庐山恋 (1980)

导演: 黄祖模
编剧: 毕必成
主演: 张瑜 / 郭凯敏 / 温锡莹 / 武皓 / 智世明 / 高淬 / 张云立
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1980-07-12(中国大陆)
片长: 90分钟
又名: Romance on Lushan Mountain
IMDb链接: tt3508268
5星
17.5%
4星
46.2%
3星
33.0%
2星
2.6%
1星
0.8%

庐山恋的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

庐山恋的短评 · · · · · · ( 全部 2207 条 )

热门 /  最新 / 

73 全都是风 看过 2009-09-27

美丽多金的爱国华侨和英俊博学的高干子弟教会了改革开放初期的国人什么叫浪漫。

16 物理老师学金融 看过 2017-05-26

那个年代,尽管已经解放,但是共产党与国民党之间还是有一定的纷争,相互不待见,仇人的孩子就这样相恋了,当时的爱情是含蓄的,也是纯粹的,在国家开始的环境下,爱情也伴随着同样的爱国情怀在其中。 很感动的一部老片,一度哭的我稀里哗啦。

0 陆支羽 看过 2011-02-17

备忘Mark。

3 我用一生去死 看过 2010-09-24

我一直觉得郭凯敏是个很棒很棒的人......

2 麦田 看过 2011-02-20

依然很有意思!

> 更多短评2207条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

庐山恋的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

庐山恋的影评 · · · · · · ( 全部 68 条 )

半點 2008-08-10 01:15:01

近三十年前的时髦戏

这篇影评可能有剧透

很久以前就老听我妈说《庐山恋》是部好戏,当年她看得目不转睛,当年这电影很轰动。当然,将近30年前的电影用今天苛刻的眼光审视觉得没什么了不起,但通过这部电影去了解老一代人的思想还是很有意思的。 女主角是个从小在美国长大的国民党将领子女,在父亲的耳濡目染下对祖国怀...  (展开)
清风谈笑间 2017-10-22 21:32:02

庐山穿越时空来看你

前不久实习去庐山,玩了一个星期,老师推荐这部电影,当时因为各种原因没看,如今再看觉得真是神奇,神奇祖国的发展,神奇那时祖国的发展,那时候就有马上照相就可以得照片的相机,我一直以为是这十几年才有的,神奇庐山依旧那么美丽,但不得不说画质真的很渣,现在我们用手机...  (展开)
小肯尼! 2017-05-07 11:16:43

非常时期的非常之爱

电影产生于特殊的年代,自然免不了时代局限性。 片中耿桦的父母虽经受了文革的迫害依然没有心灰意冷,而是以更饱满的热情投入到了建设国家的浪潮中,而且他是以“胜利者”的宽容来迎接当年的朋友和后来的敌人——周筠之父周振武。这一方面有教化的意味,另外一面也的确...  (展开)
dedee 2011-01-01 07:51:55

一篇扯淡的评论

这篇影评可能有剧透

1 张瑜老师的好几套衣服,现在都能标价$39.99,挂在zara里售卖 宝丽来相机还是很潮 2 男猪:爸爸正在接受审查,妈妈在庐山养病,本人后来在T大学习建筑 女猪:爸爸是出逃米帝的KMT将军,本人建筑系学生 ... ... 30年后夫妻携手开楼盘,世界都是你们的 3. 男猪爸爸,原来是将军--->问题...  (展开)
2010-06-17 22:56:52

何日君再来

听说张瑜要回来再拍《庐山恋》。 主演名单有秦岚,李晨,还有方中信。张瑜说,她要带着这帮人拍一部属于80后的爱情故事。看到方中信的名字,我大抵知道这是怎样的一个故事了。他现在已经是老男人推倒萝莉的专业户了。 多年前的那部《庐山恋》带给我的感触仍然还在心里收藏者...  (展开)
蒋瞰 2008-06-23 19:59:06

在庐山看庐山恋

山下是36度的高温,我在山上。 有一个小镇,时而要走山坡,穿短袖出去走一圈,身上滑溜溜的,是庐山上的牯岭镇。 车行过,看到了庐山恋电影院,25元一张电影票。有人说,买个光碟回去,可以看无数遍了。我说不,我要在庐山上看《庐山恋》。 是一种虚无的小资情调在作祟。 电影...  (展开)
林三郎 2008-08-14 11:27:17

中国电影的银幕初吻

作为中国电影的银幕初吻,《庐山恋》拍得未免太像一部风景宣传片。我觉得能称得上是中国电影史上最大的软影(由软文派生)。 而且这个吻也只是一个简单的闪电吻,在腮帮子上亲一下就名垂青史了。而且一亲之下郭凯敏就晕了,是一个惊恐的眼睛的大特写,对面张瑜的镜头顿时虚了三...  (展开)
红旗下的蛋 2010-12-27 02:43:56

权力与财富,才是永恒的浪漫

正如20多年前的战争跟P民毫无关系,20多年后的浪漫也跟P民无关。 胜利或者失败的,总能找到归宿。或守着山头为王,或抱着大腿致富。 轮回几十年,斗争着的人,在后代的浪漫爱情中握手和解。你可以理解为一笑泯恩仇,我可以理解为权力与财富的再次合体。 影片如果发生在蓝裙子、...  (展开)
Little Leaf 2010-09-06 22:02:46

那个时期的感情

很简单,很美好。 感受爱情的美好纯粹。 在虚浮的现世,偶尔回过头看看, 就会明白我们进步的筹码是什么, 物质世界逐渐丰盈,可内心却越来越迷茫, 现代社会如此令人摸不着头脑。 而爱情,似乎真的是奢侈呢。  (展开)
帅云霓 2010-06-21 15:24:03

30年的经典

在庐山那个电影院看的。 以现代眼光来看也是很前卫的剧情和情节,何况在“清除精神污染”的大棒下。  (展开)

> 更多影评68篇


关于《庐山恋》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅庐山恋的评论:
feed: rss 2.0