麦秋 麥秋 (1951)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 原节子 / 笠智众 / 淡岛千景 / 三宅邦子 / 菅井一郎 / 东山千荣子 / 杉村春子 / 井川邦子 / 二本柳宽 / 佐野周二 / 高桥丰子 / 宫口精二 / 高堂国典
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1951-10-03(日本)
片长: 124分钟
又名: Early Summer
IMDb链接: tt0043313
5星
49.0%
4星
43.0%
3星
7.2%
2星
0.5%
1星
0.3%

麦秋的短评 · · · · · · ( 全部 1780 条 )

热门 /  最新 / 

2 圆首的秘书 看过 2016-04-19

嫁女这个主题,对小津来说是最能平淡中见真章的。谁在伤心,谁在伤脑,谁是前车之鉴,谁在重蹈覆辙,一目了然。家庭成员的关系就从这之中体现。一切的口是心非/不情愿/暗恋许久/不能说的秘密,也都是小津的终极秘辛。堪为对比的是孩子,观众眼里他们是笑料,小津则通过笑料来挖掘成年人的内心世界。

4 lmp 看过 2008-12-18

家的分裂繁殖,人就这样成长。

0 阿巴厮 看过 2012-08-15

做兄长的笠智众却又是一副父亲的架势。几年没看小津的电影了,如今又看,似乎治好了我的热伤风,舒服极了。

0 夜喃 看过 2010-09-25

8

> 更多短评1780条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《麦秋》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

麦秋的影评 · · · · · · (全部 35 条)

麦秋:轮回

周六我要休息 2007-07-08 06:11:00
“麦秋”的英文名为“Early Summer”,是大麦成熟的季节,故名“麦秋”。 影片描述一个大家庭的成员各散东西,大家庭随之解体的过程,而这个过程围绕着家庭中小女儿的婚事。这个大家庭(extended family)里有爸爸妈妈,大儿子大媳妇,大孙子小孙子,还有爸爸妈妈的小女儿纪... (20回应)
112有用 / 3没用

原节子:一缕清芬

[已注销] 2006-10-17 14:37:21
(我知道我写的都是废话,目的都是为了引出迈克的两段话,因为实在是太喜欢了:) 谢绝任何转贴) 最早看到的小津电影,是《麦秋》,还是从网上下载的版本。那真是一个美好的回忆。黑白光影中,原节子的一颦一笑如暗香浮动,令人心醉神迷。我想,许多人死心塌地迷上小津电影,不... (6回应)
61有用 / 1没用

小津安二郎影展 —— 麦秋(1951年·黑白)

望月者 2007-02-18 00:33:54
在小津的一生中,“北镰仓”是个关键词,容纳了他的生之安稳和死之安详;在《麦秋》这部电影中,“北镰仓”同样是个关键词,故事就发生在这个安静的小镇上。那么,北镰仓究竟是个什么样的地方呢,网上查询得到这样一段介绍:    “镰仓市位于神奈川县东南部,三面环山,面朝... (3回应)
31有用 / 0没用

梳理小津

竹嬾 2006-10-01 14:41:15
《东京物语》太悲,《晚春》太简,《东京暮色》太黑,《浮草》太浓,《早春》太僵,《秋刀鱼之味》太哀,小津安二郎一路看下来,数一数有了十八部,简直没有失败之作,特别是《晚春》之后都是佳作,最后落在怀里成为心头最好的,是《麦秋》。 麦秋不是秋天,其实是初夏,所以... (8回应)
41有用 / 5没用

小津观想

aratana 2009-04-07 01:08:37
——无关麦秋或满纸麦秋的麦秋观后感 看小津的电影,会有一种时光回溯的感觉,就像童年不经意留下的记忆,亦幻亦真,有着生命原味的甜美。小津技艺的精髓在我看来并非静止,而是拉长时间的轨迹,以缓慢悠长的形态放缓观者的心律,让熟视无睹的生活重新回归人们的视野,就好像... (4回应)
26有用 / 2没用

> 更多影评35篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅麦秋的评论:
feed: rss 2.0