京华烟云 (2005)

导演: 张子恩
编剧: 林语堂 / 张永琛
主演: 赵薇 / 潘粤明 / 邱琦雯 / 陈宝国 / 黄维德 / 王刚 / 赵奎娥
类型: 剧情 / 爱情 / 家庭 / 战争
制片国家/地区: 台湾 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2005-10-18(中国大陆)
集数: 44
单集片长: 46分钟
又名: Moment in Peking
IMDb链接: tt0464774
5星
21.1%
4星
50.5%
3星
25.0%
2星
2.5%
1星
1.0%

京华烟云的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

京华烟云的短评 · · · · · · ( 全部 3608 条 )

热门 /  最新 / 

110 渌水 看过 2008-04-20

可能是先入为主吧,我喜欢这版.看完<京华烟云>,我才真正觉得赵薇不仅仅是那个小燕子了.长辈们的表演都特别精彩.胡可也不错~黄维德也不错.

82 . 看过 2017-03-28

原著中说:“倘若当年有由男女自行选择的婚姻制度,木兰大概会嫁给立夫,莫愁会嫁给孙亚。”

28 尼日利亚黑珍珠 看过 2017-06-09

赵薇在这里真的是大家闺秀,潘粤明也有少爷气质

15 随意 看过 2017-05-28

我觉得这是赵薇演的挺好的电视剧之一吧,经典。

15 元宝宝 看过 2017-03-19

与港版相比,内地版还原度更高些。

> 更多短评3608条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

京华烟云的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

京华烟云的剧评 · · · · · · ( 全部 84 条 )

修书 2008-06-25 19:53:36

怎能如此“糟蹋”姚木兰

电视版的《京华烟云》让我非常失望,我那么欣赏的姚木兰,林语堂笔下那个自信、明理、眞诚、善良、坚毅、才华横溢的京城才女,怎会变成了电视中那个为一份原本不属于自己的貌合神离的婚姻而让人喜欢不得的女子?如此委曲求全,如此低声下气,如此的不懂得爱惜自己! ...  (展开)
碧浪去污中心- 2017-06-06 21:56:16

京华烟云

林语堂的原著自然是没得说的。这部片子也可谓是赵薇转型之路的基石之一,也是我个人对于赵薇那个吵吵闹闹的小燕子到温婉贤淑、识得大体的姚家大小姐的认识的转变。可以说通过这部剧,更多人认可了她的演技。 零几年我还在上小学,那段日子的高质量国民剧,历史剧我总是在近年来...  (展开)
大脸猫咪爱吃鱼 2017-05-13 10:09:10

《京华烟云》精彩台词

姚思安:只要你心中有路,何惧天涯海角 姚木兰:只要我们一大家人在一起,呼吸着新鲜空气,就处处是家 姚思安:不是什么身外之物都可以舍弃的,那是老祖宗在骨头上留下的字,又经过火炼和千百年的风雨 姚木兰:就是因为这样,它们已经化为精神了,是别人用刺刀也逼不走的。精神...  (展开)
夭夭 2008-11-01 23:16:37

说多了都是眼泪

首先为了自己能坚持不懈的把这部电视剧看完而鼓掌!…… 整部戏,每一集都是悲剧。 一切该从何说起呢?木兰被拐卖,然后开始了姚家和曾家扯不清的人情债。 冲喜——婚姻,是可以有替补队员的 爱情是可以替代的么?每份爱情,都是因为那个特定的人才有光彩啊...  (展开)
无优无律 2017-05-13 09:32:57

一段烟云,一世情怀

很喜欢这部剧,因为它的主题并没有小家子气,而是一部反映当时社会现状的文学剧制,想给这部剧一个主题词——家国情怀! 准确的说,应该是这本书的主题,时代背景定位在民国,一个战火纷飞,思想解放却又有些禁锢,无数思想先进的仁人志士力争反抗旧俗的年代,一场家庭包办的婚...  (展开)
追风筝的人 2017-06-08 08:40:42

京华烟云

红楼一梦写尽了大观园的繁华,而京华一梦则写尽了王府后花园的盛衰。 曼妮、素云、木兰,她们或许天生就不是妯娌最好的搭档。曼妮的柔弱避世,素云的傲慢无礼,木兰的贤惠聪明,她们的不合必然会出现。暗香的出现,这种尴尬的局面终于得到了缓解,随着素云与经亚的离婚,曼妮暗...  (展开)
如鱼得水 2017-06-22 22:29:41

姚木兰——改变了我对赵薇的印象

这篇剧评可能有剧透

《京华烟云》是改编自林语堂同名原著,剧中女主角姚木兰温良恭俭,秀丽端庄,正是这个角色让我改变了对赵薇的印象。在看此剧之前我对赵薇的印象几乎就是那个刁蛮任性,精灵古怪的小燕子;但此剧赵薇一改往日形象,将姚木兰饰演得端庄大气,颇有大家闺秀之范,彻底刷新我对她之...  (展开)
李强壮 2009-10-05 20:55:39

最好的时光—记木兰与立夫

这篇剧评可能有剧透

他遇见她时是最好的时光。他英俊潇洒,她聪慧美丽。他们求学于同一位老师,他们同样喜欢研究甲骨文。那一日,他们并肩漫步在铺满银杏叶的小路上,淡淡的温情就轻轻的弥散开来。 可是老天好像总爱跟幸福的人开玩笑。他南下归来后一切都变了。她做了别人的新娘。他在花轿...  (展开)
馠梧 2017-05-09 21:37:35

牛素云,就算有点作,也讨厌不起来

牛素云,她和姚木兰可以说是完全相反的两个人,她们牛家不算北京大户人家,在那混乱的年代靠着牛素云父亲的奋斗发迹起来的,自然有他自己的一套规则,类似于现在所说的暴发户,所以对子女的教育自然和姚思安不一样,片中的牛素云可说是蛮横、张扬、嚣张的人。 前期的牛素云,作...  (展开)
暖暖 2017-02-20 15:51:26

滴水之恩是当涌泉相报,但不是这样啊

看电视剧还是挺震惊的。 木兰在小时候被弄丢了,后来被曾家救了。曾家算是木兰的救命恩人。俗话说滴水之恩当涌泉相报,这没有错,但不能以道德捆绑吧。 你曾家是以前救了姚木兰,可看到自己的儿子生病不见起色,就动了冲喜的念头。这也无可厚非,想要冲洗给自己的儿子...  (展开)

> 更多剧评84篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅京华烟云的影评:
feed: rss 2.0