双姝奇缘 4 aventures de Reinette et Mirabelle (1987)

导演: 埃里克·侯麦
编剧: 埃里克·侯麦
主演: Joëlle Miquel / 杰西卡·福德 / Mr. Housseau
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1987-02-04
片长: 95 分钟 / USA: 99 分钟
又名: 双姝奇遇 / 蕾妮和伊拉贝尔的四次冒险 / Four Adventures of Reinette and Mirabelle
IMDb链接: tt0090565
5星
35.6%
4星
50.2%
3星
12.7%
2星
1.2%
1星
0.2%

双姝奇缘的短评 · · · · · · ( 全部 1148 条 )

热门 /  最新 / 

45 黄小邪 看过 2011-09-12

这个机智诙谐的小品很动人有趣。被很多细节打动。侯麦的确有个tender soul,如透过女主角视角,对自然、植物和动物敏感怜爱的描述;而到了城市(巴黎),有同情心和正义感的乡下女孩要面对都市人的冷漠、谎言和互不信任。有对“说话”本身的思考,对于一向多话的侯麦电影,有一种自我解嘲式的自反性。

9 小熊QQ 看过 2018-03-18

看了那么多电影,还是最喜欢侯麦的电影。宽容,坦然。它不是在讲故事,而是展现一种当下的生存状态,从容,随性。

12 vivi 看过 2013-03-07

特别喜欢第三第四段!纯纯的女孩可爱,漂亮的女孩聪明。

4 陆支羽 看过 2010-02-20

全片由四个小故事勾勒而成,自成章节,又互有牵系。PS:《蓝色时光》《咖啡屋男孩》《乞丐、有偷窃癖的人和女骗子》《卖画》。

4 牛腩羊耳朵 看过 2015-06-20

电影对话永远那么多的侯麦却在通过主人公的辩论讨论“讲话”的道德性,就像永远无法理解法国人话怎么会那么多,估计一大半时间都绕不开这四个小故事里的细节,头尾两端蓝色时刻的静谧确实难得一见,值得一哭和四千法郎。

> 更多短评1148条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

双姝奇缘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

双姝奇缘的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

yimei 2009-11-08 18:49:15

好笑却耐人寻味

看了侯麦导演1986年的法国电影《双姝奇缘》4 aventures de Reinette et Mirabelle 。很可爱。画面清新漂亮得就像少女时装画册。法国人真是爱说话,表情丰富,喋喋不休,没有人来说:“你想那么多做什么?”什么样的话题都有人一本正经地、决不退缩地过来接茬。喜欢这股劲。故事...  (展开)
Dorothy 2012-07-15 14:15:07

《雙姝奇緣》(4 aventures de Reinette et Mirabelle):只有批判才有出路

近年的電影多是吹捧官能刺激、情感角力,看多了也生厭。有時選擇觀賞大師級的老電影或者對於看膩了主流片子的人來說,帶來的是一種被忽視的視覺。即使看過了一定數量的電影,可是對電影的認識、對導演的拍攝風格是何等的皮毛。電影數量之大,實在是一輩子也學不完的學問。對...  (展开)
Photo Lab 2018-01-07 10:33:01

大自然很美好,请不要做伤害它的事

看了2018年的第一部电影,重温埃里克·侯麦1987年的老片《双姝奇遇》,气质清新又不失哲学内涵。 整部电影由四个有趣的生活故事组合而成:“蓝色时刻”、“咖啡馆男侍应生”、“乞丐,小偷和女骗子”、“卖画”。 作为法国新浪潮电影代表,侯麦与其他大师的不同之处是他的电...  (展开)
虫虫飞飞 2018-08-15 15:56:05

能懂侯麦,是一种幸福

黎明前有那么一刻,夜间的鸟儿睡了,而早间的鸟儿还没有醒。这一刻,自然是绝对的寂静,它非常短,只有一分钟,称为“蓝色时刻”。 当热情的乡下女孩蕾妮特兴奋地与来自巴黎的朋友米拉贝分享这难得的时光时,一辆车驶过,打破宁静。 少女蕾妮特急哭了:“为什么会这样!蓝色时刻...  (展开)
Amola 2017-04-14 18:05:13

区别与融合

从都市女孩和乡村女孩的不同处世之道,讨论问题1.对自然(疏远和灵性)2.对自律(坚持和随性)3.对社会公德(人性理解和道德批判)4.对艺术、表达(语言和沉默)。乡村女孩更接近自然和艺术,对道德有顽固的坚持。都市女孩在自然与艺术的感受力上不如乡村女孩,但她对于人与人...  (展开)
shep 2014-11-26 21:06:03

恰当的情感扩散

最重要的一点是,当镜头在运动之中时,它取摄的画面是带有情感色彩的——这句废话其实并不简单。它所指向的并不是“演员表现”出来的那种“情感”而是摄入镜头;通过光线的曲折而成的情感的印象。 4段道德故事实际上并未讲述那些个惯常的;关于道德的“困境”。而是择选了人与...  (展开)
芝士就是力量 2017-12-14 13:08:31

随便说的

“蓝色时光”里的乡下风景好美啊~尤其是两人在雨天的树下就餐那段~隔着屏幕都能感受到那种惬意舒坦。尤爱最后一个故事“卖画”,讽刺的是,蕾妮特说自己不爱说话所以选择用画画表达,但她为了跟米贝拉辩论,讲明自己对待宁静、乞讨、小偷、骗子等事物的价值观,明明是全片话...  (展开)
五行缺水 2019-05-22 21:39:04

《双姝奇缘》:如何让画作自我言说

原文地址:http://www.qh505.com/blog/post/5318.html 起先是画廊的老板问蕾奈特关于画的相关问题,之后是老板对画作进行评价,最后是关于画作的价格以及付钱的方式,至始至终和好友米拉拜尔打赌这一天不说话的蕾奈特一直闭口不言,她仅用表情和肢体语言进行“对话”,甚至因为...  (展开)
Pickle Nancy 2018-12-21 16:31:15

侯麦眼中的绿

法国导演Éric Rohmer电影中的色彩总是让人赏心悦目,仿佛置身于另一个世界,他眼中的绿是惬意、微风、草坪和光阴。 /两个人在乡下的时候很好,色彩是绿的 接触的是大自然。 作画女孩固执认真的反感,又善良又爱说教的,显得很傻。酷女孩出场的黑色纽扣连体裤很美, 随意的美...  (展开)
kiki 2018-10-31 23:11:13

矛盾体

电影真是矛盾体。 一个讲话很多的女孩居然要追求宁静的美感,哈哈哈哈, 最后20分钟装哑巴卖画的时候憋死她了吧,哈哈哈哈哈哈 乡下女孩从蓝色变成红色 城市女孩由红色变成蓝色 最后城市女孩卖话的时候指责那位男士一直在滔滔不绝的讲不考虑女孩得感受,而她却滔滔不绝的讲不让...  (展开)

> 更多影评17篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求片尾曲+她们俩一起跳舞的bgm 来自晓谲- 6 回应 2019-05-16
片尾曲 来自空白光环 3 回应 2019-04-25
想看,求资源。 来自铃子 3 回应 2019-04-16
求资源! 来自cenaron 2019-02-15
知道吗,你很傻,不要让我重复说这句话 来自phoebe 2 回应 2016-11-06

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅双姝奇缘的评论:
feed: rss 2.0