红颜 (2005)

导演: 李玉
编剧: 方励 / 李玉
主演: 刘谊 / 黄梓城 / 王乙竹 / 李克纯
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话 / 四川话
上映日期: 2005-09-13
片长: 86分钟
又名: Dam Street
IMDb链接: tt0477719
5星
22.5%
4星
51.8%
3星
23.5%
2星
1.9%
1星
0.4%
好于 68% 剧情片

红颜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

红颜的短评 · · · · · · ( 全部 1871 条 )

热门 /  最新 / 

28 刘小黛 看过 2011-01-29

他望着那个男人整理她的新娘装,那姣好的侧影,两相对视,湿润了眼眶啊。

18 海樹 看过 2006-10-12

中国女性电影之杰作啊杰作啊杰作^ 整个05年最好的中国电影

16 木二开 看过 2015-04-19

抛开母子恋的噱头,故事令人不胜唏嘘。刘谊演技牛逼。 WAP

6 胤祥 看过 2011-05-08

要不是那两张字幕就五星了。此片也很像《十诫》,李玉导演说跟基斯洛夫斯基不熟,大约是方励老师的原因吧,似乎“基斯洛夫斯基化易于通过审查”。听了本片和《观音山》最初的故事,倒是觉得改过之后会更好一些,电影在限定性下讲可能性往往会有意外惊喜。李玉在片中大将风度,段落镜头富于情感张力。

4 蘇小北 看过 2011-07-23

最後云的離開是一個娜拉式的出走,我感興趣之處在於出走之後,她將要面對怎樣的現實?或許通過前面的脈絡和現實的境況是可以依稀窺探到個中的某種信息的,我將是一個悲觀主義者,雲的出走只是命運之籠的又一次進入,從一個困境過渡到另一個困境,她只是掙扎于命運的囚籠里而無從逃離,這是確定的現實。

> 更多短评 1871条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红颜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红颜的影评 · · · · · · ( 全部 99 条 )

肖浑 2007-12-08 12:42:17

知己莫如红颜

之一 就从苹果说起 这部电影,导演无名,没有明星,票房少得可怜,也没得过什么大奖(只是威尼斯电影节的一个“欧洲艺术奖”而已)。我仅仅知道的是,老徐在看这电影时泣不成声,而导演李玉凭此得到众多专业人士的青睐,得以拍摄规模大得多的《苹果》。在中国电影史上,这部...  (展开)
叶斯 2006-01-05 20:14:15

导演李玉的采访手记

李玉:女人的心能走多远 今年威尼斯电影节依旧是看上去一水的中国电影,除了李安的金狮,内地大腕们开首映式走红地毯的气势也丝毫不逊国外明星。折腾到最后,得奖的内地影片却是一部几乎没有引起关注的讲四川方言的《红颜》,同样意外的也包括该片年轻的女导演李玉。 “我是9...  (展开)
兰若与晚虫 2005-11-13 22:54:03

红颜只为表演,知音集体缺席

——电影《红颜》观后 文:兰若与晚虫  絮语 也许因为职业的缘故,甚少观看所谓新锐的电影。新锐大多是身边人,大家彼此太清楚底细,所以对他们的表达缺乏期待。 这一部,导演李玉,据说剧本改了近8年。看到她衣着光鲜地亮相,身材很好,但笑容疲倦。更有的是...  (展开)
Etna 2005-12-29 15:28:39

你为什么没有自己的名字

这篇影评可能有剧透

你为什么没有自己的名字      参加今年第62届威尼斯电影节 “地平线”单元的华语电影《红颜》,讲述的是四川成都附近小镇上一个女孩子的故事:1983年,中学生小云怀孕了,和“肇事者”、同班同学王峰一起被学校开除,小云妈妈谎称孩子已死。十年之后,小云是小镇上川剧团的...  (展开)
故城 2005-11-30 21:38:24

《红颜》:关于女性的三个印象

文/故城 我不是女性/女权主义者,我也无意识于什么是女性主义,但也知道Rosemarie,有幸看到她的Feminine and Feminist Ethics和Feminism and Philosophy,后来看女性视角的电影时都能让我想起这个人和她的思想,如[钢琴课]、[Hilary and Jackie]、[时时刻刻],还有[红颜]。 ...  (展开)
氟西丁 2017-04-25 13:30:52

云峰一落恰红颜

这篇影评可能有剧透

我一直在想这个片子为什么叫红颜,而不是一个更为贴合剧情的名字。 何谓红颜? 红为胭脂之色,颜为面庞。古女子以胭脂润面,远看如红色面庞,所以代称女子为红颜。辞典上说:红颜是借代修辞的一种用语,主要有二种转借涵义,一个专指女性、美女,另一个则指青春、年少...  (展开)
有时跳舞 2006-04-21 09:22:59

谁陪你遗忘

这篇影评可能有剧透

《红颜》是部很沉重的片子。 故事的起初发生在80年代四川的某个小镇,16岁的中学生刘小云跟同学王峰恋爱不慎怀孕,事情暴露后,双双被开除学籍。王峰和小云都还只是孩子,承担不了自己更承担不了另一个生命的未来,王峰的姐姐——镇医院妇产科的医生王正月用自己的工作...  (展开)
davidkoree 2006-01-23 17:59:45

残颜如洗,生活继续流淌

怀孕的小云接过男友王峰手中的香烟,猛吸了几口。当他跟她说告别时,那颗烟还足够长,小云却把它熄灭了。这是她被动之后的主动,或是主动之后的又一次主动。进入剧团演出的小云在台上唱川剧,却被台下的观众起哄,要她改唱流行歌曲。这是她主动之后的被动,或是被动之后的又一...  (展开)
小熊熊熊啊 2007-12-26 18:01:29

母子永远有割不断的缘

我无法不把自己带进这部电影,一直在问自己如果我在1983年未婚怀孕,除了去死我还能怎么做 实际上1983年我还是我爸肚子里毫无竞争力的精子,等我到了电影里她那个年纪,这个社会疯狂了 性再也不是什么大忌讳,其实这时候如果你想做未婚妈妈,也不至于要去死,但也很难 片子里...  (展开)
玛玛玛法达 2011-03-15 23:31:54

秀玉初成实:细读《红颜》

这篇影评可能有剧透

八十年代的蜀中小镇,少女云因为怀孕事发而和男孩一同被学校开除,产下的婴儿被母亲和男孩的姐姐瞒着云送人收养。十年之后,在镇上表演川剧的云偶然结识了男孩小勇;小勇只有十岁,却对“云姐”抱有莫名的好感,着迷一样地跟随着她,两人开始了一段奇怪却情意融融的相处...  (展开)

> 更多影评 99篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

奶奶的,电影就是在我家拍的,女主角的家斗是偶家! 来自朝南生 16 回应 2019-04-06
看封面想到了 来自眠梦 2019-03-11
《红颜》杂感 来自K.K. 2 回应 2017-11-10
小云死了没, 来自拉斐拉。 2 回应 2017-07-12
一处穿帮 来自deus 10 回应 2017-06-06

> 去这部影片的讨论区(全部27条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红颜的评论:
feed: rss 2.0