猪与军舰 豚と軍艦 (1961)

导演: 今村昌平
编剧: 山内久
主演: 长门裕之 / 吉村实子 / 三岛雅夫 / 丹波哲郎 / 大坂志郎 / 加藤武 / 小泽昭一 / 南田洋子 / 东野英治郎 / 中原早苗 / 菅井琴 / 青木富夫
类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 英语
上映日期: 1961-01-21(日本)
片长: 108分钟
又名: Pigs and Battleships / Hogs and Warships
IMDb链接: tt0054709
5星
25.4%
4星
53.6%
3星
19.7%
2星
1.1%
1星
0.2%

猪与军舰的短评 · · · · · · ( 全部 445 条 )

热门 /  最新 / 

0 五色全味 看过 2011-05-07

oh!masterpiece!!

0 九只苍蝇撞墙 看过 2012-06-22

好的不能再好了。动人的不能再动人了。

0 上林苑 看过 2011-10-06

当年今村昌平好直率,长门裕之的表演很不习惯

0 与影牵手 看过 2010-01-27

今村昌平

0 啸如 看过 2012-05-10

人类学入门

> 更多短评445条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

猪与军舰的影评 · · · · · · (全部 10 条)

若葉 2012-04-23 07:06:42

美据日时期的历史现实

豆瓣的影片简介太没有头脑,断断续续地陈述了几个事实片段把这部片子讲得跟个无厘头的闹剧,或是很干瘪的黑帮打斗追杀剧,总之就是被描绘得很没有深度。实际上却是部既反映当时社会现状,又紧随跌宕起伏的故事情节的优秀电影。整部片子对美国占领时期日本的定位和日本人的对自...  (展开)
kavkalu 2006-06-03 09:18:23

《猪和军舰》现代娜拉的出走

题记: 没有爱情的婚姻是不会幸福的,人类要有爱才能活下去 ――――影片台词 《猪和军舰》的预告片里有句话:一群像猪一样吃食,不知羞耻的男人们。这部作品里今村昌平又用到了动物的隐喻,这此后成为特点,一种胜于言辞的表述方式。 这个电影是关于1960年代驻扎在日本...  (展开)
xīn 2009-12-24 18:26:40

架空的物语

架空的物语 ——《猪与军舰》笔记 文/caesarphoenix 内容蕴意颇丰的片子。 博美、晴子和她们的母亲争吵(含剧烈肢体动作)后,晴子的弟弟念起了课本:“第三章《日本与世界》:日本是个美丽的国家,有着独特的文化,能吸收别的国家更优秀的实践与风俗,日本已成为现代化的独...  (展开)
蔡如堉 2016-01-23 22:56:07

《豬與軍艦》:日本戰後文化諸相

1954年,當時擔任小津安二郎副導的今村昌平寫出《豬與軍艦》的故事大綱,並將故事交給小津安二郎。但小津對這個故事深感厭惡。同年底,今村昌平辭職。「今村昌平指責小津安二郎隻拍日本官方電影,小津安二郎電影中的人物隨日本傳統道德生活。而今村昌平則想表現實際上的日本」...  (展开)
movingdust 2009-10-26 12:23:20

豚猪,以及痨病黑老大

单是那个猪身挤扁人脸的镜头,就已不同凡响。我们还要注意到,猪群的第一次出现,正是小学生朗读介绍日本的课文时。这种声画并置的意义不言而喻。 痨病黑社会老大,这个太逗了。明显是受了黑泽明《泥醉天使》的影响。看来今村说是《泥醉天使》把他领进了电影之门,此言不虚啊...  (展开)
城市中的乡绅 2010-05-22 22:53:51

哭无言,笑无语,天知道!

事先声明,我是半路杀进这部电影,原以为又将鼾声四起,不想却是哭无言,笑无语。    上帝有时真的很残酷,我们走了半辈子的路,忽然发现是条绝路,原来依存的观念狗屁不值,于是人们只能尽皆癫狂,尽是过火,正常的活在疯人院里。    猪吃饲料,人吃猪肉是常理,猪吃人...  (展开)
马赛克 2017-11-13 20:50:46

《猪与军舰》,今村昌平镜头下的父权混乱

这篇影评可能有剧透

今村昌平,是日本导演中比较另类的一位,他师从日本国宝级电影大师小津安二郎,影像美学深受其影响,电影哲学却相去甚远,相较小津电影镜头下日本家庭的古典与隐忍,今村昌平电影的焦点多是日本底层社会之种种。 今村出生于1926年,同年裕仁天皇继位,日本进入昭和年代,昭和早...  (展开)
尤一 2017-11-08 21:43:47

谁是猪

这篇影评可能有剧透

《猪与军舰》全片具有很强的象征性,讽刺性。其中一处是小男孩在朗读着书本“日本与世界”。即使画面切到被绑在车上的三只猪后,声音依然是小男孩讲述着日本能够学习外国的先进技术。 提到“日本与世界”,整部影片都在比喻着日本与世界的关系。很明显,猪,讽刺着战后衰败...  (展开)
楚小葵 2016-10-03 23:56:53

买猪让我想起了侯孝贤的一部电影里面也有黑帮和猪的关系。电影里面kinta在故乡先是皮条客然后就是底层黑帮小弟适中眷恋着自己的出生地,不愿意离开这里,尽管女朋友春子多次央求。像猪一样,kinta像猪一样,美据下的日本人像猪一样,最后他胁迫所有人放开了猪,像是释放自己。...  (展开)
cpyly 2014-09-14 22:18:38

电影纪录《猪与军舰》

今村昌平导演《猪与军舰》,那是3年前我拿到手的套碟,猪与军舰和被偷盗的情欲,粉红色的封面,黑白的影像海报。这部电影是他的早年的创作,1951的被偷盗的情欲接着两年后就是这部猪与军舰。二战后的日本出现一系列的现实主义,先锋主义新浪潮的电影。大岛渚,小津安二郎,黑泽...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

一个八卦 来自指甲盖少男 3 回应 2017-08-08
X 来自小鸭之友 4 回应 2013-11-27
online 来自纪月航 2013-01-12
请问哪里才Down呢? 来自孤竹一叶 3 回应 2012-11-21
还不错,就是片名比较怪~ 来自 2009-05-19

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅猪与军舰的评论:
feed: rss 2.0