侯孝贤画像 HHH - Un portrait de Hou Hsiao-Hsien (1997)

导演: 奥利维耶·阿萨亚斯
编剧: 奥利维耶·阿萨亚斯
主演: 侯孝贤 / 吴念真 / 朱天文 / 陈国富 / 杜笃之 / 高捷 / 林强 / 奥利维耶·阿萨亚斯
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 汉语普通话
上映日期: 1997-09-10(威尼斯电影节)
片长: 91分钟
又名: 侯孝贤面面观 / 侯孝贤访谈录 / HHH - A Portrait of Hou Hsiao-hsien
IMDb链接: tt0144138
5星
34.9%
4星
50.7%
3星
14.0%
2星
0.4%
1星
0.0%
好于 47% 纪录片

侯孝贤画像的短评 · · · · · · ( 全部 478 条 )

热门 /  最新 / 

3 大宸 看过 2011-04-02

侯孝贤挺好的,奥利维耶玩蛋去吧...

3 狄飞惊 看过 2012-10-16

风尘的隧道铁轨,阿公的戏梦人生,南国林强的房顶视角,山路摩托的长镜追摇,悲情的远镜和冷眼,高捷的随性与自然,朱天文忆往昔小毕的故事,杜笃之城市话录音,吴念真说童年往事是至今为止的国片最佳。侯导坐在芒果树上感到孤独。卡拉OK一曲《与往事干杯》,体味一种不是悲伤而是苍凉的情绪。

0 塔可夫斯基的镜子 看过 2007-12-16

谢谢CCC

0 能工巧匠沙门哥 看过 2007-08-17

一见难忘.

0 Yu-chia 看过 2011-04-04

识于微时,心心相惜

> 更多短评478条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

侯孝贤画像的影评 · · · · · · (全部 13 条)

木卫二 2006-08-20 22:38:24

阿萨亚斯的HHH 我们的老侯

老侯中文加日语,声情并茂的《跟往事干杯》歌声中,在他那一声“Sua(完)”后,《侯孝贤画像》结束了。距离导演阿萨亚斯拍摄这部纪录片已经过去快十年,没有过早看到片子也是件好事。他的作品全集,虽然还有3部没见着,不过影响已经不大,至少在影片中出现的相关场景来得相当...  (展开)
阿七 2006-03-31 13:55:59

孝贤画像

这篇影评可能有剧透

这是一部法国人拍摄的纪录片,侯孝贤带着他们去自己的故乡,去他拍摄的过的那些地方,边走边说。 我发现我有很多和侯孝贤共通的地方。 从一开始对电影的迷恋,如我般一天看四部;到下决心要投身电影圈(他在日记里写到,我要用10年的时间进入电影圈),...  (展开)
小巷 2006-02-20 22:38:05

草根导演侯孝贤

中国文学里,虽然没有天、人激烈碰撞的惨烈与崇高,但我们有对命运的豁达。台湾的朱天文对命运的看法,我以为相当精妙。“命运在中国不论是天命或天道,它都不是人格化的。所谓天网恢恢,疏而不漏,命运包尽一切,不可逃避,但它并非有意志人格的神,而只是比作一个网,虽然不...  (展开)
小俗 2008-07-13 13:42:44

电影,是一种乡愁

喜欢的东西总是有蝴蝶效应的,刚买了侯孝贤的电影合集,又下了阿瑟亚斯的《侯孝贤画像》 阿萨亚斯是崇拜侯孝贤的,作为张曼玉的前夫,这个法国男人的额头透着一股睿智。 侯孝贤的国语很软,典型的台湾腔,他和阿瑟亚斯谈起...  (展开)
april大长脸 2015-11-25 21:49:09

短评写不下了才写这篇的

“我小时候坐汽车会吐,我都是坐火车” 我想说我也是的! 看到侯孝贤和儿时好友相认的时候,真真哭了,虽然我对小时候的朋友是没有任何牵绊,不知道若老年相见是不是也会有这般感触。 童年和壮年时期的背井离乡,对新土地的感情决定不同,我现在也在思考脚下这块土地对我来说到...  (展开)
Runyu_Cheah 2006-02-24 19:15:36

有趣亲切

当时看这部阿萨亚斯专程来台湾拍侯孝贤的记录片,印象最深的是老侯口嚼槟榔,带着他们走这走那,重游很多老侯影片拍摄的地方,感觉特熟悉,特亲切。如果重走童年往事中阿婆带阿哮咕回故乡的那条路,采些笆拉,那就更好了。:)  (展开)
溏心蘑菇 2016-03-22 08:01:31

隔壁的老侯

这篇影评可能有剧透

台湾的侯孝贤和台湾的李安真的很霸道,一个霸占了cannes 一个霸占了oscar. 全世界走近电影院的观众们都赞叹李安的天分才华和fantastic 的电影的时候,隔壁老侯却被艺术片影迷们和导演们放在了神坛上,三跪九叩。然而很多民众却并不熟识侯孝贤这个名字,就如我爸。 从很久之前我...  (展开)
Daimao呆毛 2016-10-03 19:10:01

流氓/英雄——双面侯孝贤

这篇影评可能有剧透

在看Olivier Assayas 的《HHH - Un portrait de Hou Hsiao-Hsien 》(1997) 之前对于侯孝贤的印象一直停留在《悲情城市》一镜到底的固定镜头里。镜头能不动就不动,能远景的绝不给特写。这样的拍摄手法常常把人看得昏昏欲睡,那时十几岁的我一直在想导演一定是一个行动...  (展开)
李十七 2011-02-25 15:32:00

大师传奇

电影《侯孝贤画像》,这是一个缺少大师的时代,也是一个经典难再的时代。侯孝贤仿佛说:一个电影人内心的朝觐,其实并不需要多少人的顶礼膜拜。在台湾,他比任何人都深爱这片土地。从1980年至今,他经年累月的沧桑,让我们目睹了台湾的历史、时光记忆,以及人生百态。他是这个...  (展开)
malili 2009-02-28 10:42:12

天文和孝贤

牵丝绊藤,吴语,意为夹缠不清,枝蔓延萝。我来写点牵丝绊藤的东西。线头是这样开始拉出来的。年前我在宁波那里看到阿萨亚斯拍的侯孝贤记录片,一部我听闻了十多年的名家拍名家之佳作。终于得见。侯孝贤的家国变迁,少年意气,奶奶的广东梅县,台南,父亲的哮喘,当兵,母亲的...  (展开)

> 更多影评13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

最后k厅里都有谁 来自阿弟 2014-11-17
收看地址 来自[已注销] 4 回应 2013-04-21
大师对大师 来自[已注销] 4 回应 2009-07-30
拨开乡愁 弄共产 来自吴昊昊 2009-02-20

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅侯孝贤画像的评论:
feed: rss 2.0