我这一辈子 (1950)

导演: 石挥
编剧: 老舍 / 杨柳青
主演: 石挥 / 魏鹤龄 / 崔超明 / 沈扬 / 李纬 / 程之 / 梁明
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语
上映日期: 1950
片长: 120分钟
又名: My This Lifetime / This Life of Mine
IMDb链接: tt0043139
5星
46.9%
4星
43.2%
3星
9.0%
2星
0.6%
1星
0.3%

我这一辈子的短评 · · · · · · ( 全部 2376 条 )

热门 /  最新 / 

178 栖昔 看过 2008-12-02

“没有死过的人是不知道死的快乐在哪儿,同样,也只有活着的人,才明白活着是多麽的痛苦” ——石挥

157 深海的心 看过 2011-02-07

50年的片,中国八十年代也就这水平了。老舍不是预言帝,他只是实话实说,越是旧社会,越是新社会。

56 woodyallen 看过 2009-08-15

传世经典阿,精彩程度=(茶馆+鬼子来了)x 10,每个角色、每句台词都丝毫不浪费,角度呢,是放到今日必会被删贴的那种八挖哈哈~能看到这一部的大屏幕真是福气。

11 私享史 看过 2008-01-08

“这个做官儿的,要是再说人话不拉人屎啊,这学生啊他还会出来的。”石挥当导演的水平还是比做演员差远了吧。长对话场景镜头几乎不会动,对胡汉奸和申党员的塑造比较脸谱化。不怀好意地说,这片子后来被评价那么高与石挥的自杀不无关系吧,比名气略逊的《乌鸦与麻雀》水平差多了!石挥长得好像郎雄呀!

18 安德烈大叔 看过 2014-09-17

石挥演技好,最后那吓人的全国江山一片红画面预言似的提醒我们:故事将一遍遍重演,兴,百姓苦,亡,百姓苦

> 更多短评 2376条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我这一辈子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我这一辈子的影评 · · · · · · ( 全部 53 条 )

妖灵妖 2009-08-16 11:52:37

怀念石挥

这篇影评可能有剧透

十几年前,P在航空公司上班,在飞机上拿到了一本乘客看完了之后丢下了李碧华散文集。书名忘记了,只记得借来看那晚,在昏黄的灯光下,打开其中一页,第一次看到了石挥这个名字。李碧华谈她看石挥自导自演的《我这一辈子》,定他为心目中中国最好的男演员。记得了石挥这个名字之...  (展开)
林三郎 2012-07-09 10:15:57

没他妈一个是拉人屎的!

1. 自由?您甭提自由了,您猜自由什么样儿?我可看见了,就在宅门这几年。什么样儿啊?给老爷大人们,他们自由地吃,自由地穿,自由地搂钱,还他妈自由地白使唤我们穿号衣的,也不知他们给老百姓办了些什么德行事。 2. 我这话说下搁这儿,这个做官儿的,要是再说人话不拉人屎...  (展开)
比多 2009-08-17 00:56:33

老舍,石挥,怎么连你们都要光明结局?

整个故事非常的真实,非常的平民化,它将普通人的善与恶、聪明与愚蠢、勇敢和怯懦展现的淋漓尽致。同时也构建了一种充满怀疑精神的世界观。我一直认为,悲观和怀疑是优秀艺术家所必备的两个素质。(梵高例外)。 “有钱的阔死,没钱的穷死。……五千年来,中国老百姓糊里糊涂的...  (展开)
鲸鱼君 2015-05-05 22:50:51

第19名:《我这一辈子》——影史50部平民史诗

兴亡百姓苦 《我这一辈子》 年代:1950年 / 国家:中国 / 导演:石挥 / 主演:石挥、魏鹤龄、李纬 剧作家黄宗江、话剧前辈于是之、演员李雪健和姜文,他们共同的偶像都是石挥。石挥这个非科班出身的“话剧皇帝”,可以说是个不折不扣的全才,从话剧舞台到大银幕,自编...  (展开)
放影社 2018-01-11 20:12:01

#影评#《我这一辈子》我艹他个亲娘祖奶奶

这篇影评可能有剧透

【by神秘的77号 form FunYS 】 我是一个纸糊匠,平日里给家里办事的糊点童男童女,这一连好几天没事做了,正在路上靠着柱子坐,被赵爷瞧见了,赵爷喊我回家去聊聊,我想也是,坐这里傻坐着确实有些窝囊。回家里赵大爷说不如像他一样做巡警,虽然薪水不高,但也好歹落个体面,...  (展开)
叶铿然 2011-05-09 22:41:50

中国最好的男演员,没有之一

一直觉得姜文和石挥有几分神似,可能是两个人都是演而优则导,而且在演员和导演方面都达到了令人难忘的高度,但相比之下姜文的表演略显模式化了一些,至少能让人一眼认出他来,可石挥厉害之处就在于让人在银幕上认不出他来,印象最深的是在《太太万岁》和《姐姐妹妹站起来》中...  (展开)
驻马店凯鲁亚克 2012-08-01 23:12:56

随便说说

同高中同学去看了这场电影,出来走在路上,说起这周要出国读博,这两天要来京体检的另一个同学,怎样活动呢?却说:她想去看升国旗。 好的。想想将要出国,不知要啃着汉堡衔着鸟语多长时间,临走看一看从小看惯却从未亲眼看过的颜色,不为无稽。刚才在黑里在牢里看...  (展开)
路人X 2005-09-11 23:51:09

我这一辈子

如果让我说“我这一辈子”这句话,会是一付唉声叹气的样子。而影片中,“我”最后孤苦伶仃流浪街头说出这话时,心酸不已,还带着一点疑惑。 这个疑惑,便是“我”心中一直在扩大的洞,影片后面“我”在牢里问革命者申先生为什么“我”会有这样的遭遇,他说,你一直是在替反动...  (展开)
非虚构 2018-03-19 21:52:31

《导演说》

1982年在意大利都灵举行的中国电影回顾展上,法国电影史学家米特里说:“我参加了这次‘回顾展’,发现了中国电影,也发现了石挥。”日本电影评论家佐藤忠男说:“过去我只知道中国有个赵丹,现在我发现还有石挥。”香港《中外影画》(1985年7期)在《论述中国电影导演》一文中...  (展开)
big jet plane 2019-04-15 12:13:51

周星老师谈《我这一辈子》

《我这一辈子》 原著老舍,改编杨柳青(石挥);导演石挥,文化影业公司出品;主演:石挥,程之 故事梗概:描写了北平城里一个旧警署一个老警察一生的故事。 把北平城四十多年的历史变迁和老警察的思想发展贯穿在一起; 展现重要的历史片段,从侧面表现旧中国半个世纪的社会变...  (展开)

> 更多影评 53篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我这一辈子的评论:
feed: rss 2.0