鲸鱼马戏团 Werckmeister harmóniák (2000)

5星
55.3%
4星
32.0%
3星
9.7%
2星
2.0%
1星
1.0%

鲸鱼马戏团的短评 · · · · · · ( 全部 1929 条 )

热门 /  最新 / 

39 芦哲峰 看过 2011-07-16

有些电影是用来娱乐的,而有些则会让人对电影这门艺术肃然起敬,塔尔的鲸鱼马戏团理所当然是后者。140分钟只用了30几个镜头,在长镜头的使用上,塔尔有着超越所有前辈的野心,显然也有这个能力;冷峻的超长镜头,完美的场面调度,深沉的配乐,充满隐喻的主题,塔尔在努力还原着电影的本质。

12 阿尔法 看过 2011-07-15

偶觉得这是新浪潮对长镜头的一次影响,你可以长镜头,但是刻意而为之就不好了嘛,里面摄影真的很棒,前后呼应的一些细节不仔细看甚至对整部剧情无法彻底了解,算是一部电影语言高智商电影吧,值得一看再看

2 飘飘然 看过 2012-12-07

又一部将我击倒在地之作~

4 煽情破坏者 看过 2015-02-05

1.即使是天体规律一如既往的旋转,看似永恒,却也会被“突然打断”,何况只是人世间的和谐;2.黑暗中的光,行走,或许孤单,或许愤怒;3.好几个镜头实在太美,沉浸其中,配乐是凄美的忧伤。

1 eel 看过 2009-07-17

画面很美 主题晦涩

> 更多短评1929条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

鲸鱼马戏团的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

鲸鱼马戏团的影评 · · · · · · ( 全部 47 条 )

SY 2009-07-28 23:14:14

长镜头笔记

如果只用一个长镜头,怎样表现广场上聚集的人群? 不入流的拍法是:把摄像机摆在一个固定的位置,拍一下全景和群像,如果想的多一点再加一点推拉摇移。第一次拍片的时候老师坐在我旁边,语重心长地边看学生短片边告诉我,别用长镜头,一定要把镜头分解,你看,换了,又换了…...  (展开)
Xaver 2013-03-20 22:04:12

聚焦人民的镜头

贝拉•塔尔一生都在努力将他的镜头对准人民,和塔可夫斯基一样,他在对待艺术上具有强烈的责任感和奉献精神,他年轻时也曾和当局针锋相对,甚至因此入狱。塔尔不懈地用他那充满艺术魅力的黑白影像和几乎完美的长镜头让全世界关注的目光集中在被边缘化的东欧国家,他的...  (展开)
习影记 2013-12-29 16:40:17

黑暗的重量

这篇影评可能有剧透

“不要慌张,还没有结束。月亮从太阳前面移走。太阳再次发射出灿烂的光芒,地球上又有了光,温暖再次回到了地球上。深沉的感情感动了每一个人。他们逃脱了黑暗的重量。” 这是《鲸鱼马戏团》中第一场戏中的日食表演的最后一段话。看完这部电影,我不禁要问:黑暗有多重?我们...  (展开)
幸运儿与脱身术 2007-04-10 22:31:58

《鲸鱼马戏团》贝拉•塔尔

相对于他的《撒旦探戈》,片长140分钟38个镜头的《鲸鱼马戏团》显得短小精悍且异常的凝练。电影在一个匈牙利的小镇发生,一个硕大的鲸鱼出现在小镇,随之而来的“王子”煽动起了一场暴动,而最后被政府压制,贯穿全片的年轻人最后精神失常被关到精神病院中。从匈牙利历史来看,...  (展开)
不流 2016-10-05 10:54:58

害怕的人是什么都不知道的

上周在书店的电影沙龙,主题是文学与电影的对话,我们选择的几部影片中,有一部是贝拉·塔尔的《鲸鱼马戏团》。五年前第一次看这部电影时,我受到极大的震动,这震动最初来自于电影空前绝后的长镜头和匪夷所思的复杂调度,以及极强的、忧郁的诗意。 之后断续地又看过几遍,其...  (展开)
Norris 2006-08-04 02:37:52

那未眠的30个小时

这是一部成功的挑战了好莱坞的电影,它以截然不同的叙述视角和拍摄手法让你所熟知的电影理论变得陌生起来。不知道匈牙利人是否对黑夜有着难以割舍的感情,电影开始的一切似乎又让我们回到了《地铁风情画》里那个陌生又熟悉的,充满魔幻色彩的黑暗之中。 陌生,一切都是陌生。...  (展开)
陆支羽 2011-04-06 15:05:33

【影记】鲸鱼马戏团

⑴全片由低落逐渐转向高潮,继而又回归沉重。开场:炉火,用水浇熄。“十点了!要关门了!”小酒馆全景。威鲁斯卡的表演。小酒馆里“地球围绕太阳转”的游戏。令我念及哲学家维特根斯坦的怪异行为。日全食的演示,黑暗与光明的置换。配乐很忧伤。酒馆里的汉格梅尔先生。 ⑵集...  (展开)
氟西丁 2017-10-26 07:15:00

鲸鱼马戏团

这篇影评可能有剧透

塔尔在这里提到了“界限”这个词,但我仍认为他并未将其讲得透彻,这个片段显然可以有第一层的理解:人有别于动物,这种区别需要有一个界限将二者剥离,在这一点上,塔尔是乐观的,他认为人无论如何也不会越过这个界限,换言之,这个界限是始终存在的。某种程度上,这个界限是...  (展开)
Y.Sir 2015-01-01 22:53:42

残缺的和声与十二平均律&死亡与暴动

这篇影评可能有剧透

有一些电影会让我们感动、或者欢笑,而有一些电影,却会让你对电影这门艺术肃然起敬。《鲸鱼马戏团》无疑属于后者。 自1895年电影诞生起,电影这门包含了“音乐、绘画、雕塑、建筑、诗歌、舞蹈”六种艺术形式的第七艺术已经带给了我们119年的感动。2015年是电...  (展开)
江风月无眠 2013-11-21 23:59:04

这其实是一个主旋律剧

这篇影评可能有剧透

在看片之前,简单看了一下卫报对Tarr叔的采访。Tarr叔片子最牛逼最闪亮的标志就是那些低调奢华有内涵狂拽炫酷屌炸天非一般的镜头语言。(个人觉得Tarr叔的长镜头是天然逼格最高的,Sokurov叔的俄罗斯方舟长镜头完全是为了玩长镜头而玩长镜头)而且是玩的最深沉,最有哲学味,最...  (展开)

> 更多影评47篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

关于情节的问题 来自格0711 2 回应 2019-08-20
你们都在哪看的啊 来自Harley 6 回应 2019-08-05
男主结局 来自外科医生托马斯 1 回应 2019-01-09
音乐家说的七音乐理真实存在吗? 来自 2019-01-08
你们在哪看的啊 来自小鸭鸭 2 回应 2017-10-17

> 去这部影片的讨论区(全部23条)

关于《鲸鱼马戏团》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅鲸鱼马戏团的评论:
feed: rss 2.0