二嫫的影评 (25)

又又 2011-01-01 14:36:09

【转】二嫫:现代寓言空间(戴锦华)

壹‧周晓文的寓言   在第五代的导演中,周晓文似乎始终是一个个例。他绝少书写第五代式的中国历史寓言,相反倒更像是一个长于用电影的光影魔术讲故事的“故事篓子”。如果说,第五代横空出世,以“时间对空间、历史于生命、造型对故事的胜利”1标识了一代人的崛起;那么,...  (展开)
简文 2011-03-23 17:10:04

90年代的乡村叙事

这篇影评可能有剧透

你能想象吗?一个女人,天天点灯熬夜大汗淋漓做麻花面,早起赶集喊破喉咙的卖麻花面,一个夏天忙里偷闲编了一百多个筐子,抛夫别子去县城跟十几个人挤大通铺打小工,隔三差五喝三大碗盐水去卖血……她这么不拿自己当女人,甚至是不拿自己当人的拼命赚钱,目的仅仅是为了买一台...  (展开)
Arthur 2006-09-19 10:41:11

日子有刺--读《二嫫》

日子有刺--读《二嫫》 日子象一架朽旧的辘轳,转动起来吱呀乱响,将就着过吧。 二嫫非同一般的好强在小说开场便鲜明地展现。肩上扛筐,嘴叨油条,横着膀子,挤上人满为患的公共汽车,这一形象的确泼辣有戏。二嫫跟汽车售票员的“斗嘴”是在一种明显弱势的情况下发生完成的...  (展开)
4399 2020-03-07 22:40:36

十六年前的先锋派

这篇影评可能有剧透

大山里有两户一墙之隔的人家,一家的男人能干,开大车,老婆给生了个女儿,家里有台电视机,邻家的儿子虎子经常被吸引去看;一家的女人能干,她男人原来是“村长”,身体不好只能在家。 女人会做面,在邻家男人的推荐下去县城的饭馆给人干活,一次事故偶然间她得知卖血可以赚钱...  (展开)
皮皮电影 2020-10-20 13:40:28

当“奴”的滋味,被《二嫫》这片讲透了,比张艺谋的秋菊还要残酷

这篇影评可能有剧透

提到周晓文,可能有很多人不太熟悉。 尽管同属于第五代,他的知名度远远低于张艺谋、陈凯歌等人,他是这一群体中的边缘人物。 比起讲述那些“铁屋子”里的中国寓言,他更擅长将一个个故事讲得摇曳生姿,妩媚动人。 譬如:《最后的疯狂》、《关于爱的故事》、《疯狂的代价》、《...  (展开)
笛子 2013-03-28 00:48:40

当下的二嫫,还有什么梦

这篇影评可能有剧透

二嫫坐在炕上,精疲力竭地偎着这台县长都买不起的进口彩电。那些踩麻花面的不眠夜,拉板车走过的山路,撑下的盐水,抽掉的血,卡车里的激情一夜都如梦幻泡影,消失不见,唯有电视里令人迷惑不解的世界…… 蓝莹莹的天,土房子里的灯,媳妇脚下的面。窗花糖葫芦,光怪陆离的集,...  (展开)
4399 2020-03-08 02:08:10

十六年前的先锋女性主义

这篇影评可能有剧透

男人的集体失语,是从什么时候开始的? 大山里有两户一墙之隔的人家,一家的男人能干,开大车,老婆给生了个女儿,家里有台电视机,邻家的儿子虎子经常被吸引去看;一家的女人能干,她男人原来是“村长”,身体不好只能在家。 女人会做面,在邻家男人的推荐下去县城的饭馆给人...  (展开)
毋胭 2017-09-20 16:52:50

“二嫫”式的循环 ——后工业社会与乡村情感

这篇影评可能有剧透

我将试图用两种方式来再述整个电影情节,即梳理主线与分理人物。 一,“矛盾”重重的故事 起因:二嫫买电视的根本原因实际上与乡土社会中对“男性”的传统意识相关。由于重男轻女的意识,所以导致秀妈嫉妒二嫫家有男孩,因此她经常驱赶来自家看电视的虎子;第二,因为老...  (展开)
东西大街 2020-02-22 18:53:34

《二嫫》:一个女人最后的倔强

这篇影评可能有剧透

“卖麻花面,咧……” 每天早上,二嫫带着一筐做好的麻花面到集市上叫卖。在尘土飞扬的土路上,二嫫扯着嗓子,尖锐刺耳的声音划破了纷闹的集市。粗粝的画面,把二嫫衬托得更加固执。每当有人光临生意,二嫫从来不讨价还价,直愣愣得卖货,几个回合后,一分钱不少地卖出去了。 ...  (展开)
一颗西兰花 2020-11-08 11:55:24

