红圈 Le cercle rouge (1970)

导演: 让-皮埃尔·梅尔维尔
编剧: 让-皮埃尔·梅尔维尔
主演: 阿兰·德龙 / 布尔维尔 / 吉安·马里亚·沃隆特 / 伊夫·蒙当 / 保罗·克罗谢 / 弗朗索瓦·佩里埃
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语
上映日期: 1970-10-20
片长: 140 分钟 / Italy: 150 分钟
又名: 血环 / 仁义血环 / 死性不改 / 夺宝群英 / The Red Circle
IMDb: tt0065531
5星
34.2%
4星
48.6%
3星
15.0%
2星
1.5%
1星
0.8%

红圈的短评 · · · · · · ( 全部 2759 条 )

热门 /  最新 / 

26 畸小山 看过 2008-04-23

其实是部爱情片。

17 芦哲峰 看过 2011-07-20

即使是拍商业片,法国人仍然比美国人多了一份耐心,节奏细致缓慢,氛围逼真。总体三星半,为盗宝一幕不厌其烦的细节,加半颗星。

8 赱馬觀♣ 看过 2011-01-09

梅尔维尔电影对后世影响太大,而且所影响的净是对我们中国观众影响很大的导演,以至于强大的风格魅力仍无法使观众分心忽视的某些叙事瑕疵也都不好意思去提及。例如,藏身后备箱过路障那场戏。德龙遭检时假装拿错钥匙,可你拿错了也还是要打开!这时导演引入巧合为德龙与自己脱困:后面的货车突然生事引开了警察。可德龙不知道会发生巧合啊!所以他明知车内藏人却从容不迫依旧摆酷的点在哪里?……而趣的是,就在你开始狐疑的当口,... 梅尔维尔电影对后世影响太大,而且所影响的净是对我们中国观众影响很大的导演,以至于强大的风格魅力仍无法使观众分心忽视的某些叙事瑕疵也都不好意思去提及。例如,藏身后备箱过路障那场戏。德龙遭检时假装拿错钥匙,可你拿错了也还是要打开!这时导演引入巧合为德龙与自己脱困:后面的货车突然生事引开了警察。可德龙不知道会发生巧合啊!所以他明知车内藏人却从容不迫依旧摆酷的点在哪里?……而趣的是,就在你开始狐疑的当口,德龙极度忧郁到近乎厌世的角色气质又为此疑似逻辑缺陷提供了一种缓解,即使未必完全消除,即使或非导演本意,但的确会在潜意识中形成此感。红圈如此,独行杀手也是如此。这可能也正是梅尔维尔电影的艺术魅力之一。 (展开)

9 [已注销] 看过 2017-06-19

#siff#不用厚古薄今,杜琪峰(甚至都不用加韦家辉)已经超过梅尔维尔了,洪常秀(遇见金敏喜之前)也超过侯麦了。

3 汪金卫 看过 2014-09-26

【中国电影资料馆展映】1970年法国黑色犯罪片。节奏完美,调度出色。“咚咚”的配乐只在紧张的时候出现,全片大部分没有音乐,全靠细致出色的音效营造紧张悬疑的气氛。尤其是犯罪过程,一长段毫无对白,却无比精彩,影响无数港片。虽然略显沉闷,但依旧引人入胜。只可惜结尾略仓促。四星半

> 更多短评 2759条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

红圈的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

红圈的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

风间隼 2008-07-27 17:36:57

罪 业 情——《红圈》里的吴氏江湖前传

这篇影评可能有剧透

“每个人都有罪,即使一开始没有,很快也会有的。” 警察局长对探长说的这句话,显然是《红圈》的点睛之笔,给整部电影定下了一个悲凉的调子。 最近有两部电影把我迷得神魂颠倒,一部是《大菩萨岭》,另一部是《红圈》,都可以看作是举重若轻的典范。冈本喜八和梅尔维尔两位...  (展开)
fenestra 2010-01-30 07:50:47

吴宇森谈《红圈》

“我相信我的世界。我相信手足之情和与之相关的一切。比如荣誉、忠诚和友谊。正因为包含了这样的浪漫主义,《红圈》才成为了一部经典。 对我来说,影片中有两个伟大的时刻。一个发生在盗窃时。伊夫把步枪架在三脚架上瞄准墙上的警报感应器。 这时,他与同伴短暂地交换了目光。...  (展开)
伦敦上空的白 2008-04-07 16:40:22

