再见箱舟 さらば箱舟 (1984)

导演: 寺山修司
编剧: 寺山修司 / 岸田理生
主演: 山崎努 / 小川真由美 / 原田芳雄 / 石桥莲司 / 小松方正 / 宫口精二 / 高桥瞳 / 若松武史 / 高桥洋子 / 天本英世 / 新高恵子
类型: 悬疑 / 情色
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1984-09-08
片长: 127 分钟
又名: Farewell to the Ark / Goodbye Ark / Saraba hakobune
IMDb链接: tt0088041
5星
34.7%
4星
44.9%
3星
16.8%
2星
2.4%
1星
1.1%

再见箱舟的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

再见箱舟的短评 · · · · · · ( 全部 793 条 )

热门 /  最新 / 

1 Mannialanck 看过 2011-11-06

6。个别段落精彩,但个别镜头技术又很俗套

6 欢乐分裂 看过 2008-06-14

日版百年孤独

0 何倩彤 看过 2006-11-04

3/11/2006 7:30pm HKFA

4 火山边缘 看过 2011-06-06

种下村子里所有的钟,仅留下我自己的。每天叩响的孤独钻进你们的耳朵、头发、指甲、血肉里,盲从者、错乱者、禁欲者、杀人者和被杀者,大家在同一块土地上跳祭祀的舞蹈,大声笑放声哭

0 惧色 看过 2010-02-23

110分钟后我湿了。看《阿玛柯德》时也是这样。再见寺山修司。

> 更多短评793条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

再见箱舟的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

再见箱舟的影评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

调反唱唱 2014-05-22 10:36:55

博尔赫斯的大梦

在做梦的人梦中,被梦见的人醒了。 ——博尔赫斯 在1944年的《虚构集》中,幻觉主义大师博尔赫斯将世界变成了一个神秘的,梦幻般的,繁殖和虚构的迷宫。于是,这个瑰丽的世界便在真实和虚幻之间,找到了一条穿梭往来的大路,并不...  (展开)
t. 2013-01-26 16:04:37

再见修司

这篇影评可能有剧透

司山修寺的遗作《再见吧,箱舟》讲述的是日本民族在现代化进程中的背阳面。电影的创作时间在二十实际八十年代,日本在经济飞速发展的同时在国际上力求成为政治大国。与早年的《上海艺人娼馆》中描述童年性暗示不同的是,《再见吧,箱舟》关注的更多是时间,古老传统和现代...  (展开)
awang 2011-04-07 22:02:30

再见箱舟

美女长的好似少年郎 古老村庄 红色裙边 绿油油的瓜 掠过一群嬉笑的孩童 祖宗在黑鸦鸦的门里端坐着 呲牙咧嘴的 微笑着 看着自己成功戴上的枷 素黑枝桠 无人能入那里的波涛 二十重的浪 淹没纸片上的人 我要 找一个橘红衣服的人 找一个开锁人 找一个有裸女奔跑的森林 找一棵长满...  (展开)
kavkalu 2005-12-13 03:16:05

《再见箱舟》魔幻和神秘东方的相遇 (修订版)

题记: 这部影片的根源是魔幻现实主义的代表作,马尔克斯的代表作《百年孤独》许多场景都是将南美情景的日本本土化,这部作品是以现代派的手法描绘日本根源文化,也是早夭的前卫艺术家寺山修司最后的杰作 ――――卡夫卡·陆KavkaLu 龟裂的土地,贫瘠的村落,这是记忆里的...  (展开)
巾城 2016-02-05 13:52:04

短评写不下

寺山修司的遗作。作为先锋戏剧导演,他的影片带有很强的舞台戏剧感觉。本片通过“钟被偷走”的设定,让故事发生在一个时空错乱的环境中。人物来了又去,无法从一种含杂着民族精神(这其中也包含很多并不干净的东西)的宿命中逃脱。最后所有的村民离开村庄去到城市,却拍得像离...  (展开)
movingdust 2009-11-09 11:25:43

邪气四溢的诗性想象力

钟表与时间,谁主谁从? 埋葬了钟表是不是也就埋葬了时间,埋葬了时间是不是也就埋葬了记忆? 当个体时间如巴别塔建造者的语言一样混乱时,那唯一的钟表作为集体时间能否君临天下? 文字会在时间中被遗忘吗?不能遗忘的文字能否带回记忆? 那如同油画的黯淡光线中的老太...  (展开)
旋转楼梯 2008-08-18 12:30:09

在历史里散步的钟

寺山修司的其它东西或许过于前卫或者不知所谓,比如那部奇怪的《上海异人娼馆》。但这部,绝对的伟大。 首先是创意上的神奇,将百年孤独的魔幻与日本文化相融,味道别具。如此一来,太多魔幻的情节自然而来,由此,也避免了一味东方式神鬼的审美疲劳,精彩迭出。 近亲结婚的诅...  (展开)
2017-10-12 17:56:30

惊鸿一瞥

这篇影评可能有剧透

惊叹,完全的魔幻现实主义,舍吉的失忆让我想起了百年孤独,树上画作应是抽象主义的画,完全是现代主义的表现手法。 那一幕幕完全可以成为电影史的经典场景,那时钟、贞操带、仿佛拥有魔法般,禁锢着人们的思想。而逃离乡村完全是现实世界的刻画,而惠子的预言完全是苏式的表...  (展开)
先白 2017-07-01 23:04:26

诗性想象力

一口深井。这就是阴阳两界的通道,驿道——从这里寄出写给阴间的信件。 这井还会喷涌出生命和时间——一个失足跌落其中的孩子,出来时已是一个勃发的青年。他抚慰了两个死者的妻子的寂寞。 虽然这是一个生者与死者同存的世界,但那塞壬一般的女子,可以取走生者的生命,面对死...  (展开)
SC 2016-12-18 02:50:51

许多年过去,我们拥有了一切。 可我仍记得曾经接过手里的一袋米,那是一袋够两人吃的米。 那日我仓皇离去,可归途上,越走越是委屈、不甘。我终于站住脚步,抓起怀中的一把米,用力抬手、再用力向地上掷去。掷地有声。我是下了决心的,是摔下自己孩子一样的决心。 树影重重,避...  (展开)

> 更多影评16篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

1280在線 来自ЯUZA 2014-01-24
求字幕 来自张冬冬 5 回应 2013-10-11
ONLINE 来自Frederick Wang 3 回应 2013-02-07
感谢TLF 来自跑步去流浪 6 回应 2012-10-04
百年孤独。 来自Don Young。 2010-11-27

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅再见箱舟的评论:
feed: rss 2.0