我们也许都是二嫫

嫫母是皇帝的次妃,貌丑而贤德,传说是她发明了镜子。但如今的二嫫,将物质作为理想,忘记了照镜子,忘了看看自己的真实模样。 二嫫是那个时代那个空间少见的自觉女性,在闭塞的山村关不了她躁动的内心。 她是值得尊敬的女性,她渴望独立自强不甘宿命的平凡,但她也是悲情的女...  (展开)
当贝影视 2020-09-15 19:28:12

当下中国的现世寓言

这片有点像《秋菊打官司》,都讲述了一个女人的执拗。 二嫫拼了命买电视机的样子,如同小时候缠着家人安装有线电视的自己。看上去二嫫是见识浅薄,实则就是为了面子,可这张脸是给别人看的。 片中出现的小轿车、电视机、甚至是美女挂历,无不是消费主义向这群乡土深处人们的冲...  (展开)
不寻 2019-04-19 08:24:33

二嫫二十五条 —— 生活是热闹后的雪花点

1,不为所动、坚持本色是多么好的品格。 2,二嫫那句“卖麻花面,咧……”太魔性了。 3,虽马赛克画质,仍然好电影,好在土。 4,二嫫站姿是莺花和侠女的结合(褒)。 5,好多镜头倒着看好几回,还捎带学下。 6,这段骂架绝了——绝无仅有的绝,比豆瓣上的骂架厉害多了。 “虎...  (展开)
Grace_青烟 2017-12-22 19:23:11

母亲最深层次的爱

很奇怪我会有共鸣,这真的是一个悲剧,尤其是镜头的表现把我深深的折服。很不幸或许又很幸运,我是农村出身的孩子,小时候因为家里有个电视机,但没有好的卫星接收器,家里为了买一个卫星接收器,也是下了很大的决心,所以我可以体会到那种“电视”的来之不易。然后我不由自主...  (展开)
踏歌而行 2017-09-22 22:12:47

倔强的《二嫫》

二嫫所在的那个村庄仿佛是一个与世隔绝的小世界,贫穷落后,仅仅顾上温饱也许是那里大多数人的生存状态,更好的生活,更大的幸福还没有成为人们的自觉追求。 一、眼界和格局 小村庄文化有个特点,村庄地域小,却构成一个小世界,人和人之间几乎没有什么隐私,张家长李家短成为...  (展开)
美少女吴伯伯 2017-08-12 00:14:45

面子与里子

比较明显的是二项分立式的对比:农村 城市,贫穷 富有,过去 现在,男性 女性,诸如此类 二嫫生活的环境迫使她像争一口气或者说面子,而买连县长都买不起的电视就成了这一口气的物化。这像是能让她和她的男人(孩子和丈夫)直得起腰杆(她丈夫有严重腰伤)的“最后一根稻草” ...  (展开)
麻烦 2016-12-07 11:30:07

一个消极体育迷和观影者的感触

影片结束后居然有一小段儿采访花絮 导演旁边儿这个大胡子小男孩儿挺可爱的哦 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字  (展开)
Leo 2012-01-29 01:08:18

坚强的女性

二嫫,是个地道的农村妇女。淳朴,有韧劲。一家人就靠她劳动生活。面对无能的丈夫,她依然扛起养家的责任。面对那个对她有意思的男人,她随出了轨,但是还是及时悬崖勒马,没有抛弃这个家。等到努力存钱买了全县最大的电视机,她也累了。是心累了吧。喜欢她,作为女人,为了自...  (展开)
云游的猫 2011-08-27 15:08:55

贫瘠的黄土高原

这篇影评可能有剧透

西北贫瘠的黄土高原,乡村生活正在悄无声息地变化着。 “瞎子”以一辆破卡车改变了穷光蛋的面貌,明白“钱多了不咬人”,早先买了电视,开始嫌弃老婆皮松肉懒,抱怨老婆生不出男娃来,并勾引邻家女人二嫫。 二嫫的丈夫一再强调早已不再是村长了,想盖所大房子,但因...  (展开)
boyzonecarter 2011-01-14 16:36:46

马桶与拉屎

人究竟是先学会坐着拉屎,才有的马桶;还是先有的马桶,才会坐着拉屎的? 就中国目前状况猜测,应该是后者。 整个雄鸡好像造血干细胞生产过快,拼命地在往体内打着鸡血。在马桶建设这件事上毫不犹豫,根本不在乎那些用马桶的人是否能习惯,以及在这漫长的建设与习惯过程中产生...  (展开)
毓宸 2014-07-28 20:41:49

游走在传统与现代间的中国人

游走在传统与现代间的中国人:看完《二嫫》,想写点什么,可“眼前有景道不得”,戴锦华老师这篇《二嫫:现代寓言空间》,略带后现代主义的色彩点明游走在“传统与现代”的中国人的抗争和无能为力。正值市场经济的热潮,周晓文导演逆“现代化”的主流,在这部94年拍的电影里,...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共25条)

订阅二嫫的影评