乡村牧师日记 Journal d'un curé de campagne (1951)

导演: 罗伯特·布列松
编剧: 罗伯特·布列松
主演: 克罗德·莱杜 / Jean Riveyre / Adrien Borel / Rachel Bérendt
类型: 剧情 / 悬疑
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1951-02-07
片长: 115 分钟 / USA: 95 分钟 / Canada: 122 分钟
又名: 一个乡村牧师的日记 / Diary of a Country Priest
IMDb链接: tt0042619
5星
35.6%
4星
44.4%
3星
17.8%
2星
1.6%
1星
0.6%

乡村牧师日记的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

乡村牧师日记的短评 · · · · · · ( 全部 1464 条 )

热门 /  最新 / 

40 spaceman 看过 2007-04-08

“这是电影与文学从思想到形式平等地表现出独特艺术性的第一部电影”

34 火山边缘 看过 2011-06-01

看完《乡村牧师日记》,我迫切地想要做些什么来改变自身的现状,无论是通过自我救赎还是自我毁灭~~实在是无法忍受每天和孤独痛苦地博弈了。感谢布列松,给了我充裕的两小时来自省,尽管我知道从此过后我也不会变的更好一点

0 上林苑 看过 2013-03-12

竟然没有标注,现在想起来来,说了些啥已经忘了

0 阿妙妙 看过 2012-06-09

裹茧自缚的苦逼殉道者,任重道远看着纠结,话题沉重~~~~

3 看过 2011-05-23

下载:f9c84d0125 f922702766 来时路,去无悔,顶峰的内聚。啥都不说了。

> 更多短评1464条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

乡村牧师日记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

乡村牧师日记的影评 · · · · · · ( 全部 48 条 )

加书亚在路上 2009-09-15 02:56:24

《乡村牧师日记》:何谓超验风格?

“他(布列松)让我们注意的不是心理学,而是存在的观相术。” ——安德烈•巴赞 从某种程度上来说,评论布列松较之评论德莱叶、伯格曼要更为困难!尽管这三位导演都常涉及神学与救赎的主题,但后两位的激情基本上是一种心...  (展开)
笑别掩柴扉 2019-06-20 08:29:02

一点自我想法。

这篇影评可能有剧透

布列松式文学改编。极简化,严肃的影像,“僵硬”的演员与大量文学性的独白。但正是文学性的“真实”与影像对“本体论”实践的真实并驾齐驱,互相融合而又互相“抵消”。结尾影像彻底让位于文字,光影的消失,十字架所带来的肃穆感不言而喻。这种辩证统一正是布列松式的诗意,...  (展开)
桐剪秋风 2008-10-11 13:28:43

It's between you and God.

【其实这是我的一篇讲章。但是我觉得,这真的好像这部电影的注脚。所以我把它改一改,贴在这里。愿主耶稣基督的恩常在我们心里。】 特蕾莎嬷嬷在加尔各答孤儿院的墙上写了一首诗,叫做Do It Anyway。全文如下: 人们经常是不讲道理、没有逻辑和自我中心的 无论如何,...  (展开)
貓公子 2014-02-09 16:27:07

進入與死亡

胃與酒 這裡存在著一種斷裂:在影片的開頭,年輕的神父就講述了他不佳的健康狀態,以及由此導致的那可憐的只吃泡酒麵包的飲食,後來他也正是因為胃癌而死的。可是如果我們把這一點抽離出來考慮的話,則整個影片將被割裂為兩個不相幹的故事:一個是一位年輕的神父來到他的鄉村...  (展开)
细细疯 2008-11-25 01:18:42

他们是那种要在年轻时就死去的人

你为什么总是不肯及时动笔?对你越重要的东西越是如此。 你若不当时写下来,以后就不会记得了。 是啊,我也怕遗忘。 但真正期待的是,一个严肃而崇高的主题,自然而然地在我脑海产生,我要做的就只是按照脑海里的种种,就能完成一篇充满力量的文章。是的,我是软弱的。我的软...  (展开)
隐城 2007-11-12 17:00:47

关于电影

看完小说后,又把电影看了一遍。再优秀的改编电影也不可能穷尽原著的构想,况且布列松根本也没有想在改编上花太多心思,对话大量删减,场景变换尽量简化。虽然布列松对原作者的敬仰很明显,但他不是个喜欢运用对话推进故事的人,所以影片呈现出来,少了原著强烈的思辨色...  (展开)
Z.W.Lin 2009-09-14 19:15:06

All is Grace-一个乡村牧师的日记

1950年的黑白片《一个乡村牧师的日记》(Journal d'un curé de campagne / Diary of a Country Priest )绝不是一部轻松愉悦的电影。不论你的宗教背景是不是天主教,那人性中共有的悲悯,爱心,和堕落,仇恨一起,都会击中每一个人的灵魂。 电影改编自1937年法国作者贝尔纳诺...  (展开)
出栏的羊 2012-01-07 03:17:30

向苦难的信仰者致敬

第一次从地摊小贩那里看到这部电影的盗版光碟时,就被封皮上那张脸所吸引,在黑色长衫的衬托之下,苍白得让人揪心。头发有些凌乱,但挺立如针;一双黑大的眼睛,忧伤到让人掉泪,但也不全是忧伤,还透着一股掩饰不去的专注和真诚。直觉告诉我,这不会是一个寻常的病号。 从主人...  (展开)
我是nell 2011-03-07 12:21:42

我软弱的时候就坚强了

这篇影评可能有剧透

此布烈松非彼布烈松,他们的共同之处就是他们作品(电影和摄影)都影响了这最近50年来的影像艺术吧。 《乡村牧师的日记》是布烈松50年代的作品,影响了紧跟着的新浪潮运动。甚至在10年后伯格曼的电影中(冬日之光)都有向其致敬的片段,可见其影响之深远。 一个年轻的神父被...  (展开)
复印 2019-06-11 17:16:02

布列松的话//正如我要写一首诗那样

向贝尔纳诺斯致意(节录) Homage to Bernanos (excerpt) 1951年3月12日,巴黎-索邦大学,法国知识分子天主教中心 Centre catholique des intellectuels français, University of Paris-Sorbonne 罗伯特•巴哈(Robert Barrat):我们之前为这次对话做准备的见面中,我记...  (展开)

> 更多影评48篇


关于《乡村牧师日记》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅乡村牧师日记的评论:
feed: rss 2.0