搬家 お引越し (1993)

导演: 相米慎二
编剧: 奥寺佐渡子 / 小此木聪 / ひこ・田中
主演: 中井贵一 / 樱田淳子 / 田畑智子 / 須藤真理子 / 田中太郎 / 茂山逸平 / 远野凪子 / 山本耕史 / 千原しのぶ / 笑福亭鹤瓶
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1993-03-20(日本)
片长: 124分钟
又名: Moving / 新分居時代
IMDb: tt0107736
5星
38.6%
4星
46.3%
3星
13.4%
2星
1.1%
1星
0.5%

搬家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

搬家的短评 · · · · · · ( 全部 1562 条 )

热门 /  最新 / 

39 欢乐分裂 看过 2013-02-10 21:52:03

成人世界的残忍离合投射到孩子内心,引发的震动往往是成长的先兆;小时候以为世界是单纯的是否两级,当认识开始多元化,当意识到很多事情不以自己意志转移时,就是成长的开始;做过一个暗蓝的长长的梦,经历一场艰苦的历练,她这颗小树终于长直长高了。

54 时间与星 看过 2013-06-27 01:52:52

成长就是一个人独自熬过漫漫长夜。

10 Fleurs.哼哼 看过 2018-05-03 21:41:09

是啊,对于绝大多数父母来说,他们在领结婚证的时候,何尝不是想着举案齐眉,白首偕老。而他们又是在怎样种种得无奈下,面对孩子无知而又失真的眼光下或明或暗的又签下了另一份失约的契约。 都说即使我们那时很小,但什么都知道。可当时的阵痛和绵绵无绝期的复发是否将父母的影子带入了另一个循环?

32 shininglove 看过 2012-11-25 12:44:32

相米慎二巅峰之作。电光火石的生活幻影,奔跑的生命永不疲倦。天然去雕琢,人、家、物、景浑然一体。少女的心路,生命的能量,释然后充盈的生命状态,太令人震撼,结尾的长镜头太顽皮,变装秀充满了东方人的睿智想象。93年旬报第二,童星田畑智子奉出立体坚韧的少女形象,光芒夺目。三枝成彰音乐太灵。

9 xxhhcc 看过 2012-04-05 17:19:21

相米顶峰作

> 更多短评 1562条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

搬家的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

想本雅明迟了迟 2017-06-20 08:12:37

「おめでとう」的逃逸与失败

很让我惊讶的是80年代末90年代初日本和中国在城市职业女性流行发式这件事情上的同步性。莲的妈妈烫的那一头蓬蓬的短发放进《秋菊打官司》中的城市场景里绝对不会显得突兀。当然中国和日本同步的不仅仅只是发式而已,还有极其相似的对现代的焦虑。 九十年代初的日本,挣扎在传统...  (展开)
妳De呓語 2016-03-20 16:09:55

对于现实,我们除了接受别无他法

这世界上最忧伤的事情,就是我们能力有限,很难改变发生在自己周围的现实。所以除了接受,还有什么办法呢? 片中的小女孩最开始难以接受父母离婚的结果,企图用幼稚的做法来挽回曾经的幸福。但她失败了,她渐渐明白了这个世界的真相,明白了所做的一切都是徒劳无功的。 影片...  (展开)
Yingnan 2016-07-10 00:13:46

很遗憾 没能奔跑着成长

这篇影评可能有剧透

关于成长,这是一部最贴近自身的电影了。父母无穷无尽的争吵,我无声的抵抗,他们的疲倦,随之而来的是我们三个人分别的战役。 电影节奏挺慢,不过晚上看也舒服,影片从莲把自己锁在浴室开始进入高潮。母亲愤怒的一击,给父亲的长颈鹿玩具跌落开始让心沉下来。这一段也像极了三...  (展开)
楷威 2020-05-30 11:53:48

感受不一样的京都

这篇影评可能有剧透

2017年7月去日本旅游,曾在京都逗留几日,但因为7月15日就要回国,没能赶上观看当地的袛园祭活动。 在日本电影中插入相关传统节日,是很常见的事情。不过,相米慎二拍摄于1993年的《搬家》里,类似的场景却赋予了某种非同寻常的寓意。 2016年曾看过[相米慎二拍摄于1985年的《台...  (展开)
茉莉郡主 2022-10-07 10:09:00

离别是人生底色

这篇影评可能有剧透

人一生要经历两次分娩,一次是被分娩出母亲的身体,一次是在成长的漫长痛苦中分娩出清晰的灵魂。 成长的一个必经阶段是意识到“家庭的不完美”,多数人从出生开始就眷恋着一个温暖的家。而温暖和幸福总缺乏持久力和新鲜感,善变和无奈才是人生底色。很快,人生中会出现各种选择...  (展开)
秦南视角 2020-06-10 23:26:58

《搬家》的现实预言:搬家给孩子造成的心理裂痕,更像是一次冒险

这篇影评可能有剧透

几年前搬家的时候,打包扔掉了整整三年年一期不落的《读者》杂志,只留了几本特刊在家里,后来就再也没买过,现在,西安报亭都快找不到了,这两天心血来潮网上买了两本,莫名有种仪式感。 恰好今天看的日本高分电影《搬家》也是这个题材:与父母一起生活的莲一直是一个幸福快乐...  (展开)
沃克曼 2022-07-31 18:41:33

“祝贺你”

写在前头,这并不是所谓的影评,只是我的一点有感而发。好久没因为一部电影止不住地流泪,我知道很多人并不能完全感同身受,但和莲一样,五年级结束的时候父母选择了离婚,我被判给了母亲,和她一起送走了要去国外的父亲。母亲选择带我离开了我长大的城市,这期间没有人问过我...  (展开)
矢炎宜 2020-06-07 15:55:16

搬家——水与火之间的游移逃逸

这篇影评可能有剧透

《搬家》的英文片名为Moving,一个正在进行着、揭示位置变化的动作。中文含义下,是影片中莲的父亲和妻子分居后的搬家行动,英文则揭示了莲经历父母分居后心理和行为的变化,这种变化中有因不适产生的游移和逃逸,还有少女伴随痛苦挣扎的成长蜕变。水与火,这两个贯穿《搬家》...  (展开)
灵锤煮海 2019-06-14 15:17:27

水、火、祭祀与京都

莲火红的连衣裙与妈妈的鹦哥绿衬衫在开场就形成了对峙,莲把爸妈离婚的怨气都撒在了妈妈身上。结尾时,妈妈的道歉,莲成长,二人和解。有意思的是,课堂上,紧接着莲念《我的家庭》作文的小男孩儿则念到,妈妈的薄衬衫给引发他的无限遐思……以此细末伏线,导向了佛洛依德学说...  (展开)
叔是 2013-02-12 01:01:14

祝贺你!成长...

终于看见了传说中的#相米长镜头#即“远取开镜慢慢拉近的同时再根据情节和人物心理变化向心移动”缓缓说着家庭的故事。这类题材我觉得是很难处理的但导演结合了琵琶湖的曳山节(其实到底是什么节我也没查到)舒服的解决了小主人公释怀的成长之路。拍摄手法值得一看~三枝...  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里能看 来自sannrrr 29 回应 2022-10-25 21:20:04
求《搬家》1993百度网盘资源! 来自郡落赫澜 6 回应 2022-05-01 21:00:26
为啥片子中每次人物对话的时候,都会有意大利语还... 来自野火! 6 回应 2020-12-15 00:24:00
莲 唱的那首歌名 来自骑骑 1 回应 2020-08-13 15:31:28

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅搬家的评论:
feed: rss 2.0