火柴厂女工 Tulitikkutehtaan tyttö (1990)

导演: 阿基·考里斯马基
编剧: 阿基·考里斯马基
主演: 卡蒂·奥廷宁 / 叶琳娜·萨罗 / Esko Nikkari / Vesa Vierikko / Reijo Taipale
类型: 剧情
制片国家/地区: 芬兰 / 瑞典
语言: 芬兰语
上映日期: 1990-01-12
片长: 68 分钟
又名: The Match Factory Girl
IMDb链接: tt0098532
5星
32.3%
4星
53.9%
3星
13.0%
2星
0.6%
1星
0.2%
好于 81% 剧情片

火柴厂女工的短评 · · · · · · ( 全部 983 条 )

热门 /  最新 / 

7 乐山小佛 看过 2013-12-11

约炮约到火葬场,内射射出毒鼠强。冷酷祭典把枪开,火柴女工把药买

0 iceman 看过 2009-08-16

有爱……

0 不羁肉球 看过 2012-06-08

呐喊

0 悯笈 看过 2011-10-20

我发现自己好像喜欢上了阿基考里斯马基的电影,这部火柴厂女孩挺辛酸的

0 追风少年 看过 2010-08-02

布列松,够杀!

> 更多短评983条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

火柴厂女工的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

火柴厂女工的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

澄色 2008-10-05 00:04:03

一部冷硬的影片——《火柴厂女工》

如果一个女孩长相普通、做着最基础的体力工作、家庭普通、亲情冷淡、喜欢看书、不善交际、而她对待这个世界只有自己这颗憨直的心,那她会遭遇什么?她能怎样度过自己的一生? 这就是影片《火柴厂女工》的人物预先设置,但导演又加了一笔,那就是“把这个女孩的所有运气都统统...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-06-21 21:55:19

火柴厂女工

原来在“当代芬兰”三部曲之前,考里斯马基的主人公还是有些血性的,或者说还真有被逼到绝路上的,若能在万劫不复之前感受到一丢丢人性关怀,她几乎又要逆来顺受了;除去公式般的拍摄技法和“性冷淡”的表演方式,影片的结尾才是真正出彩的地方,三次下毒一气呵成,连取四命还...  (展开)
绿窗 2009-03-11 23:39:49

与爱情从未擦肩

爱情如果非要狭隘地定义为男女之间。有人,注定一生与爱情从未擦肩。就像伊利丝这样的火柴厂女工。伊利丝羸弱、不美,甚至有一种提前的垂颓之色,可这些外在都羁绊不了她内心对爱情的渴望。 故事线条非常轻捷,阿基 考里斯马基静默冰冷地给我们讲一场无望的爱情...  (展开)
kavkalu 2006-01-25 13:34:39

《火柴厂女工(The Match Factory Girl)》老姑娘情事

影片一开始是长达3分多钟的制造火柴的工艺流程,机器的轰鸣和机械的碰撞的尖锐声响让观众感受工业社会的冰凉和无情。然后是女工艾丽丝下班回家、购物、吃饭,没有一句台词,只有令人窒息的沉默,影片的基调是压抑和绝望的,而电视里的画面则充满着这个世界的不安和动荡。通过...  (展开)
尉迟上九 2014-10-20 18:52:53

火柴厂女工:野百合没有春天

对于普罗大众一贯白富美庸俗的审美观而言,伊莉斯可以说完全没在其标准范围内,煞白僵硬的面容,深邃孤寂的眼神,随意扎起的头发,简单大众的装束,落寞的身影,在他人眼里不过是个再平凡不过不惹人关注的底层女人,就像一朵在偏僻山谷里硬着头皮坚强绽放的野百合,任凭风吹雨...  (展开)
尘世流年 2014-05-04 10:04:59

《火柴厂女工》:用毁灭来解脱

文/尘世流年 这是我看的第四部阿里·考里斯马基作品,前三部分别是《天堂陌影》《列宁格勒牛仔征美记》和《没有过去的男人》,说实话对阿里·考里斯马基感觉很矛盾,说不上喜欢,也不是很讨厌,影片风格偏向默片,用朴实来推进剧情发展,有时用点冷幽默调剂气氛,结局平...  (展开)
田一 2012-09-03 20:02:01

冷漠最终依然将以冷漠收场

这篇影评可能有剧透

电影整体基调缓慢而沉重,色调为蓝色,人物之间很少出现对话,影片中背景音乐唱着不善言语的女主人翁当时的心情,一个可怜又可悲的年轻女孩,她仅仅需要的一点关注一点爱,但被一次又一次的击碎,昙花一现的爱情和冷漠的亲情最终使女孩走向了不归路。其实从影片从一开始就注定...  (展开)
枯藤和老虎 2012-01-08 13:55:34

北欧导演的气质

怎么都想不起来看过这导演别的什么片子,可对他嗜烟如命导致的片长短却印象深刻。 很多评论都提到开始时四分多钟的机器轰鸣,从树干变成火柴~传递冰冷的机器之类的…… 我看到这一段的时候想到的却是日本重口味的情色漫画,似乎明白那些漫画中的意思。 森林中的大树被锯断成一...  (展开)
Low ended 棕 2017-05-17 03:42:28

那个用表情在呐喊的女孩啊,你就是1989年的芬兰!

这篇影评可能有剧透

一个全剧几乎没说几个台词的女主,她用表情演完了68分钟的电影。 这个女孩内向,孤独,她外表一般,衣着一般,不善于出没在社交场合,日复一日做着一样的工作。难得的酒会上,她的工友们衣着光鲜被男伴邀请共舞,她穿着朴素的女士夹克,呆呆的坐在一旁,等着一个无人邀请的审...  (展开)
寻我记 2014-09-05 20:44:27

破碎的梦

机器发出吱吱嘎嘎的声音,一双漂亮的手来来回回检查着传送带上的火柴盒标签,这是个不太漂亮神情严肃的女人。 生活像一潭死水 她沉溺于小说中的爱情故事 路过超市买了一家的食材,彼此没有一句问候 家里的墙是蓝色的,表面坑坑洼洼的明显脱落了好几次, 父母似乎对国外与己...  (展开)

> 更多影评26篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

瑶瑶舞 来自真戾部官方账号 2016-01-05
存点资料 来自安平 1 回应 2014-08-24
求个靠谱字幕 来自M. 7 回应 2014-07-20
女主在台球桌旁抽烟的背景音乐 来自sitra 2014-05-18
这姑娘是巨蟹座的 来自laogao 2012-11-19

> 去这部影片的讨论区(全部13条)

关于《火柴厂女工》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅火柴厂女工的评论:
feed: rss 2.0