火柴厂女工的影评 (33)

澄色 2008-10-05 00:04:03

一部冷硬的影片——《火柴厂女工》

如果一个女孩长相普通、做着最基础的体力工作、家庭普通、亲情冷淡、喜欢看书、不善交际、而她对待这个世界只有自己这颗憨直的心,那她会遭遇什么?她能怎样度过自己的一生? 这就是影片《火柴厂女工》的人物预先设置,但导演又加了一笔,那就是“把这个女孩的所有运气都统统...  (展开)
绿窗 2009-03-11 23:39:49

与爱情从未擦肩

爱情如果非要狭隘地定义为男女之间。有人,注定一生与爱情从未擦肩。就像伊利丝这样的火柴厂女工。伊利丝羸弱、不美,甚至有一种提前的垂颓之色,可这些外在都羁绊不了她内心对爱情的渴望。 故事线条非常轻捷,阿基 考里斯马基静默冰冷地给我们讲一场无望的爱情...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-06-21 21:55:19

火柴厂女工

原来在“当代芬兰”三部曲之前,考里斯马基的主人公还是有些血性的,或者说还真有被逼到绝路上的,若能在万劫不复之前感受到一丢丢人性关怀,她几乎又要逆来顺受了;除去公式般的拍摄技法和“性冷淡”的表演方式,影片的结尾才是真正出彩的地方,三次下毒一气呵成,连取四命还...  (展开)
尉迟上九 2014-10-20 18:52:53

火柴厂女工:野百合没有春天

对于普罗大众一贯白富美庸俗的审美观而言,伊莉斯可以说完全没在其标准范围内,煞白僵硬的面容,深邃孤寂的眼神,随意扎起的头发,简单大众的装束,落寞的身影,在他人眼里不过是个再平凡不过不惹人关注的底层女人,就像一朵在偏僻山谷里硬着头皮坚强绽放的野百合,任凭风吹雨...  (展开)
kavkalu 2006-01-25 13:34:39

《火柴厂女工(The Match Factory Girl)》老姑娘情事

影片一开始是长达3分多钟的制造火柴的工艺流程,机器的轰鸣和机械的碰撞的尖锐声响让观众感受工业社会的冰凉和无情。然后是女工艾丽丝下班回家、购物、吃饭,没有一句台词,只有令人窒息的沉默,影片的基调是压抑和绝望的,而电视里的画面则充满着这个世界的不安和动荡。通过...  (展开)
全村希望棕刺猬 2017-05-17 03:42:28

那个用表情在呐喊的女孩啊,你就是1989年的芬兰!

这篇影评可能有剧透

一个全剧几乎没说几个台词的女主,她用表情演完了68分钟的电影。 这个女孩内向,孤独,她外表一般,衣着一般,不善于出没在社交场合,日复一日做着一样的工作。难得的酒会上,她的工友们衣着光鲜被男伴邀请共舞,她穿着朴素的女士夹克,呆呆的坐在一旁,等着一个无人邀请的审...  (展开)
王Aspirin 2017-03-08 00:17:10

结尾处的英文歌词

Oh, how could you Turn all my sweet dreams into idle fancies? My eys beheld The cold, cruel land. My love's flower died. Frost killed my faith. When you give everything only to find disappointment, The burden of memories becomes too hard to bear. The flower...  (展开)
尘世流年 2014-05-04 10:04:59

《火柴厂女工》:用毁灭来解脱

文/尘世流年 这是我看的第四部阿里·考里斯马基作品,前三部分别是《天堂陌影》《列宁格勒牛仔征美记》和《没有过去的男人》,说实话对阿里·考里斯马基感觉很矛盾,说不上喜欢,也不是很讨厌,影片风格偏向默片,用朴实来推进剧情发展,有时用点冷幽默调剂气氛,结局平...  (展开)
田一 2012-09-03 20:02:01

冷漠最终依然将以冷漠收场

这篇影评可能有剧透

电影整体基调缓慢而沉重,色调为蓝色,人物之间很少出现对话,影片中背景音乐唱着不善言语的女主人翁当时的心情,一个可怜又可悲的年轻女孩,她仅仅需要的一点关注一点爱,但被一次又一次的击碎,昙花一现的爱情和冷漠的亲情最终使女孩走向了不归路。其实从影片从一开始就注定...  (展开)
VickyGUO 2018-11-05 11:24:44

《火柴厂女工》20180304 星期天晚 雨

这篇影评可能有剧透

电影开场十二分钟没有一句台词,直到女主白天走进一家咖啡店和店员说了一句“一杯小啤酒”。 没有画外音的纪录片形式,不啰嗦,很安静却深深抓住观众。机械枯燥的流水线工作,女主用工资养母亲和继父,换来的依然是冷漠和理所当然,生活对她没有什么眷顾,女主的长相总让人产生...  (展开)
微妙玄通 2017-12-14 07:04:39

