法外之徒 Bande à part (1964)

导演: 让-吕克·戈达尔
编剧: 多洛雷斯·希钦斯 / 让-吕克·戈达尔
主演: 安娜·卡里娜 / 达妮埃尔·吉拉尔 / 路易莎·科尔佩恩 / 尚塔尔·达尔热 / 萨米·弗雷 / 克洛德·布拉瑟 / Georges Staquet / Ernest Menzer / 让-克洛德·勒莫勒 / 米歇尔·德拉海耶 / 让-吕克·戈达尔 / Monsieur Jojot / 克洛德·马科夫斯基 / Michèle Seghers
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 英语
上映日期: 1964-08-05
片长: 95分钟
又名: 另外一帮 / 法外行走 / 不法之徒 / Band of Outsiders
IMDb链接: tt0057869
5星
43.0%
4星
44.4%
3星
11.2%
2星
1.1%
1星
0.3%

法外之徒的短评 · · · · · · ( 全部 2567 条 )

热门 /  最新 / 

59 丁一 看过 2010-06-05

一直被致敬,从未被超越

29 芦哲峰 看过 2011-07-29

跳舞前沉默的一分钟,跳舞时突然出现的题外话,戈达尔这个从来不按规矩出牌的家伙,总会有意外带给你。

14 扭腰客 看过 2009-11-23

这姑娘太美了,静默一分钟,三人舞

7 尉迟上九 看过 2014-05-02

记不得这是第几次重温了,今天抽风把三人共舞和卢浮宫奔跑的片段反复看了不下十遍,真是大爱当初这个透着浪漫情怀犀利又叛逆的疙瘩尔。

6 芳汀的花园 看过 2011-09-28

总算找到王家卫和昆汀的“致敬”来源了,絮絮叨叨的风格学得挺像哈哈。本来还蛮期待安娜-卡里娜的角色,居然是个没主见、神经衰弱的傻大姐,幻灭~~~~酒馆跳舞、在卢浮宫内奔跑的戏很灵呀,难怪后来被那么多人模仿。

> 更多短评2567条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

法外之徒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

法外之徒的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

醉舟 2012-01-08 23:32:43

《法外之徒》中的谜语(附戈达尔访谈)

这篇影评可能有剧透

没必要成为一个红学家,才能欣赏红楼梦。不过,懂得一些,也许能带来更多乐趣。 看戈达尔传记,发现他在小时候就特别爱玩猜谜游戏。在2017年瓦尔达奶奶的纪录片《脸庞,村庄》里,狠心的戈达尔不仅拒绝见瓦尔达,还给她留了一段谜语,伤了瓦尔达的心,着实可恶~~ 《法外之徒》...  (展开)
撒野的火鸡 2015-06-18 02:52:08

《法外之徒》——黑色丝袜下的“新浪潮”

这篇影评可能有剧透

《法外之徒》是法国新浪潮导演戈达尔于1964年创作的一部犯罪电影,这不得不让人联想起他早先的《筋疲力尽》,同样都是犯罪题材的类型片,然而相比较重于人物本身命运与行为不可预测和荒诞性的《筋疲力尽》来说,《法外之徒》更多将荒诞呈现于观众眼前,逗引戏謔下掩露着浓郁的...  (展开)
[已注销] 2007-08-30 04:05:05

解构与重组——戈达尔的游戏

记得从一次昆汀的访谈中听到这样一句话:“梅尔维尔和莱昂内可能是有史以来最伟大的重构大师。”说这句话的时候,昆汀应该不会忘掉戈达尔1964年的作品《法外之徒》,也是他从中受益匪浅的电影。 戈达尔对电影的了解自然毋庸置疑,只是如他一般学识渊博、博览众片的人要么成了...  (展开)
leftear 2007-11-28 15:51:23

观戈达尔之十:不法之徒

《不法之徒》,这部戈达尔的随性之作对后生辈的导演影响巨大。比如你看到阿瑟、奥迪尔、弗朗茨在酒吧里跳舞就会明白昆汀的《低俗小说》里那段著名的舞蹈是怎么回事;看到阿瑟死的时候的台词:“他看到印第安神话中的奇鸟,它生来没有脚,永远不能落到地上...”就会明白王家卫...  (展开)
陶陶四 2009-10-12 22:56:17

被破坏的强盗片

——《法外之徒》赏析兼及强盗片的演变 一 类型电影的历史几乎和好莱坞一样长,它通常意味着公式化的情节,定型化的人物,图解式的视觉形象,甚至是一群依据喜好不同而被分门别类,专门等着电影公司投其所好的观众。这么看来,类型片好像...  (展开)
一脸横肉张小晒 2017-09-12 16:58:54

电影中的三人行 | 一场青春的死亡仪式

影评人乔纳森·罗森鲍姆说过,“戈达尔永远关心的是诗意,而非叙事。”在这部法国新浪潮名片里,脱离好莱坞叙事常规的情节有点即兴展开的意味,迷人三人组的暧昧情感中有我们陌生的行为和动机。你无法用一段话的情节概述去束缚它,也无法表述那三个年青人的爱情和孤独。 ...  (展开)
单单瑞 2017-08-19 21:57:05

巴黎就是这样,巴黎是黑白的。

1. 在美好结局的一分钟前,女主跟男主说的居然还是“et vous?”VOUS?不过昨天我在《祖与占》里也听到了女主对男主说Vous,好奇怪。 2. 给你们看1964年的monoprix、火车站和巴黎街头。这就是旅行的意义之一吧,当你看书看电影的时候,开始有更多的共鸣,开始了解更多,这些细...  (展开)
woniu2048 2015-06-14 00:12:25

法外之徒

影片虽然讲述的是一件三人抢劫事件,但也夹杂着三角恋的情爱,容易想起同时期特吕弗的《祖与占》,特别是那场横穿卢浮宫那场,而《戏梦巴黎》同样有致敬桥段,而不少桥段更可看到其他后辈借鉴的范本,诸如间歇发作的旁白,有个连声音都抹掉的镜头都是戈达尔有趣的尝试,让这部...  (展开)
路边の田野 2018-07-13 20:12:40

戈达尔,请允许我爱你一分钟。

这篇影评可能有剧透

恨晚! 从课堂上几个人惟妙惟肖的眼神和老师的激情朗读开始本片的极为鲜明的风格,餐厅里沉默的一分钟和《低俗小说》餐厅外乌玛·瑟曼手画的长方形异曲同工,一句“又是题外话的时间”让本来就欢脱的舞蹈更加妙趣横生。 阿瑟和奥迪尔楼梯间和地铁上的对话频出金句: 女:“有什...  (展开)
乳酪泡泡 2017-11-17 23:03:36

是我一如既往爱着的法国电影

其实看完的那一刻的感觉,跟看很多其他新浪潮的电影有些相似:仿佛什么也没讲的淡淡的失落。可是在观影过程中,却是极为之着迷的。这感觉可能像读完一首诗,晦涩的同时又觉得浪漫没有边际。奥迪尔像所有恋爱中的蠢蠢的女人一样,美丽空洞天真无知;电影旁白如同诗句,优美且忧...  (展开)

> 更多影评32篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅法外之徒的评论:
feed: rss 2.0