蜂巢幽灵的影评 (32)

青青河边倒 2007-12-01 00:12:37

电影里的"loose ends"

眼睛的主题 •安娜的双眼(在影片中)投向的第一个事物——光和影 •安娜的好奇灵动的大眼睛和老师让安娜给人体模型装上的“眼睛”(此时她还不完全明白眼睛的意义,虽然老师不无卖力;如果不是姐姐提醒,她甚至没注意到模型缺少的是眼睛,安娜还没有意识到眼睛或其他感觉...  (展开)
黄小邪 2012-12-18 15:18:52

蜂巢幽灵

1940年,西班牙内战结束、佛朗哥独裁政权开始一年后。一个偏远孤绝的西班牙村庄的平常一天,六岁的安娜与八岁的姐姐伊莎贝拉看了场电影,1931年的美国恐怖片,《弗兰肯斯坦》。一个奇幻世界与日常生活交织,伴以黑猫、疾驰火车、跳过火焰、有毒蘑菇等奇诡细节,生与死在童年似...  (展开)
[已注销] 2007-10-17 20:36:34

在精灵与蜂巢之间

“如果你是他的朋友,你可以随时呼唤他。闭上眼,呼唤他。我是安娜,我是安娜。” 暗淡的黑色背景下,只有安娜和姐姐伊莎贝尔的脸浮现出来。安娜因为惊奇而睁大眼睛,不由自主地腾挪了一下身体,嘴巴也因为同样的原因微微张开。她面前的矩形幕布上正在放映影片《科学怪...  (展开)
灰色幽默 2017-01-30 22:11:16

两种世界观的形成

这篇影评可能有剧透

连看《蜂巢幽灵》三遍,写下个人愚见。 故事时间是1940年,多少带有政治隐喻,但我了解不多不就政治部分过多探讨。 影片名为《蜂巢幽灵》,蜂巢正如片中父亲所言,隐喻颇为明显,暗指当时的大人们如巢中蜜蜂一般,过着无规律而徒劳的生活。幽灵是不存在于现实,只存在于幻想中...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2008-02-09 00:50:03

“乘”着无声的梦

吃完年夜饺子后,就去Le Champo看今天头天在巴黎复映的《蜂巢的幽灵》去了。 关于这个电影,除了下面几点还是说不出更多的东西来。 1. 电影这玩意儿真的不是语言的载体。如果水平足够高的话,一个片子里台词很可能只有“你好""再见”,几个人物的名字,就足够了。 2. 电影这...  (展开)
叶镶嵌 2012-02-16 14:18:45

【西班牙内战的教训】——1937.3.1《大公报》

【西班牙内战的教训】 陶孟和 (1937.3.1) 如果国际战争是人类的最大不幸,一个民族本身的内讧当然更令人悲痛难堪;如果国际战争暴露人类的愚蠢,内战当然是更大的愚蠢。但是在历史上看来,差不多没有一...  (展开)
叶隐 2018-06-19 10:06:29

内部视角出发的儿童观察

首先,我不愿意以单纯政治隐喻的角度去看待此片,这样的电影论文会把整个电影当成一个无聊的哑谜,谜面精美,谜底揭开,此外一无所剩,这对这部电影几乎可以说是一种侮辱。对西班牙的历史没有了解,我更愿意从电影给我带来的最直接的感受出发解读。 对出现在电影里的儿童我们早...  (展开)
三千岁 2018-11-05 18:35:16

生命在犁过的泛着土腥味的旷野里穿梭

这篇影评可能有剧透

看电影这么多年,从未在电影里看到过如此成功的银幕形象。 她,干净、空灵、忧郁、清澈、对外界充满好奇却又忐忑、颤巍巍的向前摸索。 安娜、伊莎贝尔姐妹俩有着截然相反的人格,相同的是:正品尝着生命的苦涩与成长的艰辛。类似植物的破土、拔节,每一个细微动作都带着痛。 相...  (展开)
天猛公胡安 2019-04-23 08:49:26

板鸭布尔乔亚的历史转码

近几十年来,《蜂巢幽灵》始终在西方影评界享有较高声誉,截止2018年,该片依然在全球最佳影片排行榜上占有一席之地,考虑到其拍摄年代的久远,说其是西班牙在国际上首部成功的电影也不为过。然而随着时间推移,电影中包含的叙事手段,气氛营造和郑智隐喻却经历了一轮此消彼长...  (展开)
w 2018-04-12 15:39:23

The Spirit of the Beehive

有人看见嵌板的持续鼓噪 永恒的嗡嗡鸣响 巢中雄峰难以捉摸的疯狂 桥梁楼梯构成的蜂房里 女王螺旋性的侵略 群体的多样化和不停的活动 无情而又有用的努力 带着狂热的激情来来往往 无视失眠,宣告明天的工作。 死亡的最后安息,在一个既不能容忍疾病也不能容忍坟墓的地方。 他观...  (展开)
woniu2048 2016-05-11 00:46:00

