麦秋 麥秋 (1951)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 原节子 / 笠智众 / 淡岛千景 / 三宅邦子 / 菅井一郎 / 东山千荣子 / 杉村春子 / 井川邦子 / 二本柳宽 / 佐野周二 / 高桥丰子 / 宫口精二 / 高堂国典
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1951-10-03(日本)
片长: 124分钟
又名: Early Summer
IMDb: tt0043313
5星
47.3%
4星
43.6%
3星
7.5%
2星
0.6%
1星
1.1%

麦秋的短评 · · · · · · ( 全部 4253 条 )

热门 /  最新 / 

57 Yolanda 看过 2009-10-03 10:36:04

其实笠智众很年轻。那时原节子的笑容还没有许多阴霾。本片里他是她的哥哥,两年以后他演她的爸爸。永远都是那几个演员,看着看着就不知道自己在哪个故事里面。

32 圆首的秘书 看过 2016-04-19 23:07:54

嫁女这个主题,对小津来说是最能平淡中见真章的。谁在伤心,谁在伤脑,谁是前车之鉴,谁在重蹈覆辙,一目了然。家庭成员的关系就从这之中体现。一切的口是心非/不情愿/暗恋许久/不能说的秘密,也都是小津的终极秘辛。堪为对比的是孩子,观众眼里他们是笑料,小津则通过笑料来挖掘成年人的内心世界。@2021.05.15 资料馆三刷。人真是个奇怪的东西,上次看觉得奇快无比,这次观感截然相反。不过这次更好——除开运动,... 嫁女这个主题,对小津来说是最能平淡中见真章的。谁在伤心,谁在伤脑,谁是前车之鉴,谁在重蹈覆辙,一目了然。家庭成员的关系就从这之中体现。一切的口是心非/不情愿/暗恋许久/不能说的秘密,也都是小津的终极秘辛。堪为对比的是孩子,观众眼里他们是笑料,小津则通过笑料来挖掘成年人的内心世界。@2021.05.15 资料馆三刷。人真是个奇怪的东西,上次看觉得奇快无比,这次观感截然相反。不过这次更好——除开运动,又多了时间。 (展开)

22 影志 看过 2016-04-22 18:16:58

含蓄却不扭捏。

27 康报虹 看过 2017-07-13 15:52:49

小津影片中反复出现“嫁女”这一题材,但却完全不以女儿的爱情为叙述中心和基点,因小津的立意不在嫁女这件事本身的戏剧矛盾与冲突,而是想渲染女儿出嫁带给全家人、特别是父亲的落寞情怀。从《晚春》开始,至《秋刀鱼之味》为止,这种“嫁女”与“老人的情感归宿”相结合的问题占据了小津作品的主流。

13 胤祥 看过 2010-04-23 15:07:44

1、不仅有移动(推拉)(6个),还有升镜头(1个),在小津片子里真少见。2、真是……煽情的庶民剧啊。3、八音盒还挺有味道,然则正像传说一样,小津不怎么懂音乐。

> 更多短评 4253条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

麦秋的影评 · · · · · · ( 全部 64 条 )

竹嬾 2006-10-01 14:41:15

梳理小津

《东京物语》太悲,《晚春》太简,《东京暮色》太黑,《浮草》太浓,《早春》太僵,《秋刀鱼之味》太哀,小津安二郎一路看下来,数一数有了十八部,简直没有失败之作,特别是《晚春》之后都是佳作,最后落在怀里成为心头最好的,是《麦秋》。 麦秋不是秋天,其实是初夏,所以...  (展开)
望月者 2007-02-18 00:33:54

小津安二郎影展 —— 麦秋(1951年·黑白)

在小津的一生中,“北镰仓”是个关键词,容纳了他的生之安稳和死之安详;在《麦秋》这部电影中,“北镰仓”同样是个关键词,故事就发生在这个安静的小镇上。那么,北镰仓究竟是个什么样的地方呢,网上查询得到这样一段介绍:    “镰仓市位于神奈川县东南部,三面环山,面朝...  (展开)
aratana 2009-04-07 01:08:37

