大企业 The Corporation (2003)

导演: Mark Achbar / Jennifer Abbott
编剧: Joel Bakan
主演: Jane Akre / Ray Anderson / Maude Barlow
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 加拿大
语言: 英语 / 西班牙语
上映日期: 2003-09-10
片长: 145 分钟 / Argentina: 150 分钟(Buenos Aires Festival Internacional de Cine Independiente) / Hong Kong: 165 分钟(Hong Kong International Film Festival)
又名: 解构企业
IMDb链接: tt0379225
5星
43.8%
4星
37.5%
3星
15.3%
2星
2.4%
1星
1.0%
好于 49% 纪录片

大企业的短评 · · · · · · ( 全部 688 条 )

热门 /  最新 / 

0 看过 2010-10-08

a corporation as a legal person -> John Rockfeller, Henry Ford, J P Morgan... ->the insane generation ->new mode high-end corp. running

1 Golden Blue 看过 2008-12-08

提供了详实的信息,改变了我的旧有认识。引人深思。

3 AMID创意公社 看过 2011-02-23

将资源私有化,本质“贪婪”,不顾后果的榨取利润。如果有天地球走向末日,那是自私的人类咎由自取的~!!

0 梦溪 看过 2012-02-02

institutionalization能用人的道德范畴来衡量么?看到Interface的CEO动情的说我们都是plunder时觉得他们的反思至少证明体制的希望还在,人类文明还不至于栽在企业手里

1 宇宙真理猪大肠 看过 2011-11-17

1.最邪恶的Corporation无疑是军火、石油以及金融集团,片子没有涉及太多(也许是因为再讲它们就太陈词滥调了);2.环保是另一件事;3.我不相信Corporation、Government,我也不相信什么“People”;4.里面有两个“本阵营”受访嘉宾说话像弱智;5.女旁白那种有点indifferent的声音十分舒服,太舒服了。

> 更多短评 688条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大企业的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大企业的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

雨丝风片 2009-08-04 16:50:35

提着公文包的恶魔

《企业人格诊断书:提着公文包的恶魔》 (原刊于2007年十月号台湾Look杂志) 十九世纪末,在美国南北战争结束后通过了宪法第十四条修正案,明订保护个体财产与生命不受他人与政府威胁,然而这条原意是在保护解放黑人奴隶的法案,却被当时的企业律师加以延伸而套用在别处,...  (展开)
豆总Jessica 2011-07-31 23:22:03

企业“心机”

全片就是关于企业如何生存发展的Skill解读,摄影者站在一个非常critical的角度来评判这件事,但事实上大多数成功的企业均是来源于此: 1.marketing 营销 现代营销突出的是说服力,如操作人们去购买某种商品的想法。 e.g.: 对孩子们的市场营销如何影响到其nagging? 一项调查让...  (展开)
名叫草履虫的猫猫 2008-12-20 03:48:07

资本主义与人类文明的交锋:The Corporation

推荐指数:★★★★★★★★★★ “以人类的早期飞行打个比方。一个人在他的飞机里从很高的悬崖上飞下来,机翼振动着,风吹过他的脸膛,这可怜的蠢才以为自己在飞。但事实上他在做自由落体运动,而他并不知道,因为离地面还有很远的距离。当然,这飞机是注定要坠毁的。这与我...  (展开)
aftertherain 2005-10-19 14:46:48

Pathological Personality

2005年8月份的《读书》有一篇书评,关于《The Corporation: The Pathological Pursuit of Profit and Power》,翻译是《公司: 对利润和权利的病态追逐》。 就公司而言,这是一个谎言,欺骗和利益至上的时代。“Corporation is created by law to function like a psychopathi...  (展开)
Deadknot 2010-04-12 13:43:58

警惕孟山都公司!

国际四大粮商 “ABCD”:   ADM(Archer Daniels Midland),邦吉(Bunge),嘉吉(Cargill)和路易达孚(Louis Dreyfus)。这四大粮商目前垄断了全球80%的粮食交易量。他们操纵着全世界粮食的进出口买卖、食品的制造与包装,以及价格的制定。为了各自的利益与各国的政治集...  (展开)
头头儿 2012-11-12 21:58:28

企业主导政府,它只忠于利益

企业主导政府,它只忠于利益   凯恩斯的 “消费刺激生产论”被企业人用来推动“为生产而创造消费”,工业化为资本主义制度创造了过量的物资生产,人们为了填不满的物欲(贪婪),打着科学的旗帜,离自然越走越远   环境问题 是资本主义向社会主义的转折 要通过环境问题 ...  (展开)
华华公子 2013-12-12 20:56:18

不克制的是人性——《解构企业》

想起大学时看的另外两部纪录片《公司》和《华尔街》,与这部“左翼”倾向较严重的纪录片相比,《公司》在对企业的控诉方面显得温和许多,更多的是客观介绍公司的形成及发展历程,从荷兰人航海,到成立第一个现代公司——东印度公司,公司的发展以及随之而来的经济的繁荣,还有...  (展开)
🌈钱自由 2019-05-12 15:18:30

The Corporation 笔记+感想

这篇影评可能有剧透

大型企业已经成为了当今的主要组织形态 拼图 电话系统 老鹰→对企业的比喻←坏苹果 怪兽 鲨鱼 弗兰肯斯坦 cooperation agenda,business和company 公司 birth:纽卡门 采煤 炼钢 纺织 汽车 等等 企业的律师很精明:南北战争后,第14次宪法修正草案被通过,黑人也有了生命、财产...  (展开)
老羊 2013-07-17 04:24:09

《企业是什么》

这篇影评可能有剧透

《企业是什么》 现代西方模式的企业,其本质是什么呢? 若为一般性企业,应该还是经营性团体、集合或者合伙!若为大型,尤其是欧美跨国企业,那被赋予的含义,就太多了,甚至是地球主宰、主流国家政党代表、社会趋势领导者! 本片就是一部美国揭露类型的纪录片,从企业的结构...  (展开)
V 2011-10-23 00:19:04

大企业的悖论

摩尔最后说的很有意思, 他说是大企业的存在才能让他有这个机会在这个电影上说话, 来说大企业的坏话, 因为这样能赚钱, 而且这是一个对所谓的 "大企业" 无害的纪录片. 电影整出来一个精神病诊断表, 最后诊断出来如果企业是个人, 那他便是个病人. 从头开始就开始反对, 反对...  (展开)

> 更多影评 28篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大企业的评论:
feed: rss 2.0