大决战之辽沈战役 (1990)

导演: 李俊 / 杨光远
编剧: 李平分 / 史超 / 王军
主演: 古月 / 苏林 / 赵恒多 / 吴志远 / 孙海英
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1991
片长: 222 分钟
又名: 大决战第一部:辽沈战役 / Decisive Engagement: The Liaoxi Shenyang Campaign
IMDb链接: tt0099338
5星
29.9%
4星
39.4%
3星
26.3%
2星
2.6%
1星
1.7%

大决战之辽沈战役的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

大决战之辽沈战役的短评 · · · · · · ( 全部 688 条 )

热门 /  最新 / 

37 啸如 看过 2011-09-17

林彪在火车站的一组镜头相当精彩

34 继科哥哥的正房 看过 2017-01-08

刘亚楼蜜汁萌搞得像个林彪的小跟班,林彪演的挺好就是扮相老了点,作为当时东北主要人物的高岗和彭真连个面都没露毫无存在感,还有厚,电影里面叶剑英和徐向前的演员颜值是不是搞反了,叶哪有辣么丑,徐哪有辣么帅…

9 qwe 看过 2016-10-10

中国战争电影的最高峰就是大决战系列,客观的展现了国共两个当年,都说集结号如何如何,可是跟这个大决战比还是差远了,大决战的视野大,场面大而不假,各种军事细节都很真实,选取的人物都很具有代表性,配水池墙上还写了凡尔登第二。绝对的战争电影最高峰!现在导演只会搞噱头,看来这种电影是绝响了

2 魔术师的🐰 看过 2017-10-14

这片子比现在的主旋律好看多了!政治 军事 经济 人心全有描写,大到军事战略,小到小人物的细节。大敌当前,每个人心里还打着自己的小算盘,搞派系搞内斗,这样的政党怎能不亡。不是林彪多厉害,纯属是国民党自己把自己作死的。

3 皓宇 看过 2018-03-11

在今天这个反宏大叙事、刻画小人物或个体英雄泛滥的时代,这三部曲宏大壮阔的气象,反而显得空前绝后的珍贵,看得荡气回肠。何况对双方的刻画今天不过时,相当客观冷静,克制着价值评判,力求真实还原历史。

> 更多短评688条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大决战之辽沈战役的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大决战之辽沈战役的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

ich bin Max 2009-08-09 18:09:27

辽沈战役的新解读

这篇影评可能有剧透

我们这代人似乎都比较对这类讴歌伟大人民解放军的战争电影不怎么感冒,无非是勇敢的人民解放军战胜了不得民意的国名党反动派,之类。 今天看到有人发帖力荐这部片子,于是看了一下。发现自己虽然早看过这部片子,但是时隔几年,年龄的成长让我对这部电影有了重新的认识。 经...  (展开)
梅友社 2009-09-06 20:43:09

不可复制的影片

什么电影是不可复制的,一种是极端完美的,一种是极端复杂的,《大决战》就是后者。 这是一部真正意义上的“巨片”,中央领导授意、国家投资、倾“八一”全厂之力、动用上万军人。更加传奇的是,这并不是一部真正意义上的“历史题材”电影,电影中所表现的那些领导们——当然也...  (展开)
丑嘴唇 2015-06-22 13:08:54

为什么猪肉炖粉条那个情节感人至深

很小的时候看到了这个片段,过了几天塔山英雄团的战士还真的来学校宣讲了。那个军官提到了炊事班班长把饭菜撒在了阵地上,我就卖弄地和身边的同学说,撒的是猪肉炖粉条。大家觉得这个菜的名字太逗了,都笑了起来。 我没有笑,我可以说十几年过去了我看到猪肉炖粉条,依然想到的...  (展开)
sosovipp 2013-07-10 23:54:14

语录

毛泽东:至少我们应该祭扫一下黄陵,我们这些炎黄不孝的子孙啊。 解放战争的规模之大是世界罕见的,而人民解放军最高统帅部机构却如此之小,形成了一种奇特的反差。 周恩来:先打长春是揪尾巴的办法,不在要害上。南下打锦州、山海关一线,是掐脖子的办法,一下子就把东北的...  (展开)
大圣 2008-09-20 16:52:21

真想不到豆瓣对这片子的评论少得可怜

或者现代的人对这类片子都不太感兴趣了,反而推崇美国式的《黑鹰坠落》等,反观电影本身确是很多因素的~我们的口味在变,但都不失赞叹这类片子的经典,因为写实,因为壮阔! 多多少少我们在读书时代都会受组织看过类似的片子,我重看也好好地缅怀了逝去的时光,那一段在礼堂观...  (展开)
拂晓 2015-06-08 23:51:25

小议辽沈战役胜利的原因

这篇影评可能有剧透

首先,毛泽东和中央军委是完全信任东北野战军将领的,哪怕是出现了几次战略部署上的争执,但,毛和军委是给了林彪等人充分信任。 这比国民党好太多。蒋介石不信任卫立煌,派杜聿明匆忙接手东北战局,杜聿明是尴尬的。杜聿明也未能执行好蒋介石的思路,蒋介石的通盘考虑,仅仅是...  (展开)
门背后的天堂0 2009-10-06 16:45:36

"我不要你的伤亡数字,我只要塔山"

绝对的经典,不亚于任何电影~ 看的时候,聚精会神,以免错过任何细节~ 历史重现,甚至一些决定性的细节都刻画的淋淋尽致~ 人物鲜活,尤喜欢林彪的角色,简直有些传神了呢~  (展开)
zhundian 2009-03-22 18:34:17

很经典

经典电影,军迷一定不能错过。 林彪也刻画得很细腻,总是吃黄豆,不爱说话总爱思考的特点描写得入木三分。 罗荣桓是红军时期就跟随毛泽东的军人,给林彪当政委能看出和林彪的私人关系就不如刘邓融洽,但总在关键的时刻能头脑清醒地给林彪以正确的意见,能起到林彪起不到的作...  (展开)
小众电影 2012-07-03 14:24:59

《大决战三部曲(Decisive Engagement)》:成王败寇【第12届金鸡奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2012/07/decisive-engagement12.html 0 评论 本片获得1992年第12届金鸡奖最佳影片。 这是金鸡奖获奖影片中最后看得一部。之所以最后看,原因有二:其一,这个系列看过不只三遍,有些情节还历历在目,所以不着急看;其二,看本系列前一直在看《一...  (展开)
星尘大海 2018-01-29 16:50:50

中国历史上最伟大正义的战争,不容污蔑!

中国人民解放战争是一场正义伟大的战争 , 中华民族代表进步的力量打败了腐朽透顶的政府 , 结果使占世界四分之一的中国人从此扔掉了枷锁 , 步入了世界文明的正轨 , 这是没有任何争议的 . 至于中国人杀中国人没什么炫耀的 , 这种说法简直就是小学生和婴幼儿思维 ! 如果...  (展开)

> 更多影评22篇


关于《大决战之辽沈战役》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大决战之辽沈战役的评论:
feed: rss 2.0