小津观想

——无关麦秋或满纸麦秋的麦秋观后感 看小津的电影,会有一种时光回溯的感觉,就像童年不经意留下的记忆,亦幻亦真,有着生命原味的甜美。小津技艺的精髓在我看来并非静止,而是拉长时间的轨迹,以缓慢悠长的形态放缓观者的心律,让熟视无睹的生活重新回归人们的视野,就好像...  (展开)
念念 2017-07-25 22:27:46

麦秋

这是一部1951年的老电影。 结尾处,独处一室,精致的和服衬托着孤寂惆怅,落手处,嘎然而止。 每到一个冗长的情节,画面突然急下,只在一人或多人相谈的话语,便把情节推向高潮。影片隐隐触碰到某处,抓到一些东西,却又刻意的隐瞒,使影片具体发展的故事情节,与观众保持一种...  (展开)
Maverick 2015-03-10 21:09:50

《麦秋》电影剧本

《麦秋》电影剧本 编剧:野田高梧、小津安二郎 导演:小津安二郎 翻译:文洁若 1.由比滨 春天的早晨—— 海上风平浪静,狗在海边蹦蹦跳跳。 2.隔着窗子可以眺望到北镰仓的山 晨光灿烂—— 3.间宫家的二楼 廊子里挂着金丝雀的笼子,还挂着绣眼鸟的笼子。 老植物学家周吉(68...  (展开)
陈灼 2009-09-08 16:36:30

麦秋

《麦秋》是小津安二郎1951年的作品。今天晚上看了。 我看小津的电影,多是晚期作品。这次看到笠智众和原节子成了平辈,感觉很新鲜。《麦秋》中扮演长兄康一的笠智众是当家人,性格急躁,与儿子,母亲,妹妹都有正面冲突,和他一直以来在我心目中的温吞水,老好人形象完全颠覆...  (展开)
奇小一 2017-07-25 22:03:42

默默体会温馨

小津安二郎的好几部影片都发生在“北镰仓”,网上查了查,原来北镰仓是小津的故居啊,可见这个地方对于他的非凡意义。全片围绕纪子的婚事展开,这个七口之家、三代人的故事,在小津的镜头下娓娓道来,就象在品一壶淡淡的香茶。小津的镜头下总是以很多生活的细节来慢慢推动着情...  (展开)
Ming 2012-06-21 23:15:42

《朦胧感 --- 以纪子嫁人为例》

小津安二郎的《麦秋》 (1951),断断续续看了五次,才把它看完。两个小时多一点的电影,前面每次看个十多二十分钟,第五次看剩余的一个小时,一口气看完。可能因为在电脑上看了小津很多个电影,所以《麦秋》前面的一个小时,后面的半个小时,我并没有太多的观感。可是最...  (展开)
嗜热链球菌 2016-04-16 20:31:34

战后日本,一个大龄剩女的婚嫁

这部电影讲的依旧是嫁女儿,但比之我在此之前看过的一团和气、平衡和谐的《秋刀鱼之味》《晚春》《秋日和》,这部电影难得地有了鲜明的冲突。小津似乎也更为关切地去探讨一些问题,例如战后女性的独立气质与传统的文化产生什么样的碰撞,例如婚恋对女性意味着什么。 ...  (展开)

> 更多影评 64篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

电车上的英俊少年 来自BLiNK 4 回应 2022-05-11 14:29:06
出5.30号上午麦秋一张票 来自きょしんい 2021-05-28 14:08:49
资料馆转票:《麦秋》5月30日 3张 来自sys_err_code 2021-05-28 11:48:17
出1张5月30号小西天电影票 来自我叫DEMO 2021-05-25 01:36:47
60出两张5月15资料馆《麦秋》 来自Stubborn 2021-05-10 14:36:48

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅麦秋的评论:
feed: rss 2.0