小兵 Le petit soldat (1963)

导演: 让-吕克·戈达尔
编剧: 让-吕克·戈达尔
主演: 米歇尔·索博 / 安娜·卡里娜 / Henri-Jacques Huet
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1963-01-25
片长: 88 分钟
又名: 过河卒 / The Little Soldier / Le Petit Soldat
IMDb链接: tt0054177
5星
20.1%
4星
42.7%
3星
34.4%
2星
2.6%
1星
0.2%
好于 49% 战争片

小兵的短评 · · · · · · ( 全部 117 条 )

热门 /  最新 / 

0 Uncle Wang 看过 2011-10-25

很久以前看过的一部戈达尔的片子,印象已经不深了,隐约记得关于阿尔及利亚革命失败和巴黎逃亡之类的,老戈的片子总是这样浓重的左派,最纯正的新浪潮,知识分子位置狂热,让文青有可以装逼的符号。

0 sonoko 看过 2009-09-05

@FA 人都有年轻的时候啊,活活

1 Salzig 看过 2015-01-07

@Gene Siskel Center. Signature panning shots, long takes, handheld vérité, voiceovers, meta-commentary. Really don't mind the political overtone - Sohar is an effectively ambiguous character...think Apocalypse Now. 安娜的侧脸:正如刘同学说的,照人像照好是需要有爱的。

2 standalone 看过 2011-09-01

海頓的音樂出來時安娜真的完全變了,所以安娜是令人無比著迷的女人。的確比《精疲力盡》成熟,故事敘述不那麼晦澀,戈達爾駕馭得更嫺熟。相同的是《精疲力盡》里折磨貝爾蒙多的方式,蒙面那個讓我想起了羅馬尼亞警察。在我看來這部開始被禁的原因與《頤和園》一樣,戈達爾只是在闡述無政府主義與愛情。

> 更多短评117条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《小兵》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

小兵的影评 · · · · · · (全部 8 条)

蔑视

欢乐分裂 2006-06-08 08:49:50
自1830年起法国入侵阿尔及利亚起,两国纠纷从未中断过。1958年9月19日,以费尔哈特·阿巴斯为首的临时政府在埃及开罗成立,这个临时政府得到了许多国家的承认。法国不得不面对日益壮大的阿尔及利亚民族解放军。 本片背景正是基于此,几乎可以算是戈达尔最具政治色彩、最直...
5有用 / 0没用

观戈达尔之四:小兵

leftear 2007-11-28 15:58:17
1959年《四百下》在戛纳拿了最佳导演,这种世界性的肯定显然让新浪潮的导演更舒张开手脚。戈达尔在63年的作品《小兵》当年因涉及阿尔及利亚战争被禁,从各方面来看,《小兵》都是戈达尔最好而且成熟的电影,但它作为地下电影,显然没能像同样在63年出品的《女人就是女人》那样... (1回应)
15有用 / 2没用

朗读者

门萨的娼妓 2007-10-08 10:59:24
戈达尔的片子看起来可真费劲.有人憎恨盗版碟制作者在封面上狗尾续貂的文字介绍,我这次(也仅仅是这一次)却要为此大加击赏.如果没有那段文字,我不确定我可以精神振作的看完这部<小兵>.戈达尔携夫人安娜.卡莉娜共同完...
6有用 / 0没用

五条

林中之象 2007-03-28 03:33:59
1.一日懦夫,终生懦夫 2.持枪原来可以表现得这么的软和硬 3.这样的摄影捕捉到的是迷,还是自己?真实在哪儿? 4.置于死而后生似的伪崇高是对生命的变相逃避 5.不谈爱情,谈谈圈套,谈谈傻比最后是怎么傻成那样的
1有用 / 1没用

恐怖分子的内心世界

seamouse 2006-09-15 03:34:43
在看这部争议很大的1960年的戈达尔作品前,在新闻联播中听到两则消息--莫斯科爆炸案嫌疑人被抓获、雅加达爆炸案也已经确定了嫌疑犯。看来,恐怖活动真的离每个人都很近。 电影中,我们一直都是看着当权阶级如何战胜企图颠覆秩序的恐怖分子,而真正描写恐怖分子内心世界的太少了,... (1回应)
2有用 / 2没用

> 更多影评8篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅小兵的评论:
feed: rss 2.0