复活的军团 (2004)

导演: 金铁木
编剧: 金铁木
类型: 纪录片 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 中文
首播: 2004-01-23
集数: 6
单集片长: 30分钟×6集
又名: An Army Reborn
5星
54.4%
4星
35.7%
3星
8.7%
2星
0.7%
1星
0.4%
好于 77% 纪录片

复活的军团的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

复活的军团的短评 · · · · · · ( 全部 724 条 )

热门 /  最新 / 

7 飞翔的茶壶 看过 2016-02-27

秦朝這就是步子邁太大扯著蛋了⋯⋯戰略眼光太超前以致於透支了當時實際的民意以及經濟水準。

2 fallingraining 看过 2012-04-13

看了这个,你会惊讶于中国的军工产业是如何的发达。

0 王晓锋 看过 2006-06-07

看后你会更爱国的

0 玫瑰水母 看过 2016-05-09

总是忍不住唱两句赳赳老秦复我河山

0 怀璧不予 看过 2010-02-25

信息量十足有趣,风格厚重悠远,难得一见的优秀历史纪录片。

> 更多短评724条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

复活的军团的剧评 · · · · · · (全部 20 条)

唐错刀 2007-04-04 11:03:03

曾经的荣光

嚷嚷:要历史地看问题。 那么,就历史地看秦始皇吧! 十五年的大秦帝国,二千年的统一大同。 英女王伊丽莎白直言不讳的说:西方之所以长久以来对中国心存疑虑,就是因为中国一直是一个统一的大国。这应该是相当坦诚的话。毕竟最直观的看法,就是中国一直很大。 两千年间的封建...  (展开)
溜达 2005-12-01 03:21:30

抽茧拨丝,罕见的历史研究方法!

这是我看到最好的历史记录片。 内容略显拖沓,节奏略显缓慢,但是,让我震惊的不仅是片中告诉我们那些灿烂的古老文明,还看到了当代中国史学界精确、逻辑的研究方法。 真的无法想象,2千多年前的中国,就有那种大规模组织市场的能力,就有精细加工能力,就有完美精确的后勤保...  (展开)
Tangos 2005-08-10 16:32:48

铁马冰河入梦来

中国遥远而悠久的历史总是充满着神秘感,也让无数的中国人为之自豪,尤其是强盛的唐朝,还有更不为人所熟知,也更加神秘的曾经一统中国的秦朝。无论是令人叹为观止的兵马俑奇观,还是那些巨大的青铜器还有整齐划一的兵器,当然还有至今我们都无法看到真容的秦始皇陵以及被付之...  (展开)
嵯峨云风 2010-07-31 13:57:13

祖龙魂死业犹在

当朝太祖曾写过这样一首诗给郭沫若,其诗言道:“劝君少骂秦始皇,焚坑事件要商量。 祖龙魂死业犹在,孔学名高实秕糠。百代多行秦政治,十批不是好文章。熟读唐人封建论,莫从子厚返文王。 ”可见他老人家的眼光和见识的确是超凡的,跳出成见和史书的睿智非一般书生可及...  (展开)
花榭清风 2009-12-01 17:46:19

体制保证胜利

商鞅变法,为秦国奠定了崛起的体制基础。商鞅虽然被车裂了,但是他制定的一系列政策却得到了延续和认真的执行。奖励军功、简化军事指挥系统是商鞅变法的成果,也是秦国最终走向胜利的体制保证。 秦国的体制是一套非常适合战争的体制。她有完善的奖励军功的制度,她有完善的军兵...  (展开)
玄睛 2008-11-15 21:16:47

书上的历史是死的历史

尽信书不如无书。 尤其不能过于相信历史书。 记得西方有个史学家,有一次他在街上看见有人吵架,于是就问别人怎么回事,问了几个人,个个都说自己亲眼所见,但是个个说法都不同。历史学家于是长叹一声,连眼前的现实都难知真相,何况是久远的历史,从此之后搁笔。 是啊,且不说...  (展开)
晴耕雨读 2007-12-31 22:16:34

震撼!

才看到第四集就忍不住过来些评价。 真是让人震撼!没想到那时秦国人先进的东西那么多,也非常惊叹人的智慧可以达到那种程度,总让我有种感觉——去解决问题,用脑子思考,并不断做下去,奇迹就会出现,而且这是一件很正常的事情。  (展开)
lispc 2013-08-24 22:41:41

生产力是第一要素

早上的时候刷微博看到有人讨论古代阵战,于是顺手学习了一下冷兵器时代的军事基础知识.下午把陈凯歌的<荆轲刺秦>(电影)和金铁木的<复活的军团>(CCTV纪录片,记录秦代军队)看了一下.感觉<复活的军团>中有一些非常有意思的东西值得记一下. 1.兵器材质 从兵马俑可...  (展开)
linda-sun 2017-11-16 13:36:19

秦人,一个替周天子养马的部落如何成就秦帝国的。

秦人,一个替周天子养马的部落如何成就秦帝国的,生产力是第一要素啊。和之前读《枪炮,钢铁与细菌》类似感受,地理决定论上,秦人的优势是养马,而马在冷兵器时代是核心的生产力之一。 <复活的军团>中有一些非常有意思的东西值得记一下(转). 1.兵器材质 从兵马俑可以...  (展开)
剑不铭 2017-10-30 13:39:41

浅析《王者之师》

这篇剧评可能有剧透

历史;自我追寻的传奇 历史,承载了岁月的烙印,它将属于前人的思想留在它的脉络中缓缓流动,展现在现在的,是一种别样的壮丽。导演金铁木运用了色彩,声音,蒙太奇等一系列的手法,完美展现了秦统一六国和兵马俑的发现两个疑问,留下的,是观众对于历史的思考。 作为大型纪录...  (展开)

> 更多剧评20篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅复活的军团的影评:
feed: rss 2.0