大企业的影评 (31)

雨丝风片 2009-08-04 16:50:35

提着公文包的恶魔

《企业人格诊断书:提着公文包的恶魔》 (原刊于2007年十月号台湾Look杂志) 十九世纪末,在美国南北战争结束后通过了宪法第十四条修正案,明订保护个体财产与生命不受他人与政府威胁,然而这条原意是在保护解放黑人奴隶的法案,却被当时的企业律师加以延伸而套用在别处,...  (展开)
豆总Jessica 2011-07-31 23:22:03

企业“心机”

全片就是关于企业如何生存发展的Skill解读,摄影者站在一个非常critical的角度来评判这件事,但事实上大多数成功的企业均是来源于此: 1.marketing 营销 现代营销突出的是说服力,如操作人们去购买某种商品的想法。 e.g.: 对孩子们的市场营销如何影响到其nagging? 一项调查让...  (展开)
名叫草履虫的猫猫 2008-12-20 03:48:07

资本主义与人类文明的交锋:The Corporation

推荐指数:★★★★★★★★★★ “以人类的早期飞行打个比方。一个人在他的飞机里从很高的悬崖上飞下来,机翼振动着,风吹过他的脸膛,这可怜的蠢才以为自己在飞。但事实上他在做自由落体运动,而他并不知道,因为离地面还有很远的距离。当然,这飞机是注定要坠毁的。这与我...  (展开)
aftertherain 2005-10-19 14:46:48

Pathological Personality

2005年8月份的《读书》有一篇书评,关于《The Corporation: The Pathological Pursuit of Profit and Power》,翻译是《公司: 对利润和权利的病态追逐》。 就公司而言,这是一个谎言,欺骗和利益至上的时代。“Corporation is created by law to function like a psychopathi...  (展开)
Deadknot 2010-04-12 13:43:58

警惕孟山都公司!

国际四大粮商 “ABCD”:   ADM(Archer Daniels Midland),邦吉(Bunge),嘉吉(Cargill)和路易达孚(Louis Dreyfus)。这四大粮商目前垄断了全球80%的粮食交易量。他们操纵着全世界粮食的进出口买卖、食品的制造与包装,以及价格的制定。为了各自的利益与各国的政治集...  (展开)
头头儿 2012-11-12 21:58:28

企业主导政府,它只忠于利益

企业主导政府,它只忠于利益   凯恩斯的 “消费刺激生产论”被企业人用来推动“为生产而创造消费”,工业化为资本主义制度创造了过量的物资生产,人们为了填不满的物欲(贪婪),打着科学的旗帜,离自然越走越远   环境问题 是资本主义向社会主义的转折 要通过环境问题 ...  (展开)
钱自由 2019-05-12 15:18:30

The Corporation 笔记+感想

这篇影评可能有剧透

大型企业已经成为了当今的主要组织形态 拼图 电话系统 老鹰→对企业的比喻←坏苹果 怪兽 鲨鱼 弗兰肯斯坦 cooperation agenda,business和company 公司 birth:纽卡门 采煤 炼钢 纺织 汽车 等等 企业的律师很精明:南北战争后,第14次宪法修正草案被通过,黑人也有了生命、财产...  (展开)
I’m my family 2013-12-12 20:56:18

不克制的是人性——《解构企业》

想起大学时看的另外两部纪录片《公司》和《华尔街》,与这部“左翼”倾向较严重的纪录片相比,《公司》在对企业的控诉方面显得温和许多,更多的是客观介绍公司的形成及发展历程,从荷兰人航海,到成立第一个现代公司——东印度公司,公司的发展以及随之而来的经济的繁荣,还有...  (展开)
老羊 2013-07-17 04:24:09

《企业是什么》

这篇影评可能有剧透

《企业是什么》 现代西方模式的企业,其本质是什么呢? 若为一般性企业,应该还是经营性团体、集合或者合伙!若为大型,尤其是欧美跨国企业,那被赋予的含义,就太多了,甚至是地球主宰、主流国家政党代表、社会趋势领导者! 本片就是一部美国揭露类型的纪录片,从企业的结构...  (展开)
V 2011-10-23 00:19:04

大企业的悖论

摩尔最后说的很有意思, 他说是大企业的存在才能让他有这个机会在这个电影上说话, 来说大企业的坏话, 因为这样能赚钱, 而且这是一个对所谓的 "大企业" 无害的纪录片. 电影整出来一个精神病诊断表, 最后诊断出来如果企业是个人, 那他便是个病人. 从头开始就开始反对, 反对...  (展开)
秘密工厂 2014-08-09 13:54:33

