希望与反抗的影评 (49)

桑克 2006-08-12 17:23:42

白玫瑰何以开放

白玫瑰何以开放 ——纪念世界反法西斯战争胜利六十周年 桑克 当代德国曾经评选十大伟人,分别为阿登纳、马丁·路德、马克思、巴赫、爱因斯坦、歌德、古滕贝格、索菲·朔尔、勃兰特、俾斯麦。其中最年轻的索菲·朔尔,死时年仅22岁,而且她是十人之中唯一的女性。她凭什么...  (展开)
一枝笔 2007-08-27 13:35:02

索菲·朔尔的审讯实录

这篇影评可能有剧透

1943年2月17日,索菲接受德国秘密警察头目莫尔第一次审讯 莫尔:“索菲娅·玛格达莱娜·朔尔,来自乌尔姆,1921年9月5日生于福希腾堡,信仰新教。父亲叫什么名字?” 索菲:“罗伯特·朔尔,以前是福希腾堡区的区长。” 莫尔:“保育员毕业?” 索菲:“是的。” 莫尔:“第二...  (展开)
巴伐利亞酒神 2006-07-22 19:02:41

德国情怀

去年柏林电影节上挺风光的一部片子,一举拿下来最佳导演和最佳女主角两个分量颇重的奖项。好象此片还代表德国参加了今年奥斯卡最佳外语片的角逐。记得在几个月前的某篇博文上就曾提起过,我对女主角朱丽娅·耶特斯一直抱有相当的好感。看过这个小姑娘的三部电影,感觉她是一直...  (展开)
kavkalu 2006-06-23 04:52:39

《希望与反抗》哈哈引导人民

题记: 我希望哈哈贯穿你们的一生,无论他多么艰难。这是一位德国人给我们的忠告 ――――卡夫卡·陆(KavkaLu) http://img.verycd.com/posts/0509/post-248980-1127753177.jpg 战争是一块试金石 一些人苟延残喘,而另一些人为了人类正义的未来勇敢加入赴死者的队伍,...  (展开)
mad dog 2006-05-25 18:32:08

不太沈重但警世

一看電影名稱"Sophie Scholl: The Final Days"(Die letzten Tage) 便知道女主角必要一死, 而故事當然也圍繞蘇菲最後的五天. 一齣真人真事改編而成的電影, 發生在德國納粹時期(1943), 不太沈重但警世. 看完電影, 令我最深刻的印象是電影開首女主角及其兄長在大學校園裡急忙擺放...  (展开)
胡侃侃 2006-05-14 11:30:24

写实死亡

晚餐时间随便捡了一部电影来看——<Sophie Scholl - The Final Days>。 我早已经忘了当初为什么会down这部片子,但两个小时以后,我的总结是:这片子实在不该在用餐时间观看。故事是讲一个21岁的德国女孩因制作散发反纳粹传单而被迅速收审并最终判处死刑。 这是一部传记电影...  (展开)
opa 2006-02-28 18:48:15

名字的翻译问题

Scholl在德语里发“绍尔”,拜仁慕尼黑足球队的中场球员名字也叫Scholl,而“斯库勒”应该是按照英语发音来的,本片是德语片,所以我认为翻译为“绍尔”更为妥贴。  (展开)
Norris 2006-07-29 00:59:24

Children of the Revolution

这篇影评可能有剧透

要我评价这部电影,从技术角度来看,有不少可取之处。比如女主角的表演,导演,摄影和配乐。然而硬伤也不是没有,除了Sophie和审判官之外,其他的角色看起来缺乏真实性。中国人看外国的革命电影,要看的自然是真实,我们要看到人性的矛盾,我们要看到了悟与执着之间的困惑。政...  (展开)
随云 2006-04-20 02:05:10

等待比时间更漫长

这篇影评可能有剧透

苏菲索尔,(或者**尔)是这样一种人。 爱听古典乐,比如舒柏特。也爱爵士,因为她还很年轻。 对咖啡豆的品质很敏感。 长得和明星一样好看。 才华横溢、无所畏惧。 我在很久以前就已深深倾慕苏菲索尔了。以至今天在碟片店里看到她的名字时,忍不住怦然心动。 片中索尔的发型、容貌...  (展开)
大-燕-威-王 2014-02-20 09:05:56

米拉、秋瑾和韩加德尔们

在审讯室里、在拘留所的临时关押处、在赴死前的牢房中,索菲曾多次透过窗户眺望天空,脸上露出一抹令人迷惘的笑容。 这个场景让我想起一部七十年代的阿尔巴尼亚老片:《宁死不屈》。在那个特殊的年代中,银幕上英雄不少,《宁死不屈》里和女游击队员高唱游击队员之歌奔赴刑场的...  (展开)
阿朗 2008-03-18 15:06:11

