蝇王 Lord of the Flies (1963)

导演: 彼得·布鲁克
编剧: 彼得·布鲁克 / 威廉·戈尔丁
主演: 詹姆斯·奥布里 / Tom Chapin / 休·爱德华兹 / Roger Elwin / Tom Gaman
类型: 剧情 / 惊悚 / 冒险
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
上映日期: 1963-08-13
片长: 92 分钟
又名: 童年无悔
IMDb链接: tt0057261
5星
17.7%
4星
53.4%
3星
25.5%
2星
2.5%
1星
0.8%

蝇王的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蝇王的短评 · · · · · · ( 全部 406 条 )

热门 /  最新 / 

19 卡尚 看过 2010-07-20

民主法制和独裁专制,谁给人以最迫切的富足和最触手可及的希望,谁就会拥有海量的追随者。

0 勵帝或 看过 2011-02-22

不朽之作,极尽的讽刺

1 柏林苍穹下 看过 2011-02-09

远胜于90版。

2 寡狗 看过 2017-03-04

孤岛向来都是人性的试验场,在努力建立起的文明世界里成长起来的我们当然没办法感觉到大自然生存策略的残酷,但一旦一群人置身到遵从弱肉强食的丛林法则的极端环境下时会发什么现实和文学都已经无数次用血淋淋的事实证明了人是环境产物,群体意志确实存在,而为了对抗风险求生存人类什么事情都做得出。

0 Grippe 看过 2011-10-14

乌托邦,可怜的Piggy

> 更多短评406条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蝇王的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蝇王的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

西帕克 2012-03-23 23:30:13

人之性恶

人之性恶 [蝇王]Lord of the Flies 出品:英国 导演:彼得·布鲁克Peter Brook 年代:1963 文:西帕克 孟子曾经说过,“人之向善”如同“水之就下”,仿佛刚出生的婴儿便注定是天真无邪,毫无危害。不过对此,荀子则有一句“人之性恶,其善者伪也”一语捅破了那层伪善的...  (展开)
伯克希尔 2013-09-02 12:42:04

对不起作者,但这是一部英国小说(改编的电影),因此……

[划掉]如果Gus Van Sant之类的导演来拍一定会腥风血雨[/划掉] 关于《蝇王》的感想,本来想发在book页面,先看原著再看电影之后有些奇怪的念头更加强烈,碍于book太严肃,索性在这里随便说说。 拿起书本,首先产生的是抵触情绪,都说戈尔丁爵士的伟大,洞察人性如何鞭辟...  (展开)
CHELSEA 2011-06-13 20:12:25

短评写不下

这个是现代道德和原始本能的battle。暴力和本能胜利那是必须的,没有满足本能生理需求何谈理智和民主等上层建筑。人类社会性那真是个神奇的东西,是本能,是发展基础,形式多变,容易改变。片尾其实这个新暴力团体没有被rescue那也是不能够生存的,就如原始人类发展的进程一样...  (展开)
小哥 2017-12-24 00:52:17

蝇王的一点解读

这篇影评可能有剧透

从宗教方面:基督教与先秦大家荀子都持有人之初性本恶的观点。其经典圣经中更是将人的罪细化为原罪和本罪。原罪事人生而具有,无法洗脱的罪,本罪是后天所犯下的过错。电影中,以Jack为首的唱诗班在听到海螺声响应召唤后,即组成了一只狩猎小队,并表面服从“民主原则”下选举...  (展开)
cy 2017-06-30 10:28:58

关于《蝇王》的一些杂想(还有收录其他人的)

它借着一群因为战争被迫漂流到一座与世隔绝的热带小岛上的少年们,由无知天真最后演变成动物般野蛮,来突显希特勒式战争的恐怖,并且阐释自古至今人类潜在的野蛮特质,他认为,人类制造罪恶就像蜜蜂制造蜂蜜般自然。在片中这群孩子很快就分成两个党派,一是由瑞福为首,这个深...  (展开)
hakuna matata 2016-06-15 10:22:19

秩序如何转向野蛮

人类文明面对生存与秩序的危机时,揭下了它虚伪的面纱,海螺象征了民主秩序,但在暴力和求生存的欲望面前是如此脆弱,一个真身不明的“怪物”就能使一群现代人回归野蛮,面对救援,他们眼神中看不到欣喜,而是陌生。用儿童来呈现文明秩序崩塌的过程更显震撼,“最优秀的英格兰...  (展开)
伊蕾梨铃 2013-09-17 12:07:14

The rebel of Lucifer – my understanding of Lord of the Flies

这篇影评可能有剧透

Staring at the ending credits of the movie Lord of the Flies, I truly wished that I had never seen it. It was definitely not one of my favorite, but once watched, it became almost impossible for me to forget about it. The uncomfortable feeling it induced wa...  (展开)
有质感的小熊 2017-12-26 15:22:15

蝇王—万恶之王

一、一个寓言 在一个时间不确定的未来,世界爆发了核战争,一群孩子被迫开始了荒岛求生。一开始,文明和理性占了上风,孩子们通过民主选举和科学知识,有秩序地生存和等待救援。但很快,岛上出现了一个不确定的因素——怪兽。孩子们根据对待怪兽方式的不同,分化成了两个阵营,...  (展开)
Claudia 2017-01-24 13:24:54

“饿”?恶!

这群孩子们在荒岛上演绎了一个微缩的人类社会。我从不知道由一个个小天使一样的孩子来表现人类最极致的丑恶会如此令人胆寒。《蝇王》带给我的不论是视觉上、精神上还是心理上的震撼,都是极具冲击性的。我觉得,黑白电影的张力永远在于避免眼球被色彩的跳动分散注意力,从而使...  (展开)
Adrian Zhu 2012-02-15 00:13:31

人类社会发展简史

重新看了63版,伟大的电影。第二次看,觉得63版的重点是人类社会发展简史,跟90版稍不同,我觉得90版是讲人性本恶。这样比较起来,可能心里还是喜欢90版更多一些。不过63版在IMDB分比90高得多,黑白电影就是更有气质一点儿,原著深不可测,真是有利于不同导演的各自发挥啊。  (展开)

> 更多影评17篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

Nami 来自Taba 1 回应 2012-12-16
在线看,无字幕 来自[已注销] 2 回应 2010-10-16

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蝇王的评论:
feed: rss 2.0