蜂巢幽灵

此片是维克多·艾里斯的代表作,影片发生在20世纪40年代,着迷于蜂巢封闭结构的父亲,移情别恋对家人冷漠的母亲,邪气逼人的姐姐、时有时无的女仆、懵懂的安娜在一场小镇上播放的《科学怪人》后影片逐渐陷入一种缓慢静谧却逐渐诡秘的气氛里,孤井旁的弃屋、迷雾中的火车、恶作...  (展开)
涅瓦纳 2015-06-22 21:02:53

El espíritu de la colmena

1940年,一辆放映车驶入卡斯蒂利亚高原的某个村子,孩子们马上围拢了上去。放映的电影是《科学怪人》,座位上有女童安娜(Ana Torrent 饰)和她的小姐姐伊莎贝尔(Isabel Tellería 饰)。放映室外,父亲痴迷于自己的新蜂房,他掏出怀表,结束了今天的工作。母亲正在写一封信,...  (展开)
shep 2014-09-09 22:49:36

色彩上的两处过失

  这是一部好影片。除了节奏上略微的不适(尤其是场景镜头切换)外,影片几乎没有问题。   话说回来,本片在处理上的高明之处有二:1,是对拍摄时长的把握上,得当;2,室内光运用上的合适。这两个优点加起来,其实就是指拍摄的合适——适度,永远都是考验电影作者在掌...  (展开)
2012-02-17 23:06:45

在精灵与蜂巢之间

   “如果你是他的朋友,你可以随时呼唤他。闭上眼,呼唤他。我是安娜,我是安娜。”    暗淡的黑色背景下,只有安娜和姐姐伊莎贝尔的脸浮现出来。安娜因为惊奇而睁大眼睛,不由自主地腾挪了一下身体,嘴巴也因为同样的原因微微张开。她面前的矩形幕布上正在放映影片《科...  (展开)
自然醒 2008-05-28 20:24:40

精灵

眼睛 看过电影的人无不对Ana那双眼睛印象深刻 不止一次的问,什么样的人才配得上拥有那样一双明亮清澈深邃的眸子 蹩脚散文里说,眼睛是心灵的窗户 是的,只是一个窗户而已 我们不能依赖它去感知世界 看过风景,关上眼睛,用心灵和思维去触摸周围的事物才有可能得到最诚实的体验...  (展开)
推三 2019-01-09 08:09:03

导演艾里斯

维基中文页竟然没有维克多艾里斯,甚至没有蜂巢幽灵。结合英法西页面大致翻译了导演的电影生涯。项目仍然缓慢进行中... 维克多·艾里斯(Victor Erice Aras 1940年6月30日-)西班牙导演,主要作品包括《蜂巢幽灵》(1973)和《南方》(1983),其中《蜂巢幽灵》被誉为西班牙电...  (展开)
兆木寿三 2018-01-03 21:46:49

所有的经历给我们带来的感受依然经由自我选择

“我们已经失去了感受生活的能力”是这部电影诉诸的痛点。 电影讲述了小女孩安娜的心理形成过程:切身的外界接触、他人经验、自我辨识、自我选择。 整部电影近乎压抑沉郁般缓慢,会让人焦躁,细思这正如每个人在成长中对世界感知的那般节奏。 小主人公安娜还原了儿童时代那种纯...  (展开)
Garrian 2017-08-02 01:03:36

A Journey We All Lingering

这篇影评可能有剧透

(写于2014/01/16) “What if we never went beyond the limit of the know. Have you never wished to see beyond the clouds and stars?...” Trying to get some light for the dark room, Fernando slowly stands up, walks outside the honeycomb-like window, stares fara...  (展开)
[已注销] 2011-09-14 11:11:11

那句“你多美啊 请停一停”才是用来形容这部完美电影的。

诡异又灵动、神秘又纯真。 女孩的童年,电影的启蒙。 所有渲染都不够组成这萌系却太成熟的影风。 它是油画般的电影,我觉得这一句足够。 却又有太多想说的话没能说出来。 雾蒙蒙的剧情和欠缺扑朔迷离却太朦胧的线索,让一切都显得如此陌生却似曾相识。 是纯朴给了女孩净澈的...  (展开)
品巴山 2019-06-25 00:31:38

幽灵是安娜水中的倒影

这篇影评可能有剧透

我记得初看独立电影的时候,也听放映人讲过类似的话: 不一定有意义,看不懂很正常,不要太当真。 《蜂巢幽灵》结束出来,默数几步楼梯,转身,打火点烟,黑暗中化工院大门敞透着橘黄色的灯光,绿叶红花对着旧墙影动,不长不短的院外古巷似乎重复着姐姐伊莎贝拉的台词: “如果你...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共32条)

订阅蜂巢幽灵的影评