小兵 Le petit soldat (1963)

导演: 让-吕克·戈达尔
编剧: 让-吕克·戈达尔
主演: 米歇尔·索博 / 安娜·卡里娜 / Henri-Jacques Huet
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1963-01-25
片长: 88 分钟
又名: 过河卒 / The Little Soldier / Le Petit Soldat
IMDb链接: tt0054177
5星
19.7%
4星
42.7%
3星
34.4%
2星
2.8%
1星
0.4%
好于 50% 战争片

小兵的短评 · · · · · · ( 全部 138 条 )

热门 /  最新 / 

1 Over5 看过 2009-01-19

关上门,我们用私刑~

3 小 R 看过 2012-06-13

播着海顿的音乐,在房间里面躲迷藏一样跳来跳去,再找一个摄影师来拍你,这个以后可以借鉴

2 Madison 看过 2015-10-29

448 戈达尔的成熟之作,各种技法应用都没有了筋疲力竭时期的生涩感,完美的不知道怎么形容,个人喜爱程度仅次于法外之徒。

0 sonoko 看过 2009-09-05

@FA 人都有年轻的时候啊,活活

0 lock 看过 2009-09-05

2009/09/05 @ HKFA

> 更多短评138条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

小兵的影评 · · · · · · (全部 8 条)

欢乐分裂 2006-06-08 08:49:50

蔑视

自1830年起法国入侵阿尔及利亚起,两国纠纷从未中断过。1958年9月19日,以费尔哈特·阿巴斯为首的临时政府在埃及开罗成立,这个临时政府得到了许多国家的承认。法国不得不面对日益壮大的阿尔及利亚民族解放军。 本片背景正是基于此,几乎可以算是戈达尔最具政治色彩、最直...  (展开)
leftear 2007-11-28 15:58:17

观戈达尔之四:小兵

1959年《四百下》在戛纳拿了最佳导演,这种世界性的肯定显然让新浪潮的导演更舒张开手脚。戈达尔在63年的作品《小兵》当年因涉及阿尔及利亚战争被禁,从各方面来看,《小兵》都是戈达尔最好而且成熟的电影,但它作为地下电影,显然没能像同样在63年出品的《女人就是女人》那样...  (展开)
门萨的娼妓 2007-10-08 10:59:24

朗读者

戈达尔的片子看起来可真费劲.有人憎恨盗版碟制作者在封面上狗尾续貂的文字介绍,我这次(也仅仅是这一次)却要为此大加击赏.如果没有那段文字,我不确定我可以精神振作的看完这部<小兵>.戈达尔携夫人安娜.卡莉娜共同完...  (展开)
seamouse 2006-09-15 03:34:43

恐怖分子的内心世界

在看这部争议很大的1960年的戈达尔作品前,在新闻联播中听到两则消息--莫斯科爆炸案嫌疑人被抓获、雅加达爆炸案也已经确定了嫌疑犯。看来,恐怖活动真的离每个人都很近。 电影中,我们一直都是看着当权阶级如何战胜企图颠覆秩序的恐怖分子,而真正描写恐怖分子内心世界的太少了,...  (展开)
旧事如天远 2013-12-04 06:12:01

戈达尔的挣扎

那些誓与红尘同生共死的人,被世俗的烟火呛得泪眼迷蒙,被风刀霜剑伤得千疮百孔,也不禁要怨怪起,人生多戏谑,世事太无常。他们感叹现实太残酷,所有的功利、情爱以及繁华的一切,都只是镜花水月的幻觉。 阿尔及利亚战争 逃兵 1963 呓语式的旁白 维罗尼卡 爱情 无政府主...  (展开)
林中之象 2007-03-28 03:33:59

五条

1.一日懦夫,终生懦夫 2.持枪原来可以表现得这么的软和硬 3.这样的摄影捕捉到的是迷,还是自己?真实在哪儿? 4.置于死而后生似的伪崇高是对生命的变相逃避 5.不谈爱情,谈谈圈套,谈谈傻比最后是怎么傻成那样的  (展开)
梧桐更兼细雨 2010-02-10 00:55:06

很难看懂,唯有女主角值得看

戈达尔的电影最早看的是“非法之徒”,对于咖啡馆中的舞蹈等场景非常欣赏,也认为这就是戈达尔新浪潮的特色。 但最近看了“精疲力尽”与“小兵”,对戈达尔的好感日减。老实讲,我对他不以为然。  (展开)
hitlike 2007-03-19 12:15:34

无力

眩晕,无力感,的确,导演有意为之,我觉得最妙的地方在结尾,女主角的死,只是通过男主角捎带一提的当儿就表达出来了,由女人挑起的观看的不一致性并没有让男主角完满的“解决”,而是走向了反面,而且此“走向”被放在了如此轻率的处理方式中。因此,男性地观看会尤其地倍感...  (展开)

> 更多影评8篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小兵的评论:
feed: rss 2.0