(1995)

导演: 徐克
编剧: 许安 / 苏文星 / 徐克
主演: 赵文卓 / 熊欣欣 / 桑妮 / 惠天赐 / 陈豪 / 钟碧霞 / 朱永棠 / 周嘉玲 / 谢天华 / 邹兆龙 / 元彬 / 陈志辉 / 雪妮
类型: 剧情 / 动作 / 武侠
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1995-12-21(香港)
片长: 101分钟
又名: 断刀客 / The Blade
IMDb链接: tt0112800
5星
26.0%
4星
48.9%
3星
22.3%
2星
2.3%
1星
0.5%

刀的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

刀的短评 · · · · · · ( 全部 4588 条 )

热门 /  最新 / 

41 林愈静 看过 2006-04-22

我最喜欢的徐克电影之一

12 Obtson 看过 2010-11-05

相较断臂刀客赵文卓,熊欣欣的反角已经是港片武侠的标志了。人做坏事会遭天谴,所以连菩萨都拿着把剑。不是出刀慢,而是放不下。

8 安蓝·怪伯爵 看过 2010-08-08

江湖。我都不知道江湖是什么。徐克。男性荷尔蒙。冷兵器。赵文卓。

3 他有问题 看过 2011-11-22

王家卫+张彻+袁和平

4 千寻亿选 看过 2016-12-06

赵文卓、陈豪、熊欣欣、惠天赐都贡献了最好的一次演出,整部戏气氛极好,镜头感十足。可惜女主太弱,唠唠叨叨的旁白那是王墨镜的风格,徐克还是玩不来。

> 更多短评4588条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

刀的影评 · · · · · · (全部 93 条)

思郁 2007-07-21 12:44:14

失落的电影,失控的江湖

现在还记得当年看到徐克的《断刀客》留下的深刻印象。按照影评人的说法,这部电影在徐克众多电影中不但不出色,甚至是一部失败的电影。当年在商业票房上的惨败,让这部电影从此之后销声匿迹。在此后,我曾经在众多的电影资料库搜寻这部电影,但是依旧毫无踪迹,就是网络上罗列...  (展开)
西门小八 2008-01-14 17:09:09

成也萧何败也萧何

对这个片子的评论好像很极端,有人说烂,有人说经典。当年票房的惨败是无法逆转的历史,分析来说败绝对有败的原因。 要说败因,我说就是 —— 过了。 卖弄的过了,也刻意的过了。 一个人如果为了脱俗而故意做些看起来脱俗的事情,那就反成了大俗。《刀》给我的就是这样的感...  (展开)
红锈宝刀侠 2005-10-08 15:46:06

断刀“克”,旋转之飞舞

即使徐克的电影逻辑和伦理过度混乱,众人依旧期待多多。大概是他营造出武功之飞花落叶、轻盈鬼魅,又带着残阳如血的悲情。我以为,武侠片的导演,但凡能于动作之间流露真我性情,就成功了一半。早年间,胡金铨的电影被邵氏评论为“怎么看都像是跳舞”,bingo,如今男舞者阴...  (展开)
环玥 2006-08-05 23:04:18

脏……

断续的看了四次才在电影频道的帮助下完整地看完,很脏的颜色背景,煅刀的男人们流汗的场景都不是可以吸引视线的元素。开始故事的女声穿着干净的白色,有小女儿的娇态和狡诈,希望两个男人为她争斗。 陈豪的年轻时代都是这样的角色,有模特的硬朗,小流氓的特征。死之前才说话的...  (展开)
cavalry 2015-02-12 10:24:05

震撼人心的另类武侠

跟传统武侠电影的写意不同,这一部算是用了工笔的手法,而且着意刻画世道人心之脏乱差,给人一种非常震撼的感觉,印象最深的有以下三处: 江湖,意外的变成了一个大杂烩,没有什么真正高手,只是大家都是混饭吃的疯狂世界,刀场、猎户、马贼、杀手,这几个角色就基本上构成了江...  (展开)
Howie 2009-11-12 01:00:03

黄沙下的浑浊故事。

和《新龙门客栈》一样,我毫不犹豫给《刀》五颗星。 江湖本无对错。不是我杀你就是你杀我,你杀不了我,你儿子还可以杀我。 或许西域的苍凉与广袤才能容纳这不尽的爱恨情仇。那里的荒芜与混乱共生;仇恨与欲望同在。风沙的模糊带来过度的放纵,无序的集镇,滥杀的马...  (展开)
山下猫 2015-12-08 13:36:28

“有刀在手请记得责任,切勿推说遗忘”

这片子看得我有点着迷。小西天放映十元场,不是修复版,很多运动模糊的地方有严重的重影,国语配音的聒噪让人很不耐烦,一场下来看得大汗淋漓。但让人念念不忘,回去下载,又找粤语版来看。 1995年的片子,我很难不把它和94年的《东邪西毒》联系起来,片尾字幕看到张叔平也是...  (展开)
sosovipp 2014-01-09 09:32:08

语录

做任何事情都是一种交易。 所谓正义,只不过是一种同情。对与错,不是这样区分的。 出来混,谁都要拼命的啦。 我一直以为最重要的是自己想要什么,但别人要的东西已经决定了你的选择。 好的也有不好的时候,反之亦然。 男人没一个是信得过的,所以女人也是信不过的。 人...  (展开)
evil道 2014-06-07 03:31:52

我爱这混浊的“浆糊”

较之于徐克的名作,这一部显得尤其的另类和粗鲁。没有《黄飞鸿》的民族大义,没有《沧海一声笑》的洒脱,也没有《东方不败》的君临天下,荡气回肠,更没有《青蛇》的妩媚骚痒,人妖殊途。 可是这才是那个祭奠了人世风云的时代,没有出自武侠虚化的最朴实,最野蛮,最原始的江...  (展开)
非鱼 2013-08-10 09:55:11

“你‘试试看’的话试试看!”

老早听说徐克的武侠作品是了不得了。一向偏爱柔和节奏的电影的我,也只是抱着“试试看”的心态去看这部电影的。但看完之后才觉得这部电影真是“你‘试试看’的话试试看!”    定安,沿袭早期武侠片子主角的特点,都是人性光芒的聚焦点。善良(不忍和尚被杀),理性(劝铁头...  (展开)

> 更多影评93篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅刀的评论:
feed: rss 2.0