大企业 短评

热门 最新

3 𝐓 看过 2008-03-21 06:46:33

not until enviromental conditions become commodities themselves...

85 dormant 看过 2009-02-07 01:21:05

原来资本主义还是不如共产主义,共产主义顶多把人都折腾死,把地球留下;资本主义最后能把地球折腾死。

1 看过 2010-10-08 16:45:07

a corporation as a legal person -> John Rockfeller, Henry Ford, J P Morgan... ->the insane generation ->new mode high-end corp. running

3 于小狮 看过 2010-01-26 17:59:17

希望我们不必在多年之后被迫拍这种教育片 虽然那也许就是查建英说的“好好儿(按:不如说乖乖儿)当左派”

3 心阅 看过 2011-02-23 21:50:04

将资源私有化,本质“贪婪”,不顾后果的榨取利润。如果有天地球走向末日,那是自私的人类咎由自取的~!!

40 李妙生 看过 2011-08-31 06:03:35

纪录片很难保持中立态度。因为导演在制度外。在制度外我们都可以扮演一个好人的角色。而在邪恶的制度内我们都很难避免变成怪物。这正是贪婪的力量。

3 宇宙真理猪大肠 看过 2011-11-17 04:46:35

1.最邪恶的Corporation无疑是军火、石油以及金融集团,片子没有涉及太多(也许是因为再讲它们就太陈词滥调了);2.环保是另一件事;3.我不相信Corporation、Government,我也不相信什么“People”;4.里面有两个“本阵营”受访嘉宾说话像弱智;5.女旁白那种有点indifferent的声音十分舒服,太舒服了。

0 加勒比姐姐 看过 2013-02-03 03:17:56

每次看这种纪录片,我都有种警觉感。我知道它在说什么,我也知道我照样应该做什么。制度总是有彼端的,关键是这个制度有没有能力自我完善。

23 sonia 看过 2009-07-20 11:26:49

很不错。导演应该是左派人士,字里行间对公有制企业还是颇为欣赏的。 一句话概括这个片子,大概可以用马克思的话:资本来到世间,从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。

1 Golden Blue 看过 2008-12-08 22:12:47

提供了详实的信息,改变了我的旧有认识。引人深思。

0 Nakadai 看过 2012-01-23 22:39:29

做了一堆采访,给了一些信息,但没有非常强批判性的观点,更不用说解决方案。即使从纪录片来看也只是中规中矩。

0 诸葛blue 看过 2011-11-24 19:13:59

没有英文字母,信息量大。片中有英文内容的则没有中文翻译,够难全懂的了。不过还有有点意思的。

2 末日末路大狂鹿 看过 2011-08-12 20:18:40

后半段的翻译我没找到,所以只看完了前半段的内容,但大致的内容也看明白了。人权与环保是人类永远无法解决的问题,在利益的驱使下,我们满口仁义道德却害怕这辈子不能过上自己想要的生活,无法满足马斯洛的最高层次。所以,我们把悲伤留给了我们的后代,只要两脚一伸后剩下来的你们解决去吧...

0 梦溪 看过 2012-02-02 19:26:22

institutionalization能用人的道德范畴来衡量么?看到Interface的CEO动情的说我们都是plunder时觉得他们的反思至少证明体制的希望还在,人类文明还不至于栽在企业手里

0 yezzi 看过 2013-02-28 10:26:29

什么是善什么是恶,只要活着,就会索取阿。

0 帕克 看过 2013-06-22 00:56:42

The idea of the structure, influence and social status of corporate (esp. MNC) is rooted in my mind by this film. But not a good film because it is not objective enough and not smart enough to provides a solutionable future.

14 望仔放弃减肥了 看过 2013-03-31 13:02:10

内容很好,出发点无法赞同。这部纪录片总得来说总结了企业的三大罪责:劳工问题、环境破坏、干涉政治。甚至于看到最后我简直要怀疑那些资本主义国家的公民们搞不好才是最想要实现共产主义的群体。过分的夸大企业带来的负面效应,但实际上该对此负责的不止是企业本身,被谴责或许是因为他们赚了太多钱。

18 简纹 看过 2018-09-18 17:04:03

居然是十五年前的片子,那时候大概没人想到今日FAANG/BAT这样的巨头已延伸到生活的每个角落,真正地无处不在无所不包。品牌操控心智,资本主义操纵政局不是什么新鲜事,但只要想到我们蝼蚁般的一生会在为企业雇主打工,为收税的政府打工,再被消费主义挖空钱包的循环中度过,才真是细思甚恐。 谷歌的不作恶,以为是基本要求,滴滴等事件后,发现这已经是垄断型企业的最高道德标准。

2 大布 看过 2009-04-12 13:38:57

所有人都不应错过的一课!

0 要理性 看过 2020-03-07 18:16:42

只看了上半集,文艺立场,左派立场,可以理解为什么好莱坞亲民主党。你不能说这些批评完全没有价值,但显然过于片面,情感过剩,用力过猛。随便举个例子,片中说的公司广告唯利是图,为人们设置消费主义陷阱。部分是事实,但是第一,试图仅仅通过道德说教约束群体行为从来不会成功;第二,商业广告当然是公司的利己行为,但也为消费者提供信息,就连创造需求这件事,也可以是商家告诉消费者:这个世界上还有更多好东西,你的支出可以有更好的选项,你可以花同样的钱收获更多的效用,改善自己的福利。要避免过度消费和无意义消费还是得靠消费者自己。当然可以立法对广告进行规范,社会就是要靠这样修修补补才能进步嘛。但尺度很关键,期望彻底杜绝负面作用基本是不可能的,除非彻底禁止,但那样的话就是灾难了。

> 去 大企业 的页面

大企业 The Corporation

导演: 马克·阿克巴 / 詹妮弗·阿博特

主演: Howard Zinn / 诺姆·乔姆斯基 / Peter Drucker / Chris Barrett / 纳奥米·克莱恩 / 米尔顿·弗里德曼 / 迈克尔·摩尔 / 乔治·W· 布什

类型: 纪录片, 历史

地区: 加拿大

片长: 145 分钟, Argentina: 150 分钟(Buenos Aires Festival Internacional de Cine Independiente), Hong Kong: 165 分钟(Hong Kong International Film Festival)

上映: 2003-09-10

> 豆瓣违规公示