搬家 お引越し (1993)

导演: 相米慎二
编剧: 奥寺佐渡子 / 小此木聪 / ひこ・田中
主演: 中井贵一 / 樱田淳子 / 田畑智子 / 須藤真理子 / 田中太郎 / 茂山逸平 / 远野凪子 / 山本耕史 / 千原しのぶ / 笑福亭鹤瓶
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1993-03-20(日本)
片长: 124分钟
又名: Moving
IMDb: tt0107736
5星
38.1%
4星
46.6%
3星
13.7%
2星
1.1%
1星
0.6%

搬家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

搬家的短评 · · · · · · ( 全部 885 条 )

热门 /  最新 / 

26 欢乐分裂 看过 2013-02-10

成人世界的残忍离合投射到孩子内心,引发的震动往往是成长的先兆;小时候以为世界是单纯的是否两级,当认识开始多元化,当意识到很多事情不以自己意志转移时,就是成长的开始;做过一个暗蓝的长长的梦,经历一场艰苦的历练,她这颗小树终于长直长高了。

11 有心打扰 看过 2016-09-01

1.后面40min比较好看,误入老人家、袛园祭场景、迷失树林、梦中湖里的快乐回忆,这些让我有点感触;2.身处众人狂欢中,只一人孤单悲伤,这样的滋味实在让人感到难受。

6 雨宫萤 看过 2013-04-13

田畑智子演得很好,老觉得她长得跟jun蛮像的。贵叔开始都没认出来。有些地方表达没看懂,意义不明。后半部比较好。看的版本翻译错误太多,心情不好。(电影之外:如果不能确定两人幸福一生干嘛要生孩子?你们一拍屁股分了,连跟孩子商量一下都没?孩子是跟成年人完全平等的,又不是一只长颈鹿。)

4 陈哈 看过 2017-10-02

莲的父母离婚了,父亲和母亲都获得了重生般的自由,但是莲则想要一家三口在一起,因此不断制造着麻烦。客观来说理解小女孩的行为,个人主观上真的很讨厌片里的小女孩。如果没有孩子,那两位的生活将无比美好。值得人们在生育前认真一看的片。

3 薇羅尼卡 看过 2017-04-04

小女孩简直演绝了,之后再难看到这个模样的她。看到结尾梦境与现实的交织,突然有种说不出的感觉,像是在对过去的自己说再见。“妈妈,你放心吧,我会尽快长大的!“不知道现在已经长大的小女孩是否还想快进自己的童年,谁说少年不识愁滋味,河边的一眼万年。

> 更多短评 885条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

搬家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

搬家的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

想本雅明PRIDE 2017-06-20 08:12:37

「おめでとう」的逃逸与失败

很让我惊讶的是80年代末90年代初日本和中国在城市职业女性流行发式这件事情上的同步性。莲的妈妈烫的那一头蓬蓬的短发放进《秋菊打官司》中的城市场景里绝对不会显得突兀。当然中国和日本同步的不仅仅只是发式而已,还有极其相似的对现代的焦虑。 九十年代初的日本,挣扎在传统...  (展开)
妳De呓語 2016-03-20 16:09:55

对于现实,我们除了接受别无他法

这世界上最忧伤的事情,就是我们能力有限,很难改变发生在自己周围的现实。所以除了接受,还有什么办法呢? 片中的小女孩最开始难以接受父母离婚的结果,企图用幼稚的做法来挽回曾经的幸福。但她失败了,她渐渐明白了这个世界的真相,明白了所做的一切都是徒劳无功的。 影片...  (展开)
Yingnan 2016-07-10 00:13:46

很遗憾 没能奔跑着成长

这篇影评可能有剧透

关于成长,这是一部最贴近自身的电影了。父母无穷无尽的争吵,我无声的抵抗,他们的疲倦,随之而来的是我们三个人分别的战役。 电影节奏挺慢,不过晚上看也舒服,影片从莲把自己锁在浴室开始进入高潮。母亲愤怒的一击,给父亲的长颈鹿玩具跌落开始让心沉下来。这一段也像极了三...  (展开)
楷威 2020-05-30 11:53:48

感受不一样的京都

这篇影评可能有剧透

2017年7月去日本旅游,曾在京都逗留几日,但因为7月15日就要回国,没能赶上观看当地的袛园祭活动。 在日本电影中插入相关传统节日,是很常见的事情。不过,相米慎二拍摄于1993年的《搬家》里,类似的场景却赋予了某种非同寻常的寓意。 2016年曾看过[相米慎二拍摄于1985年的《台...  (展开)
秦南视角 2020-06-10 23:26:58

《搬家》的现实预言:搬家给孩子造成的心理裂痕,更像是一次冒险

这篇影评可能有剧透

几年前搬家的时候,打包扔掉了整整三年年一期不落的《读者》杂志,只留了几本特刊在家里,后来就再也没买过,现在,西安报亭都快找不到了,这两天心血来潮网上买了两本,莫名有种仪式感。 恰好今天看的日本高分电影《搬家》也是这个题材:与父母一起生活的莲一直是一个幸福快乐...  (展开)
矢炎宜 2020-06-07 15:55:16

搬家——水与火之间的游移逃逸

这篇影评可能有剧透

《搬家》的英文片名为Moving,一个正在进行着、揭示位置变化的动作。中文含义下,是影片中莲的父亲和妻子分居后的搬家行动,英文则揭示了莲经历父母分居后心理和行为的变化,这种变化中有因不适产生的游移和逃逸,还有少女伴随痛苦挣扎的成长蜕变。水与火,这两个贯穿《搬家》...  (展开)
灵锤煮海 2019-06-14 15:17:27

水、火、祭祀与京都

莲火红的连衣裙与妈妈的鹦哥绿衬衫在开场就形成了对峙,莲把爸妈离婚的怨气都撒在了妈妈身上。结尾时,妈妈的道歉,莲成长,二人和解。有意思的是,课堂上,紧接着莲念《我的家庭》作文的小男孩儿则念到,妈妈的薄衬衫给引发他的无限遐思……以此细末伏线,导向了佛洛依德学说...  (展开)
叔是 2013-02-12 01:01:14

祝贺你!成长...

终于看见了传说中的#相米长镜头#即“远取开镜慢慢拉近的同时再根据情节和人物心理变化向心移动”缓缓说着家庭的故事。这类题材我觉得是很难处理的但导演结合了琵琶湖的曳山节(其实到底是什么节我也没查到)舒服的解决了小主人公释怀的成长之路。拍摄手法值得一看~三枝...  (展开)

> 更多影评 8篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅搬家的评论:
feed: rss 2.0