大决战之辽沈战役 (1991)

导演: 李俊 / 杨光远
编剧: 李平分 / 史超 / 王军
主演: 古月 / 苏林 / 赵恒多 / 吴志远 / 孙海英
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1991(中国大陆)
片长: 222分钟
又名: 大决战第一部:辽沈战役 / Decisive Engagement: The Liaoxi Shenyang Campaign
IMDb: tt0099338
5星
61.5%
4星
28.2%
3星
8.9%
2星
0.8%
1星
0.7%

大决战之辽沈战役的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大决战之辽沈战役的短评 · · · · · · ( 全部 4918 条 )

热门 /  最新 / 

883 逝水无痕 看过 2018-05-27 22:20:25

评论里那个“中国人打中国人,好厉害”的人,真的是脑子有坑。如果拍美国南北战争题材的电影,这种人应该会是第一个鼓掌的人,而且还会歌功颂德把他的美帝爹爹捧到天。真的是非蠢即坏。

354 啸如 看过 2011-09-17 22:07:25

林彪在火车站的一组镜头相当精彩

378 qwe 看过 2016-10-10 15:06:27

中国战争电影的最高峰就是大决战系列,客观的展现了国共两个当年,都说集结号如何如何,可是跟这个大决战比还是差远了,大决战的视野大,场面大而不假,各种军事细节都很真实,选取的人物都很具有代表性,配水池墙上还写了凡尔登第二。绝对的战争电影最高峰!现在导演只会搞噱头,看来这种电影是绝响了

248 五月花号 看过 2014-04-06 15:26:13

每一次回顾三大战役都血脉贲张,尤其是辽沈战役。战斗之前,林总的“未言胜,先料败”,固然让人感觉精打细算,瞻前顾后,但战争真正开打起来,仔细琢磨那种不拘一格、大开大和和对时机的把握,不愧为军神。

229 多倍体奶牛 看过 2009-07-18 18:57:21

貌似上中学的时候就看过了,当时的自己就是个“战争狂人“每天梦想着第三次世界大战,成为一个伟大的军事领袖在乱石之中敕岔风云,每周新的一期军事期刊发行后就赶紧跑去购买,电视上有战争片上映就看得激情澎湃,更有甚者,自己勾勒出中华帝国的兵力部署阿,战争时的动员阿,组建了“军政党”(模仿希特勒的国家社会党,一度很崇拜希特勒),也许好斗是大多数男孩子童年的特征吧。渐渐的长大,这种破坏欲望渐渐消磨,甚至周边世界... 貌似上中学的时候就看过了,当时的自己就是个“战争狂人“每天梦想着第三次世界大战,成为一个伟大的军事领袖在乱石之中敕岔风云,每周新的一期军事期刊发行后就赶紧跑去购买,电视上有战争片上映就看得激情澎湃,更有甚者,自己勾勒出中华帝国的兵力部署阿,战争时的动员阿,组建了“军政党”(模仿希特勒的国家社会党,一度很崇拜希特勒),也许好斗是大多数男孩子童年的特征吧。渐渐的长大,这种破坏欲望渐渐消磨,甚至周边世界发生过什么事也不曾想到要关注,眼光越来越局限在自己身上,自己身边的事情。 (展开)

> 更多短评 4918条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

大决战之辽沈战役的影评 · · · · · · ( 全部 53 条 )

ich bin Max 2009-08-09 18:09:27

辽沈战役的新解读

这篇影评可能有剧透

我们这代人似乎都比较对这类讴歌伟大人民解放军的战争电影不怎么感冒,无非是勇敢的人民解放军战胜了不得民意的国名党反动派,之类。 今天看到有人发帖力荐这部片子,于是看了一下。发现自己虽然早看过这部片子,但是时隔几年,年龄的成长让我对这部电影有了重新的认识。 经...  (展开)
丑嘴唇 2015-06-22 13:08:54

为什么猪肉炖粉条那个情节感人至深

很小的时候看到了这个片段,过了几天塔山英雄团的战士还真的来学校宣讲了。那个军官提到了炊事班班长把饭菜撒在了阵地上,我就卖弄地和身边的同学说,撒的是猪肉炖粉条。大家觉得这个菜的名字太逗了,都笑了起来。 我没有笑,我可以说十几年过去了我看到猪肉炖粉条,依然想到的...  (展开)
跃过山丘 2015-06-08 23:51:25

小议辽沈战役胜利的原因

这篇影评可能有剧透

首先,毛泽东和中央军委是完全信任东北野战军将领的,哪怕是出现了几次战略部署上的争执,但,毛和军委是给了林彪等人充分信任。 这比国民党好太多。蒋介石不信任卫立煌,派杜聿明匆忙接手东北战局,杜聿明是尴尬的。杜聿明也未能执行好蒋介石的思路,蒋介石的通盘考虑,仅仅是...  (展开)
伍豪之剑 2021-07-18 19:44:25

《大决战》公映30周年:当年举国全力支持拍摄,如今巅峰无法超越

这篇影评可能有剧透

熟悉中国电影的观众,绝对知道《大决战》在中国电影史上的地位;而熟悉战争史的军迷们,也非常清楚《大决战》所展现的人民解放战争中的“三大战役”,在军史上的地位。今年是《大决战》公映30周年,也是党的100周年华诞。让我们再次回顾这部巅峰之作,感受它为我们带来的冲击和...  (展开)
zhundian 2009-03-22 18:34:17

很经典

经典电影,军迷一定不能错过。 林彪也刻画得很细腻,总是吃黄豆,不爱说话总爱思考的特点描写得入木三分。 罗荣桓是红军时期就跟随毛泽东的军人,给林彪当政委能看出和林彪的私人关系就不如刘邓融洽,但总在关键的时刻能头脑清醒地给林彪以正确的意见,能起到林彪起不到的作...  (展开)
Gareth Bale # C 2021-04-19 17:31:59

观《大决战之辽沈战役》影片展现的三种精神

这篇影评可能有剧透

《大决战之辽沈战役》拍摄于90年代,借鉴了当时国外电影许多经典的拍摄技法和镜头语言,主要体现在拍摄宏大战争场面时突出个人的一镜到底和色块构图暗示剧情等内容方面,创造了当时中国电影史上的又一个巅峰。影片拍摄的这场规模宏大战役在中国解放战争史上决定了中国东北乃至...  (展开)
门背后的天堂0 2009-10-06 16:45:36

"我不要你的伤亡数字,我只要塔山"

绝对的经典,不亚于任何电影~ 看的时候,聚精会神,以免错过任何细节~ 历史重现,甚至一些决定性的细节都刻画的淋淋尽致~ 人物鲜活,尤喜欢林彪的角色,简直有些传神了呢~  (展开)
2016-11-25 17:03:57

大反攻

这篇影评可能有剧透

影片开始就是毛主席登上高山看黄河解冻的镜头,不得不说导演选的这个镜头真是太好了,黄河轰隆隆地解冻,冰块混合着泥浆倾泻而下,发出地动山摇般的巨响。这种壮观的自然景象像极了当时的国内局势,抗日战争胜利,中国面临着巨变,两种命运在中国大地上展开了大角逐,中国的命...  (展开)

> 更多影评 53篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大决战之辽沈战役的评论:
feed: rss 2.0