圣山 La montaña sagrada (1973)

5星
53.7%
4星
32.1%
3星
11.1%
2星
1.9%
1星
1.2%

圣山的短评 · · · · · · ( 全部 7055 条 )

热门 /  最新 / 

138 离净语 看过 2015-03-21 14:33:32

这……简直就是为了齐泽克拍的

122 幽灵不会哭 看过 2015-08-04 17:16:19

佐杜洛夫斯基这脑洞开的也太大了吧,从第一个镜头将开始呈现令人乍舌的影像奇观,绝对是象征与结构爱好者的最爱,殖民主义的过往,当代的宗教、政治、经济、艺术都逃不过导演反讽的魔掌,而最后结尾这个魔掌猛然扇向了观众,虚无的幻象不过是眼睛对思想的欺骗,超现实主义却可逃避这一切

74 同志亦凡人中文站 看过 2017-04-14 21:25:35

实验电影,电影实验,结尾从超现实拉回现实的转场有点好笑...

64 白斬糖 看过 2020-08-12 04:08:17

给佐杜洛夫斯基倒立磕头!打破第四面墙的一瞬间登时尖叫,到底是什么样的勇气让他这样坚决地自我毁灭,几秒钟内摧毁了整部电影,并且告诉我们,为了打破幻觉,不仅要甘愿跟随电影苦行,还要亲手丢弃电影,因为这一被我们用来抵达真实的工具,恰恰是虚假中最虚假的?当然,人类对这样向死而生的信心早已并不陌生:在亚伯拉罕向上帝献出以撒的时候,信仰的自反性就在神话和传说中种下了种子(无独有偶,这一幕也到达圣山顶前的告别仪... 给佐杜洛夫斯基倒立磕头!打破第四面墙的一瞬间登时尖叫,到底是什么样的勇气让他这样坚决地自我毁灭,几秒钟内摧毁了整部电影,并且告诉我们,为了打破幻觉,不仅要甘愿跟随电影苦行,还要亲手丢弃电影,因为这一被我们用来抵达真实的工具,恰恰是虚假中最虚假的?当然,人类对这样向死而生的信心早已并不陌生:在亚伯拉罕向上帝献出以撒的时候,信仰的自反性就在神话和传说中种下了种子(无独有偶,这一幕也到达圣山顶前的告别仪式上重现)。而一个更好的例子则是《金刚经》中佛陀所说的筏喻,“法尚应舍,何况非法”。佐杜洛夫斯基的神力也就在这里,在以精神分析,超现实主义,反乌托邦为表的西方符号系统下,是自然神论,神秘学,大乘佛教,天方夜谭式奇观的泛东方哲学作为骨肉,再加之西班牙语使用者对传说特有的敏感,影史的一味毒药从天而降。 (展开)

27 Elanor 看过 2019-01-31 23:44:41

Oasis那首久负盛名的《Don't look back in anger》中的那句“Slip inside the eye of your mind”,翻译过来是“睁大你的狗眼”

> 更多短评 7055条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

圣山的影评 · · · · · · ( 全部 81 条 )

王二又在乱扫弦 2017-10-02 06:01:16

这可能是我看过的最干净的电影

这篇影评可能有剧透

人只能看见自己想要看见的东西。 前几日偶然发现了一个维基百科的页面,其中罗列了所有「已被发现」,或者说已经有独立维基页面的人类认知偏差。一扫而过来看,大致不下两百个。 [Buster Benson 整理的认知偏差cheat sheet] [维基百科认知偏差列表] [认知偏差图谱](2021 updat...  (展开)
雪迹 2010-09-23 20:59:11

唯有生活

《圣山》对这样一部具有极大隐喻的超现实主义电影,想要看懂全部,几乎是不可能的,就连导演也可能懒得再解释。有些东西其实,只要心里明白就好,就好比你可以把一切都看成是狗屎,你也可以把狗屎看成是金子,无所谓,没有什么是一定的,佛说,都是幻想。 人想要活的舒服一些...  (展开)
丧钟为谁而鸣 2020-05-19 14:49:22

