安娜·玛格达丽娜·巴赫的编年史 Chronik der Anna Magdalena Bach (1968)

导演: 达尼埃尔·于伊耶 / 让-马里·斯特劳布
编剧: 达尼埃尔·于伊耶 / 让-马里·斯特劳布
主演: Eckart Bruntjen / Rainer Kirchner / 古斯塔夫·莱昂哈 / Christiane Lang
类型: 剧情 / 音乐 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 西德 / 意大利
语言: 德语
上映日期: 1968-02-03
片长: 94 分钟
又名: The Chronicle of Anna Magdalena Bach
IMDb: tt0062804
5星
29.6%
4星
44.0%
3星
22.0%
2星
2.6%
1星
1.7%

安娜·玛格达丽娜·巴赫的编年史的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

安娜·玛格达丽娜·巴赫的编年史的短评 · · · · · · ( 全部 243 条 )

热门 /  最新 / 

6 欢乐分裂 看过 2012-08-21

波德维尔云:静态活人画和长镜头,纯粹的时序取代叙事的因果逻辑,碎片集合,音乐介入纯为展示,作为一种独立的表述方式,不附带与故事相关的情感或信息,趋于静态的表演和动态叙事。

2 冰山李 看过 2011-06-04

9.6;OMG...醍醐灌頂!

3 12 看过 2018-03-15

保持客观和克制是对巴赫最大的尊敬

6 JeanChristophe 看过 2019-12-30

"巴赫编年史的二十六块碎片",真正打破剧情片-纪录片界限的作品. 我们无数次在电视节目里看到今人试图复现历史,模拟当年场景,但此类拙劣的搬演为何从未产生"间离"的艺术效果呢(像在帕索里尼和侯麦的电影中一样)?所缺少的核心乃是与历史文本"相合"的元素――在本片中,它是巴赫的音乐:旧手稿上的符号和当下的音乐会构成古与今、静与动、抽象与具体乃至现实与潜能的复杂对位(来自《乡村牧师日记》的余音),而皆归于... "巴赫编年史的二十六块碎片",真正打破剧情片-纪录片界限的作品. 我们无数次在电视节目里看到今人试图复现历史,模拟当年场景,但此类拙劣的搬演为何从未产生"间离"的艺术效果呢(像在帕索里尼和侯麦的电影中一样)?所缺少的核心乃是与历史文本"相合"的元素――在本片中,它是巴赫的音乐:旧手稿上的符号和当下的音乐会构成古与今、静与动、抽象与具体乃至现实与潜能的复杂对位(来自《乡村牧师日记》的余音),而皆归于和谐之中. 拍摄是虚假的,乐谱却是真实的,沟通它们的乃是演奏;扮演(play)巴赫的莱昂哈特是"赝品",表演(perform)巴赫的莱昂哈特则真材实料,统一二者的是技艺的传承史;安娜·玛格达丽娜的抄写是不属于自己的创造,但约翰·塞巴斯蒂安的作品只有建立在其上才是可能的,联结着他们的乃是爱情. (展开)

2 白斬糖 看过 2020-08-20

看完之后立刻涌起从头看起的渴望,却感觉完全是在踏上一片仍在拓宽的,更加丰饶的净土。这才顿觉,原来《编年史》的可贵正像一座空白待开的舞台,一位审慎又谦恭的绅士,将自己的所学所知都交付到了巴赫手中。这首先是修正(对演奏和电影语法),然后是反抗,再其次是我们久已失去的谦恭和让渡:将巴赫不多不少地还到巴赫手中,因为他的手便是“言语”的保证,而他也或许是最后一个忠于身体-音乐的均衡主义者(从莫扎特开始,音乐... 看完之后立刻涌起从头看起的渴望,却感觉完全是在踏上一片仍在拓宽的,更加丰饶的净土。这才顿觉,原来《编年史》的可贵正像一座空白待开的舞台,一位审慎又谦恭的绅士,将自己的所学所知都交付到了巴赫手中。这首先是修正(对演奏和电影语法),然后是反抗,再其次是我们久已失去的谦恭和让渡:将巴赫不多不少地还到巴赫手中,因为他的手便是“言语”的保证,而他也或许是最后一个忠于身体-音乐的均衡主义者(从莫扎特开始,音乐便从声音和身份选择中双双失去了这种身体的自足性,而加入了器具和语言的混浊)——也是同一种纯粹的歌唱性将我们领至开向永恒的海边。无疑,这位绅士—斯特劳布夫妇的所学正是电影,一应俱全的魔术,它穿越时间的风景,带我们跌入应接不暇的梦境之中。 (展开)

> 更多短评 243条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

安娜·玛格达丽娜·巴赫的编年史的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

安娜·玛格达丽娜·巴赫的编年史的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

TWY 2020-07-31 09:00:32

乐曲列表

这篇影评可能有剧透

Musique : de Johann Sebastian Bach : – Concerto Brandebourgeois n° 5, BWV 1050, premier mouvement (allegro 1), mesures 147-227, clavecin et orchestre, 1720-1721 ; – Petit livre de clavier pour Wilhelm Friedemann Bach, BWV 128, prélude n° 6, clavicorde,...  (展开)
木卯 2014-10-08 21:32:26

第一遍看没带字幕,第二遍看带字幕

导演是法斯宾德的老师!确实很牛逼,对观众要求很高,可以说非常的苛刻!几乎不给观众哪怕一点点视觉的愉悦感,非常吝啬也非常小心。镜头的运动十分节制!到了后半段才有一个特写出来。导演彻底拒绝挑逗观众的情绪,拒绝渲染任何能把人卷入的气氛。 镜头内构图...  (展开)
文昌 2009-01-28 01:00:59

感性演绎减至最低

夫妻档导演史特劳普和雨叶最为人熟知的作品。影片从 J.S.巴哈第二任妻子的角度,段落式地叙述作曲家的中晚年。电影纯在音乐、场景、戏具上着力,感性演绎减至最低;镜头每每静止、或只 zoom in 或 out,完整地保留乐师的演奏。两名「古乐运动」的健将披挂上阵:饰演巴哈的古键...  (展开)
尼撒的格里高喆 2010-04-03 00:07:14

音乐与信仰

很特别的传记片,很象曾看过的《梵高的生与死》(Vincent: The Life and Death of Vincent Van Gogh),用真实的史料作为旁白(巴赫第二任妻子的日记),连结起人物的作品,以此展示人物的人生。 个人的感觉是,看过之后,更能够理解巴赫的音乐中的矛盾性(完美的数学与完美的...  (展开)
他他 2020-05-16 21:54:23

[Film Review] The Chronicle of Anna Magdalena Bach (1968) 7.1/10

The feature debut from the rarefied French filmmaking duo Straub-Huillet, THE CHRONICLE OF ANNA MAGDALENA BACH forever changes the syntax and modality of music biography, structurally unfolds its chronological narrative pursuant to the excerpts of a fiction...  (展开)
piy 2010-07-01 23:20:49

关于这部电影

很特别的电影。拍摄技巧,导演极其幼稚。那是因为他是由音乐学家为主导的电影。巴赫的形象的确是太不符合实际了。 从音乐学的角度来看,它有其存在的价值  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

字幕 来自Swift_Swirl 2 回应 2020-12-10
土豆网地址 来自[已注销] 2012-01-18
土豆网地址 来自[已注销] 2012-01-18
youtube 来自 2009-07-29

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅安娜·玛格达丽娜·巴赫的编年史的评论:
feed: rss 2.0