秋日和 (1960)

导演: 小津安二郎
编剧: 小津安二郎 / 野田高梧 / 里见弴
主演: 原节子 / 司叶子 / 冈田茉莉子 / 笠智众 / 佐田启二 / 桑野美雪 / 三上真一郎 / 中村伸郎 / 三宅邦子 / 泽村贞子
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1960-11-13(日本)
片长: 128分钟
又名: Late Autumn / Akibiyori
IMDb链接: tt0053579
5星
36.2%
4星
52.7%
3星
10.3%
2星
0.4%
1星
0.4%

秋日和的短评 · · · · · · ( 全部 1356 条 )

热门 /  最新 / 

0 hsein 看过 2012-04-01

不停被一堆多管閒事的人干擾,幸好有岡田茉莉子救援...

1 非了 看过 2014-03-01

时光飞逝。女儿嫁了一拨又一拨,原节子从被嫁的少女熬成了为女儿愁嫁的单身母亲。小津守着那么一些标致的女子竟然独身,怎么想的。

0 南乌 看过 2008-02-18

真没见过这么克制的。思考空间很大

0 十月 看过 2011-05-10

演的是生活,是最高境界。

0 Peggie 看过 2011-08-22

小津的电影完全契合亚洲人的情感和审美,无论拍多么平淡的故事,但就是觉得好。

> 更多短评1356条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

秋日和的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,往往都可以衍生出许多不同的话题。将这些话题整理出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

秋日和的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

望月者 2007-02-16 06:14:58

小津安二郎影展 —— 秋日和(1960年·彩色)

田口、平山、间宫,三位同窗老友一起参加早逝故友的六周年祭,看着这家已长大成人的美丽女儿和风采依旧的娴雅母亲,大家感叹不已,操心起朋友女儿的婚事来。故事就这样闲闲起笔。    这是排在我CD包里的第二部小津电影,拍摄于《彼岸花》的两年后,可感觉倒好象是前者的姊妹...  (展开)
泡芙味的草莓 2017-07-12 22:04:57

秋日和

小津的彩色电影总感觉有一种别样的美丽与韵味在其中,嫁女的故事在温馨的家庭伦理背景之下显露出淡淡的无奈。从鳏夫嫁女到寡妇嫁女,不变的是小津对生活和人类情感的美好追求,在苦闷的生活中寻找人与人之间的丝丝温情,以小见大。此片中的众多女性角色个性鲜明,让人难忘。 小...  (展开)
Miss B 2008-09-22 21:12:06

幸福地睡着

看小津,常常会幸福地睡着,醒过来再接着看,却什么都误不了的,日子还是照常四平八稳地过着,秋日和美,岁月静好。有如此刻。  (展开)
本来老六 2006-10-17 17:34:52

古寺里的灭火器

       看小津的这部电影就像去长辈家做客,想不到这个长辈离开变成长辈还不远,也就是说,我看见了长辈还是小辈时候的欢乐。           影片开始的时候出现了一个葬礼,母亲和女儿迎接着参加来忌日参拜的朋友。当年的好友有的谢顶,有的枯干,有的将军肚,但他...  (展开)
Richor 2015-12-06 18:39:32

一个和平的秋日,献给原节子。

最近两周有纪念原节子的特别放映,选了《秋日和》、《晚春》和《东京物语》三部,于是赶紧订了票。今天挤了半个小时的中央线,开场前五分钟才匆匆赶到电影院。「丸の内ピカデリー」三号影院有些难找,只有一个二十排的放映厅。选了第八排的座位,坐下来才发现要稍仰着头才能看...  (展开)
陈灼 2008-12-31 16:09:25

《东京暮色》,《秋日和》

上周从叶家宅买了《晚期小津》。最近抽两晚看了其中两部,分别是《东京暮色》,《秋日和》。 悲与喜,黑白与彩色,亡女和嫁女,不一样的故事,同样的小津,不一样的基调,华颜常驻的原节子。 《东京暮色》的主线,在于小女儿的悲剧,弃家弃夫弃子的母亲,被迫嫁给自己不爱的...  (展开)
浅尘尘 2007-10-06 16:11:33

关于现实的困境

 小津是一个静默的大师,从他的电影里仿佛能想像他是怎么踱步、怎么和你谈话、甚至怎么观察一个人的。 固然有相聚,欢笑,而悲凉是从心里慢慢升起的,稍一安静下来,就会想到自己是如何的孤独——夫妻也好,父母也好,母女也好。这几天连续看下来的《秋刀鱼之味》《东京物...  (展开)
脱缰的蛇肉煲 2015-07-29 23:57:12

成瀬と秋日和

连刷了多部成濑再来看秋日和,第一反应是:就那么点鸡毛蒜皮的破事也要唧唧那么久?最后小津自己也借口承认‘是人把它变得复杂了,其实生活本身是很简单的啊!’——对啊,特别是你们这种中上产阶级的生活。烦心事无非就嫁嫁女搔搔痒罢了。 话说,这么富裕的家庭我已经好久没...  (展开)
bd 2010-04-21 01:07:45

秋日和

《秋日和》是小津安二郎1960年的电影,编剧是野田高悟,摄影是厚田雄春,此二人也是小津摄制组的常驻人员,三人一直共事到小津的最后一部电影《秋刀鱼之味》。不变的班底,在技术上讲构成了小津电影别具一格的风貌。 看小津的电影,就像去亲戚家做客,没有来自监狱神秘莫测...  (展开)
jinying 2005-10-26 23:53:49

秋日和

平心静气的时候,生病的时候,不知道该干什么的时候,比较适合看小津。 看了两遍了,这次又看了一半。注意到一个细节:小津喜欢拍水在墙上的倒影。真可爱,像是捉迷藏的小孩子一样。不知道带着帽子留着胡子迷恋水的倒影的小津,在拍电影时候总会想起些什么。  (展开)

> 更多影评26篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅秋日和的评论:
feed: rss 2.0