坚强的意志,温柔的心

Ein harter Geist, ein weiches Herz. 电影直白简洁,大部分篇幅,是盖世太保审讯官Mohr与苏菲的对话实录。场景就是Mohr的办公室。听起来似乎枯燥了点,实际上一点也不,一环紧扣一环的诘问与拆解,针锋相对的辩论,让人全神贯注,扼腕叹息。 苏菲和她哥哥,还有大学里印传单...  (展开)
散淡的人 2010-03-24 23:51:26

法官的嘴脸入木三分

让人过目难忘。他们已经彻底背离了其所服务的那种基本价值,赤裸裸的成为恶魔的帮凶。 深深愿,人类社会早日结束类似的悲剧一再上演! 问一下,反问,自问,苟安的人们,当正义来临,你我何以自处?  (展开)
Maverick 2013-11-14 14:29:30

《索菲·朔尔最后的日子》电影剧本

《索菲·朔尔最后的日子》电影剧本 文/(德国)弗雷德·布莱纳斯道尔夫 译/杨慧 李苋 1.序幕 片名:索菲·朔尔最后的日子 画外音:比莉·霍丽黛演唱的爵士歌曲《甜心》。 2.朔尔的公寓,厨房,夜/内景 索菲和吉塞拉·舍尔蒂林格在收听无线电接收机(不是民用收音机)里的敌...  (展开)
心知_道 2012-03-31 22:57:04

希望与反抗

也就在昨天,韩寒一篇新文,让我对这个刚有家有女的男人有种意料之中的心灰意冷。 好在今天看完这部电影,心情为之振奋。 韩寒说中国之乱由民众的素质而定,但我不明白,如果我们对邪恶不敢指手划脚,对正义不敢高声颂扬,我们国人之素质怎么会提高? 而我也相信,弃善扬恶,...  (展开)
SinceYesterday 2010-08-29 19:53:03

看到一个小时左右的时候,有种去IMDB上给满分的冲动

这篇影评可能有剧透

可惜后半段让我很失望很失望 歇斯底里的法庭,实在是太单薄太模式化太让人脱力了 相比之下,索菲对警探的几段则有趣得多 面对有缺陷的制度和政治体系 维护它还是反对它 享受带来的辉煌抑或是诅咒其将要带来的毁灭 几段犀利的对白 让人想到了愤青VS五毛,乌有之乡VS袁腾飞 辩证...  (展开)
小鹂 2008-12-25 16:39:59

抵抗与顺从

《苏菲-舒尔——最后的日子》(国内译为《希望与反抗》)讲的是二战期间一群参与德国本土抵抗运动的慕尼黑大学的学生的故事。在德国影坛大师维尔霍温的电影《白玫瑰》中我已经接触到了这个故事。这个组织名叫“白玫瑰小组”,汉斯舒尔和苏菲舒尔兄妹是这个组织的核心成员...  (展开)
井蕨 2007-03-16 21:02:19

未及绽放的玫瑰

之前便知道是个二战题材的片子,可全剧第一个单词sugar从留声机里飘出来时,还是极具杀伤力的。甜蜜的美国流行歌曲,甜美的花季少女…… 不过除此之外,导演并没有采用更多战争题材影片中常见的对比,也避开了“劣等”民族遭受迫害的情节,而是展现了苏菲,一个有纯正德国血统...  (展开)
加菲猫的泪水 2017-08-16 20:16:45

一些意淫的细节

这部电影和国内某些喜欢意淫的主旋律片子实在有一拼。 1943年的德国正是颓势已起大厦将倾,这时候的纳粹还会对犯叛国罪的反抗分子有如此多的耐心?一向以心狠手辣而臭名昭著的纳粹秘密警察不仅有耐心跟你交流起了三观想要感化你,而且这些“善良的”秘密警察还让你可以自由抒发...  (展开)
杨光张 2013-11-06 16:06:03

止战三部曲

这篇影评可能有剧透

「帝国的毁灭」、「苏菲索尔:希望与反抗」、「希特勒男孩」,被列为止战三部曲,所谓"止战"这个帽子扣的多少有点不伦不类,应该称为二战反思三部曲。 三部电影之所以被凑在一起,是因为他们有节奏的表达了希特勒的崩溃:法西斯教育系统的崩溃、法西斯信念的崩溃、希特勒本人...  (展开)
Siren 2011-05-04 18:21:09

告别书

迎接死刑的那一天是明媚灿烂的阳光,微微有坠落之势但仍然温暖和煦,透着橙色的光。无尽的蓝天,就算我千万次看你,哪怕有一次你朝我看一眼?你孕育着仁慈,孕育着万众,孕育着礼赞的殿堂。我年轻的生命就要朝你奔去,虽然不是我计划之中的,但是我情愿,因为在有生之年,我已...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共49条)

订阅希望与反抗的影评