时间简史 A Brief History of Time (1991)

导演: 埃罗尔·莫里斯
编剧: 史蒂芬·霍金
主演: 史蒂芬·霍金 / 伊莎贝尔·霍金 / 珍妮特·汉弗莱
类型: 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 英国 / 日本 / 美国
语言: 英语
上映日期: 1991-10(美国) / 1992-08-21(英国)
片长: 84分钟
又名: 霍金的时间简史
IMDb: tt0103882
5星
14.2%
4星
41.2%
3星
38.6%
2星
4.9%
1星
1.1%
好于 7% 纪录片

时间简史的短评 · · · · · · ( 全部 462 条 )

热门 /  最新 / 

1 sora 看过 2014-05-14

不知道为啥,对老片真心不感兴趣,虽然我对斯蒂芬霍金的理论很想了解下。

2 顾小山 看过 2020-05-28

如果我们确实发现了一个完整的宇宙理论,它应该及时就成为广泛的原则,被每个人所理解,而不仅仅是少数的科学家。然后我们所有人,无论哲学家科学家还是普通人都能够参与讨论。我们和这宇宙为什么存在,如果我们找到答案,这将是人类理性的最终胜利,因为我们知道了上帝的想法。

0 Die Katze 看过 2018-03-14

豆瓣還是小眾,否則一群人點擊/轉播(假裝)看過「時間簡史」就能帶來巨大可變現流量。

0 bugz 看过 2016-02-11

物理体系好难懂啊... 爱因斯坦的相对论都没搞明白,霍金的新理论更是让我晕菜。 4.5星... 纪录片能拍得很不容易了。

0 叛卡门 看过 2020-03-29

带着命中注定的天分与使命,霍金的亲友和他本人为我们讲述了他此生思想上的跌宕起伏,壮观如火山喷发、完美如落日长霞。用他一生的精彩将有关宇宙起源之谜等涉及天文学、物理学上的顶尖谜题娓娓道来,先有鸡还是先有蛋?都是命运还是生活充满意外?一个人的命运与整个宇宙学的发展紧密相连,他在用残痛的身体努力为全人类揭开生存之谜,而我作为一个正常人却只能坐享其成,想想便羞愧不已。手表掉进黑洞的例子在《三体》里以哲学的... 带着命中注定的天分与使命,霍金的亲友和他本人为我们讲述了他此生思想上的跌宕起伏,壮观如火山喷发、完美如落日长霞。用他一生的精彩将有关宇宙起源之谜等涉及天文学、物理学上的顶尖谜题娓娓道来,先有鸡还是先有蛋?都是命运还是生活充满意外?一个人的命运与整个宇宙学的发展紧密相连,他在用残痛的身体努力为全人类揭开生存之谜,而我作为一个正常人却只能坐享其成,想想便羞愧不已。手表掉进黑洞的例子在《三体》里以哲学的角度得到了提升,一个人在这个世界的视角中还活着,在他自己的世界却已经死了,而这仅仅是宇宙中最普通的力量。死亡在地球上也同样是周而复始的事情,我是谁?身体里有没有哪朵花的粒子?是否每天都真的生活在同一个时空?生命是在走向毁灭还是重生?等待更多的奥秘,不求参破宇宙,只求靠近真相。 (展开)

> 更多短评 462条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

时间简史的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

时间简史的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

Q·ian·Sivan 2014-05-18 20:47:56

「Quotes」

这篇影评可能有剧透

「Which came first, the chicken or the egg? Did the universe have a beginning, and if so, what happened before then? Where did the universe come from, and where is it going?」 「How real ie time? Will it ever come to an end? Where does the difference betw...  (展开)
天边 2009-11-30 23:42:55

Big Bang

终于静下心来读完了《时间简史》,接着翻后续。后者序中,霍金提到了这部电影作品。立刻寻来。如霍金所说电影是对书籍的补充,多了历史贯穿,少了理论的透析。 看电影的时候,我却走了神。一是想起了美国喜剧《The big bang theory》。二是想到了刚刚被撤职的周济。科普任重道...  (展开)
𝓜𝓪𝓷𝓰𝓸𝓲𝓵𝓪 2018-08-26 22:20:57

笔记·关键词

这篇影评可能有剧透

美/肖恩·罗森汉姆 •杰西·阿诺德 《奇怪的收缩人》1957 1-人设相似:崇高感。不仅来自人类在,在面对寂静宇宙时发出的存在意义上的孤独,而且来自主人公被进一步地被驱逐出了整个人类社会的境遇。…生活情况的避而少谈…一个处在近乎绝对孤独状态中,一个被囚禁在灰暗的没...  (展开)
狮头郭 2020-12-02 21:24:16

不懂

这篇影评可能有剧透

这个天体物理学,还是量子物理学的,咱肯定是不懂。确实不能就专业问题说些什么。如果光要讲《时间简史》这本书的话,那这样的篇幅肯定是太少了。作为霍金个人的传记纪录片也没什么出彩之处。我只能说霍金这个人的传奇经历是特别的。万中无一。关于霍金的学术理论,真的是不懂...  (展开)
塔拉夏的胖次 2016-11-22 14:27:10

物理学巨匠

这篇影评可能有剧透

这部片子其实是人物传记,向霍金致敬的纪录片,霍金的残疾导致了他的研究工作被迫改变了方向性和方式,也增加了他对研究的专注度,结果反而导致了一些重要成果的产生,真是令人惊叹,本狼是物理苦手,很多物理名词不懂啥意思,比如量子力学,奇点等等,凑合着看了看,外行看个...  (展开)
2015-03-25 00:48:51

时间简史

这篇影评可能有剧透

制作 Channel 4 美国票房 230万刀(在1992年不少了) IMDB 7.5(3000+票) 内容:霍金生平及理论(6分) 2,点点星辰中冒出一只鸡…… 3,老妈回忆1942 6,亲朋话童年,穿插霍金提出的问题 13.50,神童 19.30,得病 28,恋爱 28.50,研究宇宙起源 32,研究黑洞 43.30,病情恶...  (展开)
vista 2005-12-02 13:29:06

斯蒂芬·霍金的世界:《时间简史》电视版(6VCD)

当今世界上最伟大的科学家斯蒂芬·霍金以他的睿智与热诚,加上浅白的讲解为我们细述各种复杂的宇宙理论,让我们了解到人类如何一步步地探索宇宙,怎样了解行星、星体、星系、宇宙,甚至物质的特性。宇宙的存在与意义,人类的存在及其意义,在20世纪结束的时候,我们好像终于到...  (展开)
刻苦学习の猪 2009-04-28 21:12:52

也太简洁了吧

整部片子,别说英文、中文,连日文字幕都没有! 访谈了很多人,连个人物简介都没有! 仅标注了几个年份的数字。 惊叹这么好的题材、大量珍贵的镜头和史料、照片,居然简洁成这个样子!也很好奇哪个导演拍片能拍到这种地步!还是后期给处理掉了? 堪称洁本之最! 可怜的霍金先生...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

就算只有眼皮在动,我也可以遨游宇宙。 来自开到荼蘼 3 回应 2020-03-18
求字幕 来自SKUNX 5 回应 2014-05-12

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《时间简史》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅时间简史的评论:
feed: rss 2.0