彼此彼此

鉴于此片拍摄于2003年,拖沓的节奏是情有可原的。于我个人而言,最失望的是片中使用了过于多的娱乐化的电影剪辑来表达论点,也许这是为了提高片子的娱乐性?或是因材料不够充足拿来填时间凑篇幅的?总之给人一种左派小玩闹的感觉。 左派们如果能学会右派那种武装到牙齿的意念...  (展开)
李来力 2011-12-05 00:31:18

当我们还在算计进入500强的企业时,别人已经在怀疑甚至解散不需要的企业了。

这篇影评可能有剧透

1.一个家庭的力量是无法跟一个花费了12亿美元,推销产品的产业的力量相抗衡的,现在就和他们对话,在他们年幼的时候就跟他们保持良好的关系,等他们长大了,他们就成了你的消费者。这符不符合道德我不知道,我们的工作就是推销产品。 2.过量的原则。灌输需要的观念,让他们关...  (展开)
daisy 2021-06-14 10:11:46

从历史到经济:企业对人们做了什么?

这篇影评可能有剧透

马克了很久的经济纪录片,但没想到其实,里面涉及了很多历史的内容。 纪录片解释了成立企业的一帮人(从事商业的人)的特点,他们出于赚取更多的利益集结在一起。企业利益凌驾于其他事物之上。 一些衣服上的标签上写着一部分收入会捐赠给xx地区的孩子,实际这些品牌的工厂里雇...  (展开)
夜曲 2019-10-23 14:11:43

资本来到世间,从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。

这篇影评可能有剧透

诈骗!逃税?!虚增利润?! 从安然公司到泰科,从施乐公司到安达信。这些美国企业史上赫赫有名的公司,在阴暗处玩起了欺骗公众、误导舆论、僭越法律的肮脏游戏。 他们涂改上市财报,以期在股市上纵横驰骋。 他们的高管贪污腐败,短短几年就挥霍数亿美元。 他们与暗箱操作狼狈...  (展开)
Shermanizer 2019-01-06 00:29:50

Quit the rat race

Quit the rat race The Corporation 1/4/2019 纪录片有点老了,煽情部分较多,历史/司法/社会讨论较少,批判立场和口吻也太过,但还是学到了些东西和思考。 新学到的: - 1712年(18世纪初)英国人Thomas Newcomen invented a steam-driven pump to pump water out of coal min...  (展开)
Lucifer 2014-01-19 14:35:26

成见太深,社会一直在进化

导演应该是左派人士;大部分内容看着无新意而且内容和思想已经相对较老,最后部分还有点意思。 话题很多但缺少很深入的探讨。比如,(企业的)盈利+生存 VS 环境破坏+民主受到制约+缺少透明和公正;私有VS公共的划分。 实际上,商业民主化和开放社会近些年来已经有些进展,但...  (展开)
永泽 2012-04-09 22:25:36

The Corporation

《The Corporation》,2003。纪录片。 企业,有限责任,欲望无限。法律赋予企业作为“人”的权利,法律却没有要求企业承担“人”的责任。法律,呵呵,可笑的东西。巨型企业,并非伟人,巨兽而已。  (展开)
小五 2012-01-13 15:15:05

和食品工厂大同小异

主要就是揭露资本主义的丑恶剥削,看看那些尼日利亚那些给nike缝衣服挣7美分的小姑娘吧,不就是我们东南沿海那些缝娃娃的人吗? 拍摄手法很好,经常穿插一些老电影,老广告,老宣传片,有逻辑。 宗旨和食品工厂一样,有个豆油评论人,这一切都是人类的贪婪却把责任怪到...  (展开)
功不唐捐 2011-06-05 20:51:03

The Transcript

这篇影评可能有剧透

人工创造,榨取任何人“Corporations are artificial creations. You might say they’re monsters trying to devour as much profit as possible at anyone’s expense.” The word “corporate” gets attached in almost, you know, in a pejorative sense to— and gets ...  (展开)
稔之 2009-11-09 08:21:57

谈判

谈判 ——企业精神对话录 1、 你不是人,不,我不是在骂你 你是法人,法人不是人 你像一个幽灵,游走在城市的街道 你是早已生成的机械程序 日产三万,黑夜也要让你七分 你出入高档写字楼 对着屏幕一掷千金 向人抛售 一切黑乎乎的产品 石油一样黑乎乎的产品 人群蜂拥而至 ...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共31条)

订阅大企业的影评