男人之间那点事~

如果有人说Jean-Pierre Melville不是法国70年代最伟大的导演,我是可以出手揍人的! 《红圈》讲的是四个男人的故事,三个贼,一个警察。三个贼情义,警察卑鄙。原谅我这么说好吧,可你要是好好看过电影然后说Mattei不卑鄙,那你够卑鄙的了~ 一个刚从监狱放出来的男人帮助了另...  (展开)
刘重峰 2018-02-02 16:25:50

安静的警匪片

传统而经典的警匪片,故事娓娓道来,结尾令人扼腕。是一部“安静”的警匪片,一点也不闹,但也不平淡,相反扣人心弦。 剧本不复杂,但开头两条线索安排地足够巧妙。一个提前释放的囚犯,一个逃犯,看似两条不相关的轨迹,竟然不期而遇了,而且还组成了新的团队。 演员的表演...  (展开)
feeling 2008-03-28 10:34:03

《红圈》:理工科模范生的作业范本

这是我看的第二部让·皮埃尔·梅尔维尔的作品,之前的印象再次被一一引证。 整部电影始终沉浸在冷峻、克制的氛围中,所谓侠骨全部表现在冷冰冰的人物举止中,所谓柔情全部隐藏在蛛丝马迹中。 电影从头至尾对白稀少而简洁,让人怀疑有声电影对于梅尔维尔是否有意义;电影由...  (展开)
泉镜花 2012-12-29 16:56:37

那些汉子啊……

很遗憾布尔维尔在58年的《悲惨世界》中演的不是沙威,而是被矮化成小贼的德纳地。 蒙当忧伤温柔且疲惫的脸,比阿兰冷峻苍白而凶戾的脸好看,但后者与威高告别时眼中的温度很动人。 而更动人的是蒙当的死,镜头里都是缠绵,偏偏不肯分给他和布尔维尔一点,虽然汉子间黏糊起来...  (展开)
美人如玉剑如虹 2016-02-14 05:38:55

警匪片的black -scholes model

故事讲得很好,演员都是熟人。有的人不必演,靠气质就能秒杀,比如阿兰德龙。就是好想他剃掉胡子。70年的片子,看到了后面纵横四海等一系列港片的影子和梗,甚至ocean12,碟中谍等等各种匪的源头。感觉就像1975年的black-scholes model 之于后来的quant。 基调沉闷,也算是风格...  (展开)
浮云。 2012-02-16 13:09:20

学习札记

看过梅尔维尔三部作品。《影子武士》《独行杀手》,这部《红圈》是三部里较弱的一部。 被新浪潮十分推崇的梅尔维尔,有其作品里一贯延伸过来的视听精髓。弱点个人觉得还是在剧组上。 首先《红圈》这个圈不够圆,不够大,A,B,C的互动影响性不够。在这种交叉里,...  (展开)
Abyss 2021-02-26 03:45:09

成为善者,然后死去

这篇影评可能有剧透

很好奇梅尔维尔到底跟东方哲学有什么关系。 在《红圈》里,梅尔维尔仍旧不喜欢且质疑着这个被权力和金钱瓜分的等级社会。在纸醉金迷的巴黎,有钱有权的白人把玩着浪迹于世者,不分性别,不分人种,不分社会角色。 然而,怀着一种近乎天真的情怀,身处道德沦丧的世界,梅尔维尔...  (展开)
昵称 2020-09-16 06:13:42

一部高冷的犯罪片,或者说,巴黎的犯罪片

Le Cercle rouge, Jean-Pierre Melville, 1970 (红圈) 一个刑满释放的罪犯遇到了一个逃犯,一路避过关卡逃到巴黎,又拉上一个前警察狙击手,一道策划执行了一起珠宝行抢劫案。结果赃物数额巨大黑市难以出手,警察借机利用线人设陷阱,三个人入坑,最后逃跑时都被击毙。 回头...  (展开)

> 更多影评 32篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅红圈的评论:
feed: rss 2.0