从《圣山》看佐杜洛夫斯基的美学

智利导演——亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基(Alejandro Jodorowsky),也许是当今世界上最具有想象力的导演之一,也是我最喜爱的导演之一。著名影评人柯布曾这样评论他:“ 佐渡洛夫斯基是过去四十年虚构电影历史的转型之主:他比布努埃尔更诡异,比大卫·林奇更变态,比费里尼更深...  (展开)
琧婯 2010-05-28 01:03:45

电影:让人致愚不若让人致幻 更妙的是打破这致幻虚妄回归凡间枯燥现实

圣山胡乱笔记: 开场两女孩与赤裸的真理 第一段,原始世界,主角意识的萌动 主角是愚人,蟾蜍是自我,无腿无手的侏儒 绿鸡小孩 美国人民被强暴却很享受 体制代表的生化警察射击与死者胸口的小鸟 蛤蟆对决变色龙与美国十字军灭印加帝国(第三帝国歌曲)的屠杀 基督被出售与猪油...  (展开)
Lietome 2017-07-24 18:21:18

关于永恒的原生焦虑

这篇影评可能有剧透

米兰·昆德拉有本小说叫《不朽》,讲的是人关于永恒的焦虑。人渴望突破生命的局限达到永恒,将自己的名字打磨光亮,在黑夜里如钻石闪光,追求姓名的永恒背后是什么?背后是作者与作品的永恒关系。按说只有作品具有传世之力,而作者在作品完成后即隐居幕后,歌德创作浮士德千行...  (展开)
zhoukun13 2016-03-02 03:16:57

文艺片可以简单分三种~

这篇影评可能有剧透

我觉得文艺片儿可以分为三类,一类就是剧情啊画面啊比较酷看的很爽的,例如偷抢拐骗,低俗小说,这个杀手不太冷等,第二类比较偏费脑力,有些较为哲理的,比如英国病人,穆赫兰道,房客等,第三类就是拍给艺术家看的,例如红色沙漠,放大,春夏秋冬又一春,还有这部圣山。 第一...  (展开)
Kinyuan 2019-03-22 15:51:36

导演评论轨摘抄

这篇影评可能有剧透

1. I'm very happy to record these commentaries because "The Holy Mountain" was a great adventure for me. I shot this film in a different life. I am not the same man anymore. In these commentaries I'll try to resurrect an Alejandro that no longer exists. I w...  (展开)
王斯王 2016-04-29 12:52:03

山之巅

这篇影评可能有剧透

疯魔佐杜,听其人其事 如果不是入坑多年且走偏的猎奇向影迷,很少会有人知道亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基的大名。而这个名字早就被无数邪典电影拥趸钉在了B级片CULT片的“耻辱柱”上,顶礼膜拜。这位癫狂的老爷子创造了无数令人发指的超现实影像画面:燃烧的钢琴、吃花的少女、喷...  (展开)
有没有都一样 2014-07-14 05:12:12

自己mark

这篇影评可能有剧透

这哪是科幻片 这是纪录片 科幻片是什么? 是我们的生活 简单的话说 这个片子 一切是因为黑上帝找回白上帝的过程 开头 把2个女人通化 结合 最后与黑上帝形成一个三角形。就按基督教的意思好了 三位一体。 整个片子信息量太大 甩几个 我看到的 顺序不一定按出厂 1)7个...  (展开)
JUJUE 2019-06-16 23:26:05

如果你没怎么看懂这讲的是个什么故事

这篇影评可能有剧透

每当我们谈论起宗教与信仰时便会自然而然的联系上哲学与艺术,当他们结合在一起便成了能窥测未来的水晶球,《圣山》便是如此,它以宗教为起始,以艺术为媒介,以哲学为向导带领我们走向追求信仰的道路。 电影开头两位女士接受像宗教仪式般的洗礼,她们衣服被撕掉,头发被减掉,...  (展开)

> 更多影评 81篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅圣山的评论:
feed: rss 2.0