万家灯火 (1948)

导演: 沈浮
编剧: 阳翰笙 / 沈浮
主演: 上官云珠 / 蓝马 / 齐衡 / 吴茵 / 沈扬 / 高正
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1948-07
片长: 115分钟
又名: Myriads of Lights
IMDb链接: tt0195402
5星
28.8%
4星
55.9%
3星
14.8%
2星
0.5%
1星
0.0%

万家灯火的短评 · · · · · · ( 全部 604 条 )

热门 /  最新 / 

14 小老鼠 看过 2007-12-30

失业,物价飞涨,没房子住,世道还是那个世道,“年头”依然“不对”,但如今谁他妈跟你“靠得更紧些”啊

2 陆支羽 看过 2011-05-08

中影史:影片以抗日战争胜利后的上海为背景,真实、生动而又概括地反映了广大中下层劳动者的生活,同时也描写了当时农村日趋贫困的状况。编导者使城市、乡村的景象与生活相互联系,相互对照,扩大了影片的内涵,扩大了观众的视野,使反映的社会面貌更广阔;影片人物形象鲜明、丰满,手法朴实、自然。

2 sterdam 看过 2012-03-18

上官云珠真美。本片中的蓝马和上官云珠真恩爱,可谓中国电影银幕最佳夫妻!高正出演的配角小赵很不错。一家子吃饭那一幕让我想起了王全安的《团圆》。本片比起同题材的《乌鸦与麻雀》还是稍逊一筹,后半程过于戏剧性。

0 胤祥 看过 2012-09-06

好娴熟的婆媳关系情节剧。进步电影,所谓时代逼得一个原本可如[太太万岁]的故事变成这个样子……上官云珠美极了。然则给太太万岁五星给本片四星本身就说明了立场……

0 美卡 看过 2013-02-28

灯火万家,天地不仁。拜演技和质朴剧本所赐,此片虽同彰左翼三观但不觉突兀。苦乐聚散内里暖暖见光,是中国式老百姓苦情片又归于温情牌的鼻祖。黑巷摇镜、破瓶蒙太奇... 上官云珠真棒,叹只现实比电影还暗。D9转TLF内嵌英字,期待下修复。

> 更多短评604条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

万家灯火的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

万家灯火的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

[已注销] 2009-03-23 16:21:15

窗户上的巴赫

人应该善良,否则就无法成为一个真正的艺术家。 ---蓝马 这是影片的男主角扮演者,我们中国电影史上最伟大的男演员,蓝马的一句话。 很遗憾,他被遗忘了,他淹没在那些喧嚣浮华的烟雾中,就象他高超的表演技巧和善良。 我在互联网上几乎找不到他的资料! 一个和石挥,魏鹤龄,...  (展开)
小summer 2017-06-11 13:52:02

现实主义力作

这篇影评可能有剧透

电影版的《万家灯火》自然也让观众们有了更多期待。本片导演安战军曾执导过《看车人的七月》、《一年又一年》、《美丽的家》、《胡同里的阳光》等作品,向来以演绎北京胡同生活见长。他曾在首映礼上表示,“我熟悉胡同和胡同里的那些大爷、大妈、哥们儿、大姐,他们曾是我的邻...  (展开)
Ayal 2011-04-09 19:04:11

不是你们不对,是这个年头不对

《万家灯火》的最后一句台词是:不是你们不对,是这个年头不对。 1948年,国民党在上海统治的末期,动荡的年代,社会黑暗,物价猛涨,穷人活不下去。这也难怪穷人要造反,要推翻旧社会了。 现实主义电影是反映时代生活的有力证据,40年代末期的中国电影大师把摄影机对准最普通...  (展开)
曹寇 2009-09-17 15:59:42

人不对

这篇影评可能有剧透

没想到这部老电影这么地道,直指当下(那个时代)现实,构思紧密,扣人心弦,具有感染力或者煽动力。在我看来,这部电影唯一的缺憾就是政治说教,如果剔除,像《小城之春》那样的态度,应该就完美了。 不过,也行吧。对农民和工人阶级情感的美化,使我不得不承认当年的上海左翼...  (展开)
花衣云影 2014-04-08 18:07:16

民国版“蜗居”与左翼正能量

我经常是“被动”看电影,老公看什么我就跟着看什么,老公调到哪个台我就跟着看哪个台。这部名垂青史的《万家灯火》也是这么在央视怀旧剧场频道看下来的。 这部电影出品于1948年,由阳翰笙和沈浮编剧,上官云珠、蓝马、吴茵领衔主演(都是名垂青史的角儿啊),看到这个班底,也...  (展开)
s 2013-10-21 00:34:00

万家灯火

其实是个挺红的故事,一个对资本家抱有幻想的中产阶级最后投入了工人阶级温暖的怀抱。但影片却包含了多重价值。志清在昏迷苏醒之后第一句话就是:“我要回家去!”生活再苦再难,也挡不住中国人的亲情,家庭观念。故事没变,生活也没变,只是如今国人的情感似乎更为淡漠,是人...  (展开)
鸿音 2014-04-17 23:42:09

每当我迷失在黑夜里

记得看《夜空中最亮的星》的MV,男主角在不一样的时空里命运交错,在成功与失败之间向着同一个颓废而沉沉不能自拔的交汇点相交而去,却又在励志的歌词和黎明的曙光中看到了生活的勇气与希望,各自又在相交之后永无交叉可能地射线一般走向各自的美好人生。 然而这并不是我想说的...  (展开)
阿波同马草 2013-01-20 16:17:57

随便写9

同样是现实主义题材。“做好人难”是看完它的第一感受。想来主人公也是这样的想法,但无论如何还是要做好人。 人物形象很丰满,他们是时代洪流中的小人物,给人的感觉不是可以刻画出来的,而是他们本来就存在于此,从胶片中自己浮现出来的。这部影片,让人感到了十二分的诚意,...  (展开)
王笑猫 2008-03-28 23:04:56

经典老电影

喜欢上官云珠,她天然带有明星的气质,不由得你被深深吸引。 一部老影片,让我想起我的家,我的父母,世上最好的父母,每次回家父母都给我准备丰盛的饭菜,不论我怎么说,他们还是次次都准备,我妈会买我爱吃的蒜苗、菜花,我爸会做红烧肉或红烧排骨!这就是我深爱的...  (展开)
一个人的影院 2017-12-22 17:17:39

万家灯火

2016-11-23 22:27 “中国电影90年十大名片之一” 。该片描绘了抗日战争后国统区小资产阶级以及底层人民的生活。 整个影片朴素无华,具有强烈的生活实感,看片过程中多次恍而疑惑这是近70年前的电影?中国市井图画,镜头语言优秀,毫无年代隔阂感,许多地方(婆媳关系)对现实的...  (展开)

> 更多影评17篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅万家灯火的评论:
feed: rss 2.0