生存需要爱

这篇影评可能有剧透

多年前,从QQ上认识了一位女孩,只在网上聊天,相隔数千里,从未谋面,成了无话不聊的朋友。女孩是西安某大学学生,身材矮胖,网名豆豆。豆豆相貌普通,但是歌声很美,曾听过她的歌声,凄美动人,很有专业水准。有一次夜深了,同豆豆聊天,她情绪低沉,字里行间能感到她很痛苦...  (展开)
寻我记 2014-09-05 20:44:27

破碎的梦

机器发出吱吱嘎嘎的声音,一双漂亮的手来来回回检查着传送带上的火柴盒标签,这是个不太漂亮神情严肃的女人。 生活像一潭死水 她沉溺于小说中的爱情故事 路过超市买了一家的食材,彼此没有一句问候 家里的墙是蓝色的,表面坑坑洼洼的明显脱落了好几次, 父母似乎对国外与己...  (展开)
Chloe. 2017-08-20 10:27:12

卖火柴的老女孩

这个姑娘的苦相真是明明白白写在了脸上,好运气似乎从来与她无缘。相貌普通,不善交际,在火柴厂做着最底层的工作,没有朋友,与父母关系僵硬。 她是自卑的,在舞会坐了一个晚上也没有男士来邀她共舞,她难掩失望却不哭,因为在她内心深处觉得这是正常的。她买了新裙子却依旧缺...  (展开)
Augers 2017-06-08 23:45:45

Lines

when you give everything only to find disappointment the burden of memories become too hard to bear the flower of love won't be shining now your cold eyes and chilly smile have put it out  (展开)
枯藤和老虎 2012-01-08 13:55:34

北欧导演的气质

怎么都想不起来看过这导演别的什么片子,可对他嗜烟如命导致的片长短却印象深刻。 很多评论都提到开始时四分多钟的机器轰鸣,从树干变成火柴~传递冰冷的机器之类的…… 我看到这一段的时候想到的却是日本重口味的情色漫画,似乎明白那些漫画中的意思。 森林中的大树被锯断成一...  (展开)
Chance 2019-05-03 23:52:34

五一观“无产阶级三部曲”中真实的毁灭与诺亚方舟的幻想

这篇影评可能有剧透

19年五一假期,在西安ocat连续进行了三天的放映活动:《天堂孤影》《升空号》《火柴厂女工》分别是导演阿基·考里斯马基的劳工三部曲。顾名思义,从前两部的电影名称来看,都是具有幻想性的,而最后一部则是用女主人公的身份来直接命名。虽然都是讲的现实中劳工们面对一筹莫展...  (展开)
许苦瓜。 2018-12-28 19:11:43

这个杀手真冷呀~

这篇影评可能有剧透

素闻芬兰人是北国标准的一抹冷,对日常交谈碰面寒暄避之唯恐不及。 看的第一部芬兰电影真印证了这个初印象。这和气候也有很大的关系吧,热胀冷缩,天气冷的时候,都缩着脖子做人。 看了村上春树的御用插画家安西水丸的推荐才看的电影,全程用冷漠克制的手法,把一件很血腥的报...  (展开)
蜜桃堵塞 2018-07-31 03:31:33

是那种硬邦邦的,非自愿的天真

晚上看火柴厂女工实在是太冷了 真会拍 拍的冷静又缓慢 拍逼仄空间里紧挨着的电视沙发缝纫机和站在其中的伊利丝 拍穿着僵硬又灰暗的冰淇淋色毛衣的被挑剩下的她和她喝空的五个汽水瓶 拍她神情天真的吃掉压在支票上的橘子然后起身 拍米色大衣湿冷的街道和突兀又脆弱的粉色头绳 她...  (展开)
偷书不看的贼 2018-07-10 16:40:44

极端的反抗也是一种勇敢

虽然这结果冷酷的让世界发寒 她放过了哥哥,哥哥是唯一对她的生活不公表示愤慨的人在她被所有人抛弃时接她回住处 走到最狠毒的尽头因为她想不明白为什么,家人理所当然的压榨,如同外面世界的冷漠 男人若无其事的拒绝,好像扔掉一盒用完的火柴盒 好的电影是能激起情感的共鸣的 ...  (展开)
晚星 2018-03-09 15:29:06

狠心人,爱情的梦想被你打碎在脚下

随意点开的电影,以为是新近上映的电影,所以感受都只是与故事和画面有关,不代入背景。 电影片头的插曲和片尾的插曲非常的点题,交待了女主从期待爱情绽放到被爱情伤害失去爱的梦想的情感历程。 这个在工厂里做着重复性工作,家庭关系冷漠,没有更多社交与兴趣的女孩,...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共33条)

订阅火柴厂女工的影评