新女性 (1934)

导演: 蔡楚生
编剧: 孙师毅
主演: 阮玲玉 / 郑君里
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1935-02-03(中国大陆)
片长: 106分钟
又名: New Women
IMDb链接: tt0477928
5星
29.3%
4星
53.5%
3星
16.1%
2星
0.9%
1星
0.1%

新女性的短评 · · · · · · ( 全部 556 条 )

热门 /  最新 / 

11 胤祥 看过 2012-06-16

配音版果断是不可原谅的,虽然字幕无比冗长配音倒也缓解些许无聊。与小津的[风中的母鸡]可做比较阅读。戴锦华老师对片中工人阶级女性“巨大的阴影”解读颇为中肯。本片最大的意义是裹挟了阮玲玉的人生于其中。

12 陆支羽 看过 2011-04-26

中影史:蔡楚生运用质朴的现实主义手法,正面指出妇女解放斗争的正确道路,抨击了恶势力,具有强烈的艺术感染力。阮玲玉亦在此成功地塑造了女主人公形象,显示出其至臻成熟的艺术才华,然在演完这部影片后,她遭到社会恶势力的侮辱和迫害,于1935“三八”节早晨服毒自杀,结束了她的一生。

4 托尼·王大拿 看过 2014-04-21

【修复版吐槽:给默片配音真是太神奇的事情了,哪怕原声带已损毁重新写个配乐也比这好吧】阮玲玉太美太棒,似是射穿银幕的魅力;但是故事还是太戏剧化也太激进,过犹不及;而且作为默片,字幕卡实在太多,不必要的"对白"影响流畅度。

0 苗若木Vesper 看过 2011-01-28

居然是个配音的版本,各个播音腔,佩服……

0 Arcadia 看过 2012-01-01

叙事流畅自然,情节发展独具匠心

> 更多短评556条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

新女性的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

新女性的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

秋安 2009-03-20 05:15:54

“新”在何处

初看电影《新女性》的时候,一直有一个疑问,为什么女主角在不知对她有企图的王先生已有家室的情况下,依旧宁愿选择沦为妓女卖身赚钱以挽救女儿的性命,却不肯屈从于王先生接受他的追求呢?在我们习惯性的观念里,上天可以对一个有道德观的女人最严厉的惩罚,无非是出卖自己的...  (展开)
喝凉水的小憩鬼 2008-03-05 22:29:19

新·女性

这部电影创作与1934年,由联华公司出品,导演蔡楚生,主演为阮玲玉、郑君里等。作为标志着蔡楚生电影事业迈向成熟的辉煌篇章,《新女性》这部影片可圈可点之处实在不少。该片上映时有插曲而无对白,可以看作是中国电影由无声通往有声的过渡桥梁。影片中,阮玲玉的表演...  (展开)
穆如初 2011-12-04 21:24:24

不倒的女性

这篇影评可能有剧透

新女性 1.聂耳作曲2.早期录音3.经理的小人嘴脸。女子是消遣,是作新闻赚眼球的来源4.女性不倒翁,隐喻女性坚韧刚强的内心"这是一个不倒的女性"5.韦明家有一架钢琴,阮小姐,细腻表情特写6.热情有时是会把自己火葬了的6.韦明光洁的细腿7.她倚在车窗边,无心赏流动的景象,而她...  (展开)
娜一瞬间 2010-06-19 16:34:10

对男权社会里“新女性”独立人生道路的思索

对男权社会里“新女性”独立人生道路的思索 ——————《新女性》1934年,导演:蔡楚生;主演:阮玲玉 看完这部由阮玲玉主演的无声电影,带来的心灵震撼非常大。甚至恍惚间以为是阮玲玉在重演自己的生平旧事,那个在1935...  (展开)
monica 2014-10-04 09:33:24

不倒的女性。

韦明与王博士在舞场看表演,演到男人手拿鞭子鞭打女人。她心疼的捂紧胸口,王博士在一旁睁大了惊奇的眼睛鼓掌叫好。女人被打的匍匐在地,无声的哀嚎更是刺痛了韦明的心,王博士惊讶,又新奇着。女人而后挣脱了束缚和枷锁,欢快的跳起舞来,韦明的嘴角,也露出一丝得意的笑........  (展开)
好小猫猫 2014-04-21 23:41:58

何为新女性

14.04.21 电影资料馆修复版 阮玲玉真的很美..之前总会把张曼玉代入她的形象,可的确是很不一样的。没有锥子脸蛇精眼,也许算不得漂亮,可那种柔美的风骨让人无法将视线从她身上移开,低头时浓得化不开的愁怨,笑起来嘴边的小梨涡俏皮中带着媚态,瘦削的身材隐隐衬出完...  (展开)
封印幽凰 2007-03-19 07:15:40

妓女问题、改革与国家命运

妓女形象的隐性叙述。 如何将妓女问题与国家命运联系在一起? 五四话语、报刊、知识分子 电影例子: 但是,一个名叫全国改革联合会的组织致“花界姐妹”书,则谈到娼妓业的情况,云姐妹们没有好的生路,只好被迫卖身,成了天下可怜人,但是她们可以通过组...  (展开)
喵总 2015-02-27 18:34:29

听过很多大道理,却依旧过不好这一生

最后一幕韦明对着镜头呼喊,我要活的时候,我想到了阮玲玉的一生,也是这样自己结束掉了生命。阿英告诉韦明,自杀是弱者做的事,并且拿出那份无良记者的报道,激发了她的报复心。余海俦也告诉她,本来生活就是搏斗,你倒下了只要再站得起来,到最后是一定会胜利的。死了不是一...  (展开)
山下猫 2017-10-06 12:05:17

新女性之死

30年代的电影语言已经趋于成熟,剩下的是技术的限制,每一次技术的升级都会倒逼内容的升级。 阮玲玉的样貌即便在当下也会被认为的高级脸,板起来高冷,笑起来梨涡醉人。二十五岁放在现在还是小花旦,而她已如日中天,这部则是天鹅挽歌。童星陈素娟(陈娟娟)放在现在也是小戏...  (展开)
夜归人 2017-08-26 18:47:50

永远没有完美的时代

每个时代都会发出自己的呼喊。阮玲玉的那个时代,女性的呼喊显得更加引人注目。我想,那是一个女性刚刚苏醒,开始追求独立的时代。那时,并没有像今天这样,有如此多的女性摆脱传统家庭观念的束缚,可以像男人一样,做自己的事业,安排自己的生活。相比之下,男性反而显得更加...  (展开)

> 更多影评19篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求教各位大虾一个问题 来自虫群之心 3 回应 2016-05-06
求片! 来自芳汀的花园 9 回应 2014-06-11

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅新女性的评论:
feed: rss 2.0