大决战之辽沈战役 (1991)

导演: 李俊 / 杨光远
编剧: 李平分 / 史超 / 王军
主演: 古月 / 苏林 / 赵恒多 / 吴志远 / 孙海英
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1991(中国大陆)
片长: 222分钟
又名: 大决战第一部:辽沈战役 / Decisive Engagement: The Liaoxi Shenyang Campaign
IMDb: tt0099338
5星
55.2%
4星
31.6%
3星
11.3%
2星
1.0%
1星
0.8%

大决战之辽沈战役的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大决战之辽沈战役的短评 · · · · · · ( 全部 3532 条 )

热门 /  最新 / 

608 张宝根 看过 2017-04-22

常凯申:都闪开我要开始微操了。卫立煌:宝宝想哭,宝宝不说。林彪:一股蠢逼的气息,是校长来了。毛泽东:林彪你个怂逼。

103 明明姐在线孤独 看过 2019-04-08

林彪:我闻到了傻逼的气息,一定是校长来沈阳了。

110 陈鑫THU 看过 2009-10-05

从战争片的角度是完美的电影。特别喜欢那些航拍镜头,气势如虹,现在是拍不出那种东西了

72 皓宇 看过 2018-03-11

在今天这个反宏大叙事、刻画小人物或个体英雄泛滥的时代,这三部曲宏大壮阔的气象,反而显得空前绝后的珍贵,看得荡气回肠。何况对双方的刻画今天不过时,相当客观冷静,克制着价值评判,力求真实还原历史。

72 玲珑心 看过 2018-07-03

人物刻画细腻,特别是国军方面,廖耀湘,卫立煌,杜聿明都很出彩。共军方面林的刻画很亮眼,台词少但印象深刻。小人物也不马虎,戴红围巾的小战士,送猪肉粉条的炊事员等等,出场不多但很突出。战争场面精炼,没有过度渲染,也不冗长乏味,国共双方的行军场面都很震撼。台词各具风格,精当传神。

> 更多短评 3532条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大决战之辽沈战役的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大决战之辽沈战役的影评 · · · · · · ( 全部 43 条 )

ich bin Max 2009-08-09 18:09:27

辽沈战役的新解读

这篇影评可能有剧透

我们这代人似乎都比较对这类讴歌伟大人民解放军的战争电影不怎么感冒,无非是勇敢的人民解放军战胜了不得民意的国名党反动派,之类。 今天看到有人发帖力荐这部片子,于是看了一下。发现自己虽然早看过这部片子,但是时隔几年,年龄的成长让我对这部电影有了重新的认识。 经...  (展开)
梅友社 2009-09-06 20:43:09

不可复制的影片

什么电影是不可复制的,一种是极端完美的,一种是极端复杂的,《大决战》就是后者。 这是一部真正意义上的“巨片”,中央领导授意、国家投资、倾“八一”全厂之力、动用上万军人。更加传奇的是,这并不是一部真正意义上的“历史题材”电影,电影中所表现的那些领导们——当然也...  (展开)
丑嘴唇 2015-06-22 13:08:54

为什么猪肉炖粉条那个情节感人至深

很小的时候看到了这个片段,过了几天塔山英雄团的战士还真的来学校宣讲了。那个军官提到了炊事班班长把饭菜撒在了阵地上,我就卖弄地和身边的同学说,撒的是猪肉炖粉条。大家觉得这个菜的名字太逗了,都笑了起来。 我没有笑,我可以说十几年过去了我看到猪肉炖粉条,依然想到的...  (展开)
跃过山丘 2015-06-08 23:51:25

小议辽沈战役胜利的原因

这篇影评可能有剧透

首先,毛泽东和中央军委是完全信任东北野战军将领的,哪怕是出现了几次战略部署上的争执,但,毛和军委是给了林彪等人充分信任。 这比国民党好太多。蒋介石不信任卫立煌,派杜聿明匆忙接手东北战局,杜聿明是尴尬的。杜聿明也未能执行好蒋介石的思路,蒋介石的通盘考虑,仅仅是...  (展开)
zhundian 2009-03-22 18:34:17

很经典

经典电影,军迷一定不能错过。 林彪也刻画得很细腻,总是吃黄豆,不爱说话总爱思考的特点描写得入木三分。 罗荣桓是红军时期就跟随毛泽东的军人,给林彪当政委能看出和林彪的私人关系就不如刘邓融洽,但总在关键的时刻能头脑清醒地给林彪以正确的意见,能起到林彪起不到的作...  (展开)
非虚构 2018-04-06 12:31:38

导演说

在中国人民解放战争中,1948年9月至1949年1月之间进行的最辉煌、最壮丽的辽沈、淮海、平津三大战役,是改变中华民族命运,开创中国人民新纪元具有决定意义的大决战。把三大战役再现在银幕上,自然须要从整体作出比较巨大的艺术概括。由中国人民解放军八一电影制片厂摄制的反映...  (展开)
Gareth Bale # C 2021-04-19 17:31:59

观《大决战之辽沈战役》影片展现的三种精神

这篇影评可能有剧透

《大决战之辽沈战役》拍摄于90年代,借鉴了当时国外电影许多经典的拍摄技法和镜头语言,主要体现在拍摄宏大战争场面时突出个人的一镜到底和色块构图暗示剧情等内容方面,创造了当时中国电影史上的又一个巅峰。影片拍摄的这场规模宏大战役在中国解放战争史上决定了中国东北乃至...  (展开)
门背后的天堂0 2009-10-06 16:45:36

"我不要你的伤亡数字,我只要塔山"

绝对的经典,不亚于任何电影~ 看的时候,聚精会神,以免错过任何细节~ 历史重现,甚至一些决定性的细节都刻画的淋淋尽致~ 人物鲜活,尤喜欢林彪的角色,简直有些传神了呢~  (展开)
大圣 2008-09-20 16:52:21

真想不到豆瓣对这片子的评论少得可怜

或者现代的人对这类片子都不太感兴趣了,反而推崇美国式的《黑鹰坠落》等,反观电影本身确是很多因素的~我们的口味在变,但都不失赞叹这类片子的经典,因为写实,因为壮阔! 多多少少我们在读书时代都会受组织看过类似的片子,我重看也好好地缅怀了逝去的时光,那一段在礼堂观...  (展开)
伍豪之剑 2021-07-18 19:44:25

《大决战》公映30周年:当年举国全力支持拍摄,如今巅峰无法超越

这篇影评可能有剧透

熟悉中国电影的观众,绝对知道《大决战》在中国电影史上的地位;而熟悉战争史的军迷们,也非常清楚《大决战》所展现的人民解放战争中的“三大战役”,在军史上的地位。今年是《大决战》公映30周年,也是党的100周年华诞。让我们再次回顾这部巅峰之作,感受它为我们带来的冲击和...  (展开)

> 更多影评 43篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大决战之辽沈战役的评论:
feed: rss 2.0