜欢恶作剧,他们笑话弗朗索瓦笨拙而低效的邮递工作,事实上是没有任何恶意的。村庄的名字...  (展开)
Catbirdy猫鸟机 2016-10-19 17:25:43

磨蹭一点,未必是坏事

这篇影评可能有剧透

由法国导演雅克·塔蒂执导的《节日》(Jour de fête Holiday),上映于1949年,主演是导演本人。 影片的前半部分非常难看。不是烂,是难以看下去。主人公邮差的各种洋相,可笑又有些无聊,让人坐立不安。 “蠢电影”。这是摘刺的萌萌给这个系列电影起的名字。让人坐立不安的...  (展开)
movingdust 2009-04-13 15:28:44

美国风格的信使

法国的自行车确实不可能是美国的直升飞机。而美国的直升飞机又怎么能和法国的自行车相比? (美国电影和法国电影的比较诗学就是直升飞机和自行车的比较诗学。) 这第一部作品是塔蒂对美国喜剧风格的一次尝试。真正的塔蒂风格是从于洛开始的。 这可能就是信使雅克在...  (展开)

> 更多影评9篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅节日的评论:
feed: rss 2.0