二嫫 (1994)

导演: 周晓文
编剧: 徐宝琦 / 郎云
主演: 艾丽娅 / 刘佩琦 / 戈治均 / 张海燕
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1994-08(洛迦诺电影节) / 1994-09-11(多伦多电影节)
片长: 98 分钟
又名: Ermo
IMDb链接: tt0109738
5星
23.2%
4星
58.0%
3星
17.7%
2星
0.8%
1星
0.2%
好于 74% 剧情片

二嫫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

二嫫的短评 · · · · · · ( 全部 706 条 )

热门 /  最新 / 

6 柏林苍穹下 看过 2011-03-21

94年《文学故事报》,11年央六《流金岁月》。

7 littletwo 看过 2008-05-04

卖——麻花面嘞……

4 亚比煞 看过 2012-08-17

跟黄土地红高粱一样获了一堆国外奖的第五代导演山村晒穷片,女主角长的挺洋气,是香港人的话,那演技就太牛了。美术指导张大千这个亮了。

0 小屋乌 看过 2008-05-02

许多年前看过,现在还能令我回忆起许多片段,所以就是好片~~

0 周眠 看过 2011-03-21

LOST IN TV.中国的场景真美。

> 更多短评706条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

二嫫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

二嫫的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

又又 2011-01-01 14:36:09

【转】二嫫:现代寓言空间(戴锦华)

壹‧周晓文的寓言   在第五代的导演中,周晓文似乎始终是一个个例。他绝少书写第五代式的中国历史寓言,相反倒更像是一个长于用电影的光影魔术讲故事的“故事篓子”。如果说,第五代横空出世,以“时间对空间、历史于生命、造型对故事的胜利”1标识了一代人的崛起;那么,...  (展开)
简文 2011-03-23 17:10:04

90年代的乡村叙事

这篇影评可能有剧透

你能想象吗?一个女人,天天点灯熬夜大汗淋漓做麻花面,早起赶集喊破喉咙的卖麻花面,一个夏天忙里偷闲编了一百多个筐子,抛夫别子去县城跟十几个人挤大通铺打小工,隔三差五喝三大碗盐水去卖血……她这么不拿自己当女人,甚至是不拿自己当人的拼命赚钱,目的仅仅是为了买一台...  (展开)
Arthur 2006-09-19 10:41:11

日子有刺--读《二嫫》

日子有刺--读《二嫫》 日子象一架朽旧的辘轳,转动起来吱呀乱响,将就着过吧。 二嫫非同一般的好强在小说开场便鲜明地展现。肩上扛筐,嘴叨油条,横着膀子,挤上人满为患的公共汽车,这一形象的确泼辣有戏。二嫫跟汽车售票员的“斗嘴”是在一种明显弱势的情况下发生完成的...  (展开)
糖葫芦 2009-02-11 11:17:20

我觉得还是和改革开放有关

我之前看二嫫的时候吧,觉得最后二嫫变成那样真不好,为了一个大电视机,把整个人毁了. 今天我才明白,就算二嫫如往常一样卖麻花面,不和瞎子好,奏和和村长过,她也还是一样,她生活的环境注定她最后是没有精神的.  (展开)
笛子 2013-03-28 00:48:40

当下的二嫫,还有什么梦

这篇影评可能有剧透

二嫫坐在炕上,精疲力竭地偎着这台县长都买不起的进口彩电。那些踩麻花面的不眠夜,拉板车走过的山路,撑下的盐水,抽掉的血,卡车里的激情一夜都如梦幻泡影,消失不见,唯有电视里令人迷惑不解的世界…… 蓝莹莹的天,土房子里的灯,媳妇脚下的面。窗花糖葫芦,光怪陆离的集,...  (展开)
毋胭 2017-09-20 16:52:50

“二嫫”式的循环 ——后工业社会与乡村情感

这篇影评可能有剧透

我将试图用两种方式来再述整个电影情节,即梳理主线与分理人物。 一,“矛盾”重重的故事 起因:二嫫买电视的根本原因实际上与乡土社会中对“男性”的传统意识相关。由于重男轻女的意识,所以导致秀妈嫉妒二嫫家有男孩,因此她经常驱赶来自家看电视的虎子;第二,因为老...  (展开)
Grace_青烟 2017-12-22 19:23:11

母亲最深层次的爱

很奇怪我会有共鸣,这真的是一个悲剧,尤其是镜头的表现把我深深的折服。很不幸或许又很幸运,我是农村出身的孩子,小时候因为家里有个电视机,但没有好的卫星接收器,家里为了买一个卫星接收器,也是下了很大的决心,所以我可以体会到那种“电视”的来之不易。然后我不由自主...  (展开)
踏歌而行 2017-09-22 22:12:47

倔强的《二嫫》

二嫫所在的那个村庄仿佛是一个与世隔绝的小世界,贫穷落后,仅仅顾上温饱也许是那里大多数人的生存状态,更好的生活,更大的幸福还没有成为人们的自觉追求。 一、眼界和格局 小村庄文化有个特点,村庄地域小,却构成一个小世界,人和人之间几乎没有什么隐私,张家长李家短成为...  (展开)
美少女吴伯伯 2017-08-12 00:14:45

面子与里子

比较明显的是二项分立式的对比:农村 城市,贫穷 富有,过去 现在,男性 女性,诸如此类 二嫫生活的环境迫使她像争一口气或者说面子,而买连县长都买不起的电视就成了这一口气的物化。这像是能让她和她的男人(孩子和丈夫)直得起腰杆(她丈夫有严重腰伤)的“最后一根稻草” ...  (展开)
麻烦 2016-12-07 11:30:07

一个消极体育迷和观影者的感触

影片结束后居然有一小段儿采访花絮 导演旁边儿这个大胡子小男孩儿挺可爱的哦 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字 请不要少于140字  (展开)

> 更多影评19篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅二嫫的评论:
feed: rss 2.0