节日 Jour de fête (1949)

导演: 雅克·塔蒂
编剧: 雅克·塔蒂 / 亨利·马尔凯 / 勒·惠勒
主演: 盖·德孔布勒 / 雅克·塔蒂 / 保罗·弗朗克尔 / 圣·雷利 / 缅因·娃丽
类型: 喜剧
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1949-05-04
片长: 70 分钟 / 阿根廷:80分钟(布宜诺斯艾利斯国际独立电影节) / 德国:79分钟 / 芬兰:86分钟(1960) / 79分钟(修复版)
又名: Holiday / The Big Day
IMDb链接: tt0040497
5星
14.8%
4星
52.3%
3星
30.5%
2星
1.9%
1星
0.5%

节日的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

节日的短评 · · · · · · ( 全部 413 条 )

热门 /  最新 / 

1 Orpheus 看过 2010-01-13

如果不拍成彩色片该多好

1 Lycidas 看过 2014-11-29

早期的塔蒂还没有那种装置艺术的冰冷精美和动作僵硬仿佛机器的人物,只有对市井生活充满热情的观察和纯粹的欢乐。

4 沐梵 看过 2017-04-22

塔蒂第一部长片,可惜看的黑白版,看不出法国乡间明丽的色彩和国庆日的红白蓝国旗。巡展会勾起童年回忆,来去几日,外来思潮不断冲击着本土秩序。卖蠢的滑稽戏不算高明,倒是反现代性寓于乐不简单,高喊速度速度,“如果是好消息,等等又有什么关系” 。

2 九尾黑猫 看过 2011-05-27

没有其他作品的精致,但绝对绝对的令人捧腹,塔蒂的世界是个充满游戏、欢乐、天真、可爱、无忧无虑的世界~

1 Vini_Kazma 看过 2012-03-21

处女作,他的作品几乎不用对白,只有各种自然的声响,加上凭演员的出色肢体动作和表演出彩。影片一如导演后来的作品,拿与周边世界格格不入的人物作为主角,用意在于抨击物质高度发展的现代社会给人类带来的不协调,对文明的进步和制度化的生活是否能给人类带来便利持怀疑甚至否定的态度。

> 更多短评413条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

节日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

节日的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

皮革业 2009-08-05 17:01:15

谁是塔蒂?

副标题或者应该叫:在他成为于洛先生之前 配图版:http://www.douban.com/note/40912260/ 一 雅克·塔蒂(Jacques Tati),1907年10月9日出生在法国伊夫林省(Yvelines)的乐佩克(Le Pecq),这座塞纳河流经的小镇位于巴黎西郊,离市中心不到12英里,风貌应该接近于《我的舅...  (展开)
vivi 2013-02-16 22:22:28

黑白版 vs 彩色版

这篇影评可能有剧透

1947年,Jacques Tati 用两台摄影机拍下“节日”。一台用的是彩色胶片,另一台,如支持者期望的那样用的是黑白胶片。后来校验室试验证明无法对彩色胶片进行加工。1949年,这部电影作为黑白片发行。原来的彩色版本,已根据导演的意向重新制作。 Black and White...  (展开)
24格 2011-12-01 17:06:51

无题

一、音画吻合。老太婆贯穿全片,充当一个类似观众的角色。最绝妙的是在5分钟左右,两个男人相遇、握手、寒暄,老太婆说出的内容与男人的动作吻合,造成声音是从男人嘴里说出的错觉。不过稍纵即逝,因为接下来虽然声音和动作吻合,但是第三人称的出现提醒观众,叙述者是谁。二、...  (展开)
行走的影碟机 2017-05-12 21:35:39

前笑,后痛

看到第二次老奶奶出场以后,就笑不出来了。 虽然此后的情节依然如此前一样本该让我笑到不能停,但是一次次出现的“速度”、“速度”、“快跟上”、“赶超美国”突然让我很不舒服。那种对“落后”的担忧,那种对“技术”的崇拜,都让我感受到了一种定力不足的自卑,像极了现在在...  (展开)
梦魇 2017-05-16 22:59:06

雅克塔蒂第一部长片

这篇影评可能有剧透

雅克·塔蒂第一部长片,没有明显的故事线索,对于法国乡村小镇安逸的生活故事,塔蒂扮演的邮递员似乎是没有家人没有过去的,但是非常的普通人,他是一个手脚灵活却有些笨拙的人,故事的转折点是节日放了关于美国邮递员的夸张纪录片,被嘲讽之后追求高效率而丧失了人情味,最后...  (展开)
羊毛毛 2017-03-19 13:18:08

迟到半世纪的彩色电影

【也许是一份电影蓝图】 《节日》有一种乐天又憨傻的气质。于洛先生的前身弗朗索瓦是个长手长脚头脑简单的人,拥有过人的运动天赋和身体协调能力,很像塔蒂本人。村民则是淳朴而天真的,喜欢恶作剧,他们笑话弗朗索瓦笨拙而低效的邮递工作,事实上是没有任何恶意的。村庄的名字...  (展开)
Catbirdy猫鸟机 2016-10-19 17:25:43

磨蹭一点,未必是坏事

这篇影评可能有剧透

由法国导演雅克·塔蒂执导的《节日》(Jour de fête Holiday),上映于1949年,主演是导演本人。 影片的前半部分非常难看。不是烂,是难以看下去。主人公邮差的各种洋相,可笑又有些无聊,让人坐立不安。 “蠢电影”。这是摘刺的萌萌给这个系列电影起的名字。让人坐立不安的...  (展开)
movingdust 2009-04-13 15:28:44

美国风格的信使

法国的自行车确实不可能是美国的直升飞机。而美国的直升飞机又怎么能和法国的自行车相比? (美国电影和法国电影的比较诗学就是直升飞机和自行车的比较诗学。) 这第一部作品是塔蒂对美国喜剧风格的一次尝试。真正的塔蒂风格是从于洛开始的。 这可能就是信使雅克在...  (展开)

> 更多影评8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅节日的评论:
feed: rss 2.0