万家灯火 (1948)

导演: 沈浮
编剧: 阳翰笙 / 沈浮
主演: 上官云珠 / 蓝马 / 齐衡 / 吴茵 / 沈扬 / 高正
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1948-07
片长: 115分钟
又名: Myriads of Lights
IMDb链接: tt0195402
5星
30.0%
4星
55.0%
3星
14.6%
2星
0.4%
1星
0.0%

万家灯火的短评 · · · · · · ( 全部 652 条 )

热门 /  最新 / 

40 shininglove 看过 2011-04-10

悲欢离合,几度万家灯火。苦乐作伴,何不衣锦还乡?中国人怕是永远活在“年头不对”的世界里了,六十三年过去了,改变在哪里?悲从中来。

17 托尼·王大拿 看过 2014-04-17

真好啊,全方位的好啊:剧作标准,矛盾的累积与爆发,太中国市井;镜头语言出彩,画内画外人物的比对,剪影,逃窜时的晃动失焦,寻人段落的剪辑;表演也没得话说,不过最后却给这个这么苦逼的故事加了一个那么卡普拉式的结尾,太伤心了。

1 一灯 看过 2010-02-15

人情冷暖,一向如此,只不过现代人把自己束缚得更紧了。

2 汪金卫 看过 2014-04-16

【资料馆修复版】1949年前的上海左翼现实主义电影。矛头直指资本家与物价飞涨的现实社会。左翼电影人还是图样,真正的“年头不对”还在后面。主角配角都很有戏。尤其是小赵的形象很生动。上官云珠美得像小津电影里的日本贤妻,恍惚间以为在看《东京物语》。整体气氛和节奏还是有问题。瑕不掩瑜,四星半

3 肖浑 看过 2017-05-04

世道一差,都市中产也会走投无路。家庭剧的壳,社会问题的核,同事借三百万救急还嫌少,街上擦个皮鞋要一万,黑心商人虚伪狡诈恩将仇报。在家庭内部关系的展现上不输小津,上官云珠从贤惠到炸毛固然精彩,蓝马的男主形象更是复杂难得,典型的夹在婆媳之间受夹板气的中国男人,还要努力维持尊严和良心。

> 更多短评652条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

万家灯火的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

万家灯火的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

[已注销] 2009-03-23 16:21:15

窗户上的巴赫

人应该善良,否则就无法成为一个真正的艺术家。 ---蓝马 这是影片的男主角扮演者,我们中国电影史上最伟大的男演员,蓝马的一句话。 很遗憾,他被遗忘了,他淹没在那些喧嚣浮华的烟雾中,就象他高超的表演技巧和善良。 我在互联网上几乎找不到他的资料! 一个和石挥,魏鹤龄,...  (展开)
两只白袜 2011-04-09 19:04:11

不是你们不对,是这个年头不对

《万家灯火》的最后一句台词是:不是你们不对,是这个年头不对。 1948年,国民党在上海统治的末期,动荡的年代,社会黑暗,物价猛涨,穷人活不下去。这也难怪穷人要造反,要推翻旧社会了。 现实主义电影是反映时代生活的有力证据,40年代末期的中国电影大师把摄影机对准最普通...  (展开)
曹寇 2009-09-17 15:59:42

人不对

这篇影评可能有剧透

没想到这部老电影这么地道,直指当下(那个时代)现实,构思紧密,扣人心弦,具有感染力或者煽动力。在我看来,这部电影唯一的缺憾就是政治说教,如果剔除,像《小城之春》那样的态度,应该就完美了。 不过,也行吧。对农民和工人阶级情感的美化,使我不得不承认当年的上海左翼...  (展开)
之晨 2019-05-21 18:29:15

350个字多一字也不行之《万家灯火》

原来家很大,大到容纳下城乡差异、清贫拮据;原来家很小,小到容不下八口同住、婆媳相处。本片描述的就是在黑暗政权统治末期一个小人物家庭方寸生活的悲欢离合全貌,并通过扎实沉稳的表演、极具生活化的细节描写以及高超的镜头语言(一帘之隔的剪影、男主逃跑时的倾斜晃动、昏...  (展开)
花衣云影 2014-04-08 18:07:16

民国版“蜗居”与左翼正能量

我经常是“被动”看电影,老公看什么我就跟着看什么,老公调到哪个台我就跟着看哪个台。这部名垂青史的《万家灯火》也是这么在央视怀旧剧场频道看下来的。 这部电影出品于1948年,由阳翰笙和沈浮编剧,上官云珠、蓝马、吴茵领衔主演(都是名垂青史的角儿啊),看到这个班底,也...  (展开)
s 2013-10-21 00:34:00

万家灯火

其实是个挺红的故事,一个对资本家抱有幻想的中产阶级最后投入了工人阶级温暖的怀抱。但影片却包含了多重价值。志清在昏迷苏醒之后第一句话就是:“我要回家去!”生活再苦再难,也挡不住中国人的亲情,家庭观念。故事没变,生活也没变,只是如今国人的情感似乎更为淡漠,是人...  (展开)
非虚构 2018-03-19 14:51:48

导演说

对于中国电影艺术史来说,20世纪40年代的后半期,是一个令人怀想的收获季节。“30年代电影”(1932~1937)的经验积累,抗战前后的社会变迁和人生经历,以及由此产生的丰厚的艺术感悟,为本时期电影创作的巨大飞跃提供了可能。尽管由于受到比战前严峻得多的政治环境和物质条件...  (展开)
鸿音 2014-04-17 23:42:09

每当我迷失在黑夜里

记得看《夜空中最亮的星》的MV,男主角在不一样的时空里命运交错,在成功与失败之间向着同一个颓废而沉沉不能自拔的交汇点相交而去,却又在励志的歌词和黎明的曙光中看到了生活的勇气与希望,各自又在相交之后永无交叉可能地射线一般走向各自的美好人生。 然而这并不是我想说的...  (展开)
阿波同马草 2013-01-20 16:17:57

随便写9

同样是现实主义题材。“做好人难”是看完它的第一感受。想来主人公也是这样的想法,但无论如何还是要做好人。 人物形象很丰满,他们是时代洪流中的小人物,给人的感觉不是可以刻画出来的,而是他们本来就存在于此,从胶片中自己浮现出来的。这部影片,让人感到了十二分的诚意,...  (展开)
小潜 2011-05-13 17:41:20

万家灯火处处悲

这篇影评可能有剧透

四十年代的中国,因为内战而动荡不安的旧中国,一个普通又平凡的家庭在男主人公志清的支撑下有条不紊的过着简单的生活。原本按部就班的生活被远道而来的家人而打乱,年迈的母亲,憨厚的弟弟弟媳以及两个小孩子。本就拥挤的小房子因为这5个人的到来更显狭窄。在影片的开头,欢快...  (展开)

> 更多影评21篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅万家灯火的评论:
feed: rss 2.0