普通法西斯 Обыкновенный фашизм (1965)

导演: 米哈伊尔·罗姆
编剧: Yuri Khanyutin / 米哈伊尔·罗姆 / Maya Turovskaya
主演: 米哈伊尔·罗姆 / 玛琳·黛德丽 / 约瑟夫·戈培尔 / 赫尔曼·戈林 / 阿道夫·希特勒 / 约瑟夫·斯大林 / 宇野重吉
类型: 纪录片 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语
上映日期: 1965-12(苏联)
片长: 138分钟
又名: 普通的法西斯 / Obyknovennyy fashizm / Triumph Over Violence / A Night of Thoughts / Ordinary Fascism
IMDb链接: tt0059529
5星
32.7%
4星
47.5%
3星
16.3%
2星
2.6%
1星
0.8%
好于 36% 纪录片

普通法西斯的短评 · · · · · · ( 全部 357 条 )

热门 /  最新 / 

11 祥瑞御兔 看过 2013-07-21

想通过嘲笑法西斯来嘲笑西方社会,但根据dinosaurs:“片子在结构上有个关节没能打通:未能真正建立起法西斯主义与片中捎带着批判的西方价值观的联系。苏联人对集权主义是更懂的,但批判起来也更难撇清自身。”也就是说,乌鸦笑猪黑

1 老探戈 看过 2007-03-02

法西斯~

0 戴踏踏 看过 2009-10-25

想当年 这张片找的好苦啊 最后还是找到了 “天人”

0 鹰头猫 看过 2009-03-26

1965 M.Romm

1 Ear.Forest 看过 2015-09-12

战斗民族也是很善于吐槽的

> 更多短评357条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

普通法西斯的影评 · · · · · · (全部 10 条)

明镜 2009-12-08 20:59:16

通往奴役之路----看“世博志愿者”如何成为“纳粹冲锋队员”

国庆长假后的第一天至今,每天朝九晚五(上午8点-9点,下午5点-6点)身着红马甲的世博会志愿者都会准时地用录音喇叭,以高分贝的音量向小区居民放送“迎世博,爱上海,遵守七不规范,垃圾请进箱,请勿乱晾晒”等宣传口号。今天不知道又逢上了什么“大日子”,上午9点以...  (展开)
daangel 2012-05-08 22:03:09

一些资料

这是一部发人深省的影片。我希望,您能和我一起来反思。”米哈依尔·罗姆在影片的开始一边喝着啤酒,一边同对面坐着的德语翻译交谈。1965年,观众一直期待着这样一部影片,从纯粹的社会经济学或是心理学理论的角度,来剖析法西斯主义。因此,当时的这部《普通的法西斯》在东德...  (展开)
Miss 鱼嘴 2011-10-28 23:24:13

历史经过的秋晚

托尔斯泰曾经说过这样极好的话,论真理与上帝孰重。他说以上帝为重于真理者,继必以教会重于上帝,其结果必以其特别教门重于教会,而终必以自身为重于其特别教门。由此想来,阿尔道夫•希特勒在狂热地臣服于他的子民面前喊出的那句精彩的“我就是党!”,也便是在情理之中的...  (展开)
黄小邪 2016-02-04 12:39:57

普通的法西斯

至今,每到“二战”纪念日,中央电视台的电影频道都会播放苏联导演米哈伊·罗姆的纪录片《普通的法西斯》(1965)。这严格说来是在苏联有悠久传统的“汇编影片”(compilation film),即灵活剪辑史料镜头,使之产生新的价值与意义。影片巧妙结合苏联红军从德国电影资料库中...  (展开)
山鬼 2015-08-28 23:54:34

很失望

今天去资料馆看了这部片子,记得资料馆在宣传的时候有说,这部片子揭示了普通人是如何变成法西斯的。这是个很深刻的话题,因此早早买好票,官方的开幕式冗长而官僚,一个多小时以后才开始放映。 不得不说是失望的。根本没有对上面的问题进行关注,只是揭示法西斯的残暴,对法...  (展开)
王孙想说话 2012-06-01 16:14:52

普通的法西斯 Обыкновенный фашизм

一部六十年代来自前苏联的纪录片,有比较强的说教意味,总之用意是在警示世人,何谓法西斯的罪恶。导演用心良苦,在结尾提醒,法西斯还没有完全被消灭,虽然熊熊法西斯之炎已被正义扑灭,可法西斯思想犹在,法西斯的死灰还有那么几点火星,千万不能让它再次复燃,危害世界...  (展开)
浮云。 2011-11-30 22:22:54

小评

政治因素加上艺术因素的电影,我觉得不够斯拉夫民族。这种旁白式的纪录片,和中规中矩的叙述风格也不是我喜欢的。觉得还是不够犀利,不够深刻。  (展开)
柠檬时钟 2015-09-03 17:38:53

经典二战电影回顾

图发不上来,完整版请看链接http://i.mtime.com/10312111/blog/7919279/index-1.html#Comment_8232907 历史的记忆 历史不会被忘记,铭记是为了更美好的明天。战场上的英勇无畏,是为了保卫我们的家园。 《普通的法西斯》 前苏联纪录片。从普通人的视角切入,搜集了大量战时...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
三万还是三千 2016-03-06 20:48:17

逐渐死去的历史

没想到这部影片一个最让我感动的点是那位选择去陪伴集中营儿童的那位教育家,字幕组翻译是杨奴施柯尔察克,百度搜索不到这位作家、教育家的名字。人的才能有很多种分类,有的人擅长运营管理,于是他制订了一条条线路运送俘虏;有的人擅长公开演讲,于是他煽动民众强制灌...  (展开)
bookpark 2015-01-11 17:24:17

人性本身就具备反人性的因素

这部片子为大部分人所热衷的,往往是它运用声画蒙太奇的手段把资料影片化为己用,使同一事件呈现了与先前完全不同的效果。 不得不说,前半部分对希特勒一帮人的调侃大快人心;然而,记住了风趣的讽刺,更不能忘记深刻的警醒。 法西斯主义之所以可怕,是因为没有人民群众的配合...  (展开)

> 更多影评10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

德语版 来自shine tu 5 回应 2015-08-12
你们都是看德语的? 来自Di 5 回应 2011-10-19
在线中文配音 来自daffie 2010-04-21
普通人怎么变成了法西斯 来自老顽 2008-03-15

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅普通法西斯的评论:
feed: rss 2.0