驴子巴特萨 Au hasard Balthazar (1966)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 罗伯特·布列松
主演: 安妮·维亚泽姆斯基 / Walter Green / François Lafarge / Philippe Asselin
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国 / 瑞典
语言: 法语
上映日期: 1966-05-25
片长: 95 分钟
又名: 巴尔塔扎尔的遭遇 / 驴子巴勒达扎 / 偶尔巴尔塔扎尔 / Balthazar
IMDb链接: tt0060138
5星
38.6%
4星
42.7%
3星
16.4%
2星
1.7%
1星
0.6%

驴子巴特萨的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

驴子巴特萨的短评 · · · · · · ( 全部 910 条 )

热门 /  最新 / 

20 胤祥 看过 2012-02-19

布老师难得用点音乐。极简主义到把故事起承转合都删掉(理解不到人物逻辑太正常了!),无怪朱天文说布列松与侯孝贤电影观念如出一辙。驴老师的演技真好,比起它,所有的人族演员都应该羞愧(或者是布老师故意的……)。

13 陆支羽 看过 2009-09-12

驴子巴尔塔扎尔在杰勒德的拳打脚踢中一步步爬上山丘,它的背上驼满了不属于它的东西。山谷里传来一阵阵枪声,终于有一枪射中了它。它失魂落魄地徘徊在茫茫原野间,仿佛失去了主人的孤独的牲畜,混迹于绵羊群中。它的一生注定孤独而漂泊。它终于悄悄地闭上了眼睛,唯有遥远的驼铃声还在黑暗中响起。

8 木卫二 看过 2012-02-26

舒伯特第20号钢琴奏鸣曲D959-第二乐章 忧伤……无法呈现和被省略掉的原因及过程 《牛》-活着-《老狗》

1 内陆飞鱼 看过 2017-08-12

摄影怎么可以这样好,演布列松的电影,一定要有一副修长的手指。

0 原来是西门大官人 看过 2007-11-19

看他的第一部 震死了

> 更多短评910条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

驴子巴特萨的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

驴子巴特萨的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

老墨 2009-04-14 11:07:21

"巴尔塔扎尔"上帝的受难一日

上帝用七天创造了天地万物,,在第七日依照自己的模样创造了人,让他们管理着海中的鱼,天上的鸟,地上的牲畜和昆虫,人类成了这个世界的管理者和支配者。从亚当夏娃偷吃禁果到普罗米修斯的盗火之途到潘多拉盒子的打开,人类在以各种形式发展,千奇百怪,曲折离奇,无论信...  (展开)
100200 2009-06-11 18:06:52

"结构主义"的艺术

我有点固执地认为,有一类导演的影片是拍给导演看的,而不是观众,他们应该被称为导演中的“导演”。这类经典作可算布列松那头《驴》。老布讲究节奏,一部电影肯定有其主导的节奏,否则它将不是一部电影,可以称它为习作。节奏究竟是以人物为主(心理性格节奏),还是以故事为...  (展开)
形而上学的诗人 2012-08-26 21:55:11

驴子巴特萨

世界是一座残酷的城池, 虽然我们不愿意 承认存在一系列邪恶的事实,意想不到的变故,奸诈的伪善,冷漠的人群。 生命甚至是从疼痛开始的,在分娩的那一刻,就被注定。 然后, 它也是在痛苦中结束,疾病,侵蚀你的肉体,软弱,腐蚀你的灵魂。 不幸和幸福永远也无法划等号,命运...  (展开)
shep 2015-05-30 00:04:59

沉重的形式

值得注意的是,从本片开始,布列松开始进入到悲观的阶段——特别是这之后的穆谢特,几乎与之前的死囚、扒手和贞德截然相反——即便是对照青年牧师,也能够看出来,后者还是抱有一丝希望的。而一只驴子呢,我们甚至都无法区分它是否具有自我意识。整个影片水银泻地一样倾泻下来...  (展开)
2005-11-24 11:42:02

玻璃四处开花,跳舞的人浑然不觉

中枪的驴子在山谷中去向彷徨的时候遇见了一群豢养的羊 最后驴子躺在它们中间静静地死去了 羊群继续漠然地从它身边散去就象当初驴子在生命中旁观过的人和事 小驴这个形象被导演零散地穿插在各个情节的转换处是眼睛避开现实后的一个安静栖息 虽然发生在它身上的事并不总是温情美...  (展开)
woniu2048 2016-05-05 13:49:35

驴子巴特萨

罗伯特·布列松的这部影片,有着非同一般的特点。主角是一头普通的驴,镜头下驴子的一生,折射放大的是经手数次后的人物关系,布列松简洁地叙事及缓慢地过渡下,及其节省地交待剧情,镜头间的情节空白,需要观影者紧盯着前后情节的人物言语变化自行承上启下后融会贯通,这手法...  (展开)
傅明明是大保安 2011-07-29 00:13:21

关于剧情的一点疑问

这篇影评可能有剧透

前面的剧情就很让我迷糊.只是依稀记得marie爸爸为了名誉让自己生活的不好... 后来marie说...最后一次,跑到废墟小房子里,然后衣服被脱光在角落....所以怎么了呢...然后怎么就突然死了呢.... 然后那个marie小混混前男友干嘛要让balthazar也去送死呢  (展开)
陆支羽 2011-03-31 22:47:03

【影记】巴尔塔扎尔的遭遇

⑴这是一部沉默不语的电影,影片中的人物极少对话,而是通过肢体语言和表情来相互交流,就像内心纤弱却沉默是金的驴子。而一头驴的一生又会面临怎样的遭遇呢?被钉上铁掌,翻地犁田,被殴打、追赶和奴役,被人用火点着尾巴,寒冷的雨雪,长途跋涉,一次次被贩卖,推石磨。 ⑵...  (展开)
skyheart 2008-05-10 01:48:43

恶让人心碎,善却令人乏味

拥有布列松很多年了,今天才第一次看,看的是《巴尔塔扎尔的遭遇》。特吕弗说布列松的电影神秘,的确,他的电影里只显示一部分生活,其余的都隐在镜头之外,他只让你看到铁链子,却让你从铁链子想到那尽头的小毛驴。 最后的镜头很长,饮弹的小毛驴在一群绵羊中,镜头拉近,我们...  (展开)
游于艺 2010-05-24 15:14:42

欲哭无泪

喜欢或者说是迷恋布列松的电影所营造的气氛,那种压抑,期待,不知会被带向何方的感觉的让人窒息,却不知不觉的会上瘾。 本片中不管是驴子还是玛丽的命运都让人悲叹,但布列松有意的隔离,让观众和人物保持距离,那种连眼泪都流不出来的哀伤真是压抑呀。 在布列...  (展开)

> 更多影评32篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

说点和这部电影相关的八卦吧 来自长袜子 2018-06-26
来自代号x鳄鱼 2014-09-03
(资料)影片后对布列松的采访整理 来自[已注销] 3 回应 2013-12-25
驴语 来自赵行德 4 回应 2013-02-17
在线 来自枫露茶 2012-09-18

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

关于《驴子巴特萨》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅驴子巴特萨的评论:
feed: rss 2.0